spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Президент ФРС-Филадельфия Плоссер: Необходимо повысить ставки раньше, чтобы защитить свою репутацию

Президент Федерального резервного банка Филадельфии Чарльз Плоссер вновь повторил во вторник, что ФРС США должна заблаговременно сворачивать нетрадиционные программы денежно-кредитного стимулирования с тем, чтобы защитить свою репутацию и сдержать инфляционные ожидания.

"Поскольку ожидания играют важную роль в инфляционной динамике, важно действовать таким образом, чтобы удерживать инфляционные ожидания около целевого уровня ФРС, - сказал Плоссер в своем выступлении в Рочестере. – Если ожидания не будут сдерживаться, то ФРС утратит доверие к себе, и может возникнуть инфляция или дефляция… Таким образом, необходима предвосхищающая и предупреждающая политика, если ФРС хочет достичь своей цели – низкой и стабильной инфляции".

"Различные практические исследования показывают, что слабость экономики трудно измерить с какой-либо точностью, - сказал Плоссер. – Поэтому принятие политических решений исходя из показателей этой слабости, а особенно из прогнозов слабости на многие кварталы вперед, становится проблематичным".

Плоссер сказал, что, по его мнению, рост числа рабочих мест в экономике начнется в 2010 году, но безработица, возможно, продолжит расти выше текущего уровня 10,2%, а затем начнет снижаться в конце следующего года. По мере восстановления, сказал он, реальные процентные ставки на рынке начнут расти. Очень важно, также добавил он, чтобы ключевая процентная ставка также росла. По словам Плоссера, активность на жилищном рынке усилилась, так как цены на жилье достигли дна, а в некоторых случаях повысились. И хотя он предупредил, что рынок коммерческой недвижимости "еще не пошел на поправку и представляет некоторые риски для малых и средних банков", он считает, что "эти риски будут уменьшаться по мере восстановления экономики".

Восстановление потребительских расходов предсказать труднее, сказал Плоссер, частично потому, что правительственные программы стимулирования, например, программа обмена старых автомобилей на новые, искажают тенденции. "Восстановление финансовых рынков после кризиса, еще не завершилось, и пройдет еще некоторое время, прежде чем мы будем уверены в здоровье финансового сектора. Так, мы вряд ли сможем определить, насколько восстановилась финансовая система, до того, как ФРС свернет программы стимулирования, на которые были выделены огромные суммы" - сказал Плоссер.
Tags: Плоссер, ФРС, количественное ослабление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments