spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Европейские власти хотят, чтобы Китай помог ослабить евро

Высокопоставленные европейские чиновники, которые собираются посетить Нанкин на этих выходных, как ожидается, настойчиво призовут власти Китая укрепить китайский юань против евро. В состав делегации входит президент ЕЦБ Жан-Клод Трише, комиссар ЕС по экономике и денежно-кредитной политике Хоакин Альмуния и глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер. Они попытаются доказать, что китайская валюта недооценена. Это, по их мнению, входит в число дисбалансов мирового валютного рынка, которые способствуют неоправданному укреплению единой европейской валюты и, как следствие, могут негативно сказаться на экспорте из ЕС.

С начала марта пара евро/доллар США выросла на 21%, пробив в ходе торгов в среду психологически важную отметку 1,50. При этом многие экономисты ожидают, что в краткосрочной перспективе доллар будет оставаться под понижательным давлением и пара вырастет в район 1,53-1,55 к концу этого года. Состав корзины активов правительства Китая является государственной тайной, однако китайская валюта при этом также снизилась против евро.

Власти ЕС в данный момент заявляют о желании доказать, что усиление юаня представляет собой благоприятный фактор как для Китая, так и для Европы. Согласно источникам в Еврокомиссии, Трише, Альмуния и Юнкер готовятся выступить с презентациями перед китайскими чиновниками, в которых будет говориться о возможных эффектах от усиления юаня, включая сдерживание инфляции в Китае. Они хотят, чтобы эти презентации выглядели как обоснованный академический аргумент в пользу укрепления китайской валюты. При этом они очень обеспокоены тем, что их действия могут быть расценены как "оказание давления" на власти Китая в сторону принятия мер, сообщают источники.

Нил Меллор, валютный аналитик из Bank of New York Mellon в Лондоне, не возлагает слишком много надежд на успех предстоящего визита лидеров ЕС. "Я не ожидаю многого от этой встречи, однако в случае с Китаем никогда нельзя ничего предугадать. Они не станут низко кланяться перед иностранцами, при этом вероятность того, что они в существенной мере сократят покупки евро, ограничена, – отметил Меллор. – Я не думаю, что Трише удастся значительно повлиять на процесс диверсификации /валютных резервов Китая/".

Сильный евро представляет собой проблему, так как может навредить конкурентоспособности европейской экономики, которая зависит на экспорта. "Практика показывает, что рост евро на 10% против доллара вносит негативный вклад в размере 0,25 процентного пункта в рост /экономической активности в еврозоне/", – сказал Рольф Шнайдер, экономист из Allianz в Мюнхене.

Европейские компании поджидают новые неблагоприятные новости. Испытывающие трудности банки еврозоны репатриируют иностранные активы с целью укрепления своей капитальной базы до конца этого года, что приведет к повышению спроса на евро, а значит и к его дальнейшему укреплению. Китай имеет крайне большое значение для направления движения валютных курсов ввиду своих крупных валютных резервов. Согласно данным Государственного управления валютного контроля Китая, размер валютных резервов этой страны составил в сентябре 2,276 трлн долларов.

"Существуют сильные подозрения, что власти Китая проводят постепенную диверсификацию /валютных резервов/ в ущерб доллару посредством покупок евро и других активов", – отметила Мария Лаура Ланцени, стратег-аналитик по развивающимся рынкам из Deutsche Bank. "Они вынуждены делать это постепенно, так как они не заинтересованы в очень резких изменениях, а также потому, что они стали очень важным игроком /на рынке/. Десять лет назад почти никого не интересовала роль Китая на мировых валютных рынках", – сказала она.
Tags: forex, Альмуния, ЕЦБ, Трише, доллар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments