spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

ДАННЫЕ: Nationwide: Индекс цен на жилье в Великобритании в ноябре +0,5% м/м, +2,7% г/г

Цены на жилье в Великобритании в ноябре выросли, причем рост наблюдается седьмой месяц подряд. Однако при этом цены на жилье остаются ниже уровней, наблюдавшихся в начале 2006 года, а темпы восстановления замедлились. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные во вторник Nationwide Building Society. Согласно представленным данным, цена обычного дома в ноябре с учетом коррекции на сезонные колебания выросла на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем и составила 162 764 фунта после роста на 0,5% в октябре. Вместе с тем рост в ноябре и октябре оказался менее значительным, чем в предыдущие месяцы.

Рост цен за завершившийся трехмесячный период по сравнению с аналогичным предшествующим периодом, который в целом считается менее волатильным индикатором краткосрочного тренда, в ноябре снизился до 2,8% по сравнению с 3,5% в октябре и 3,8% в сентябре. По данным Nationwide, цены на жилье в Великобритании в ноябре выросли на 2,7% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, что стало самым значительным годовым ростом показателя с февраля 2008 года. Однако в Nationwide отметили, что средняя цена дома по-прежнему находилась примерно на том же уровне, который наблюдался в начале 2006 года. Экономисты ожидали, что индикатор цен на жилье Nationwide, который рассчитывается на основе одобренных этой компанией ипотечных кредитов, вырастет в ноябре на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем и на 2,5% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Цены на жилье в Великобритании росли со 2-го квартала ввиду сочетания роста спроса и недостатка недвижимости, выставленной на продажу на рынке. Низкие процентные ставки также оказали поддержку активности на рынке жилья. Вместе с тем жилищному рынку жилья по-прежнему предстоит долгий путь восстановления, после того как он пострадал в условиях мирового кредитного кризиса и последовавшей за этим рецессией. Продажи на рынке жилья остаются на низком уровне.

Опубликованные в понедельник данные Банка Англии продемонстрировали рост числа одобренных ипотечных кредитов в октябре до 57 345, что стало самым высоким уровнем показателя с марта 2008 года. Однако это уровень по-прежнему примерно на одну треть ниже отметки, зафиксированной в октябре 2007 года. В то же время Гахбауэр отметил, что более благоприятные, чем ожидалось, показатели рынка труда Великобритании, возможно, способствовали неожиданному росту цен на жилье в этом году. Это, в свою очередь, помогло ограничить рост вынужденных продаж и числа случаев вступления кредитора в права владения собственностью должника.
Tags: Макростатистика Англии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments