spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Представитель ЕЦБ Новотны: Инфляция в еврозоне в 2010 году составит примерно 1%

Инфляция в еврозоне в 2010 году останется в районе 1%, при этом ее сдерживанию будет способствовать завершение мер, направленных на увеличение ликвидности, и низкий коэффициент использования мощностей в промышленности и в области производства сырьевых товаров. Об этом заявил в интервью австрийской газете Die Presse член Управляющего совета Европейского центрального банка Эвальд Новотны.

"Я могу дать сигнал отбоя /в том, что касается вероятности резкого роста инфляции/. Во-первых, уровень инфляции сейчас ниже 1%. И в следующем году он существенно не вырастет", – отметил Новотны. По его словам, вторым фактором, убеждающим его в том, что в следующем году инфляция не выйдет из-под контроля, является наблюдаемый в настоящее время очень низкий коэффициент использования производственных мощностей в промышленном секторе и в области производства сырьевых товаров.

Новотны не думает, что программа по налогово-бюджетному стимулированию и меры ЕЦБ по увеличению ликвидности заметно подтолкнут инфляцию вверх, поскольку повышательные риски постепенно выровняются в условиях сворачивания этих мер. "Действительно большие объемы /дополнительной ликвидности/ связаны с мерами, принятыми ЕЦБ. Когда истечет срок их действия, они будут автоматически свернуты", – сказал Новотны.
Tags: ЕЦБ, Новотны, прогнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments