spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

ЕЦБ: Денежный агрегат M3 в еврозоне в октябре +0,3% г/г, прогноз +0,7% г/г

Темпы роста денежной массы в еврозоне в октябре продолжили замедляться, продемонстрировав рост лишь на 0,3% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в четверг ЕЦБ. Согласно представленным данным, темпы роста широкого индикатора денежной массы М3 в октябре достигли нового рекордного минимума с тех пор, как начал учитываться этот показатель в 1999 году. Таким образом, темпы роста денежной массы оказались значительно ниже уровня 4,5%, который в ЕЦБ считают соответствующим среднесрочной ценовой стабильности. Представленный показатель вновь не оправдал прогнозы экономистов, которые ожидали роста на 0,7%.

Слабость динамики агрегата М3 также проявилась в тенденциях на рынке частного кредитования, которое сократилось в октябре на 0,8% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после сокращения на 0,3% по сравнению с тем же периодом предыдущего года в сентябре. Годовой рост трехмесячной скользящей средней агрегата М3 также замедлился до 1,6%, что чуть ниже консенсус-прогноза 1,7%. Скользящая средняя позволяет нивелировать некоторые краткосрочные колебания показателя.

Рост более узкого денежного агрегата М1, который состоит только из наличных денег в обращении и депозитов овернайт, в октябре также немного замедлился. С учетом коррекции на сезонные колебания рост агрегата М1 в октябре составил 11.8% против 12,8% в сентябре.

Денежный агрегат М3 состоит из денежной массы в обращении, депозитов овернайт, большинства сберегательных депозитов и активов денежного рынка.

Использован график с блога Егора Сусина
Tags: ЕЦБ, Макростатистика Еврозоны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments