spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

ДАННЫЕ: Индекс настроений в экономике еврозоны в ноябре 88,8 против 86,1 в октябре, прогноз 88,1

Настроения потребителей и представителей деловых кругов еврозоны в ноябре продолжили улучшаться, в то время как загруженность производственных мощностей в регионе повысилась впервые с начала финансового кризиса. Об этом свидетельствуют опубликованные в пятницу результаты опроса, проведенного Еврокомиссией в ноябре. Организация проводит такие опросы ежемесячно. Согласно представленным данным, индекс настроений в экономике еврозоны /ESI/ в ноябре резко вырос и составил 88,8 против 86,1 в октябре. Рост индекса настроений в экономике еврозоны оказался более значительным, чем ожидалось. Экономисты, опрошенные на прошлой неделе, прогнозировали рост показателя до 88,1. В ноябре индекс настроений в экономике еврозоны вырос восьмой месяц подряд.

Согласно отдельному, проводимому каждые три месяца опросу представителей компаний производственного сектора еврозоны, коэффициент загруженности производственных мощностей за трехмесячный период, завершившийся в октябре, вырос до 70,7% против 69,6 за предыдущий трехмесячный период, завершившийся в июле. Во 2-м квартале 2008 года, до того как финансовый кризис усугубился после краха компании Lehman Brothers, коэффициент загруженности производственных мощностей составлял 83,7%.


Улучшение настроений оказалось самым значительным в секторе розничной торговли и сфере услуг еврозоны.
  • Индекс настроений в сфере услуг еврозоны вырос до -4 против -7 месяцем ранее.
  • Индекс настроений в промышленности еврозоны вырос в ноябре до -19 против -21 в октябре, что соответствовало ожиданиям и было обусловлено ростом новых заказов, особенно со стороны экспортных рынков.
  • Индекс настроений потребителей еврозоны продемонстрировал менее значительный рост – до -17 против -18 в октябре. Потребители выразили больше уверенности в отношении перспектив экономики и своего финансового положения. Однако они выразили несколько больше опасений в отношении возможности утраты своих рабочих мест.
  • Индекс настроений в деловых кругах еврозоны, который является отдельным индикатором настроений в секторе производства, вырос до -1,56 против -1,79 в октябре.
Продолжающийся рост индексов настроений в еврозоне с рекордных минимумов соответствует результатам проведенного недавно опрос. Эти результаты свидетельствовали о том, что восстановление экономики региона набирает обороты. "Вместе с тем, он /индекс настроений в деловых кругах еврозоны/ остается на относительно низком уровне, что указывает на то, что активность в промышленном производстве по-прежнему продемонстрирует годовое снижение", - отметили в Еврокомиссии.
Tags: Макростатистика Еврозоны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments