spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

ДАННЫЕ: Предварительный индекс потребительских цен /CPI/ еврозоны в ноябре +0,6% г/г против -0,1% г/

Потребительские цены в еврозоне в ноябре выросли по сравнению с тем же периодом предыдущего года впервые с апреля, причем масштабы роста превзошли ожидания. Согласно данным, представленным в понедельник статистическим агентством ЕС Eurostat, индекс потребительских цен /ИПЦ/ в 16 странах еврозоны в ноябре вырос на 0,6% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после падения на 0,1% в октябре. В последний раз годовой рост ИПЦ еврозоны был зафиксирован в апреле. В июне регион впервые сообщил о дефляции. Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires на прошлой неделе, не ожидали такого резкого роста показателя в ноябре. Согласно их прогнозу, ИПЦ должен был вырасти на 0,4%.

На прошлой неделе поступили неоднозначные данные по инфляции из Германии и Испании. Предварительный ИПЦ Германии вырос в ноябре на 0,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года, при этом масштабы роста оказались менее значительными, чем ожидалось. Между тем предварительный ИПЦ Испании вырос на 0,4%, тогда как экономисты прогнозировали падение на 0,1%.

Годовые темпы инфляции по-прежнему значительно ниже среднесрочного целевого уровня Европейского центрального банка /ЕЦБ/, который составляет около 2%. Вместе с тем динамика ИПЦ, судя по всему, изменяется в соответствии с ожиданиями центрального банка. Ранее в этом году в ЕЦБ отметили, что ИПЦ будет оставаться на негативной территории на протяжении нескольких месяцев, прежде чем вернуться на позитивную территорию к концу года.

В следующие месяцы инфляция должна продолжить расти. Индекс цен производителей во Франции и в Италии в октябре снизился по сравнению с тем же периодом прошлого года менее значительно, чем ожидалось, на фоне роста цен на нефть и топливо. Этот показатель считается опережающим индикатором для потребительских цен.
Tags: Макростатистика Еврозоны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments