spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Потребительское кредитование в США перешло в состояние свободного падения

В июле американцы сокращали заимствованные средства шестой месяц подряд, что не дает повода ожидать легкого восстановления экономики.

С учетом коррекции на сезонные колебания необеспеченное потребительское кредитование в США в июле уменьшилось на 10,4% в годовом исчислении и составило 2,472 трлн долларов, при этом сокращение кредитования на 21,6 млрд долларов стало рекордным.

В июне, согласно пересмотренным данным, кредитование уменьшилось на 15,5 млрд долларов, тогда как ранее сообщалось о сокращении на 10,3 млрд долларов. В последний раз сокращение потребительского кредитования на протяжении шести месяцев подряд наблюдалось во второй половине 1991 года.

Данные по потребительскому кредитованию являются одним из индикаторов потребительских расходов американцев, на долю которых приходится до 70% от ВВП США – широкого показателя экономической активности в стране. Опасаясь безработицы и сталкиваясь с высокой задолженностью, американцы не склонны к расходам, и этот фактор помешает быстрому восстановлению экономики.

Возобновляемое кредитование, в том числе по кредитным картам, в июле сократилось на 6,1 млрд долларов, или на 8,1%, и составило 905,6 млрд долларов. Невозобновляемое кредитование, включая автокредиты и кредиты на покупку домов-фургонов, уменьшилось на рекордные 15,4 млрд долларов, или на 11,7%, до 1,566 трлн долларов.

В данных по необеспеченному кредитованию не учитываются ипотечные кредиты и прочие займы, взятые под залог недвижимости.

Сделал выборку с 2003 года:



Что это значит? На фоне шаткого положения промышленности (а Германия уже показала сокращение на 0.9% после снятие программы "деньги за драндулеты"), высокой безработицы в 9.7% в США, то если коротко - коррекция неизбежна. Америка не рассчитается с долгами, а ликвидность рано или поздно придется с рынков изымать, стимулирующие меры ослабнут, а значит возможен второй откат.
 
Tags: Макростатистика США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments