spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

ДАННЫЕ: Годовая инфляция в странах ОЭСР в октябре +0,2% против -0,3% в сентябре

Развитые экономики в октябре вышли из периода дефляции, - об этом свидетельствуют данные, опубликованные во вторник Организацией экономического сотрудничества и развития /ОЭСР/. Согласно представленным данным, индекс потребительских цен в 30 странах, входящих в ОЭСР, вырос в октябре на 0,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после падения на 0,3% в сентябре. Таким образом, в октябре показатель продемонстрировал первый годовой рост с мая.С июня по сентябрь развитые экономики пережили первый совместный период дефляции с начала ведения ОЭСР подобной статистики в 1971 году.

Падение потребительских цен главным образом затронуло цены на энергоносители и продукты питания. При этом индикатор инфляции, который не учитывает волатильные цены на эти товары, в период с июня по сентябрь продолжил расти. В октябре базовый индекс потребительских цен /Core CPI/ вырос на 1,6% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после роста на 1,5% в сентябре.

Так или иначе, руководители центральных банков почувствуют облегчение при виде свидетельств окончания периода дефляции, так как существовала вероятность того, что потребители могли привыкнуть к падению цен. Такая ситуация сама по себе повысила бы риск раскручивания дефляционной спирали, которая бы наблюдалась в течение более долгосрочного периода. Центральные банки некоторых стран уже начали повышать свои ключевые процентные ставки в ожидании усиления инфляционного давления в условиях восстановления мировой экономики. В частности, Резервный банк Австралии и Банк Израиля уже дважды повысили свои ставки, и один раз повысил ставку центральный банк Норвегии.

Согласно опубликованным данным, цены на энергоносители в 30 странах, входящих в ОЭСР, упали в октябре на 9,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после снижения на 13,9% в сентябре. Цены на продукты питания упали 1,0% по сравнению с октябрем 2008 года после падения на 0,4% в сентябре.

В ряде стран, входящих в ОЭСР, в октябре по-прежнему наблюдалась дефляция. В число этих стран входят Бельгия, Чешская республика, Финляндия, Франция, Ирландия, Япония, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария и США.
Tags: ОЭСР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments