spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

ОТЧЕТЫ: Чистая задолженность Porsche в 2009 фин году выросла до 11,4 млрд евро

Компания Porsche Automobil Holding SE в среду сообщила, что ее чистая задолженность в 2009 фин году увеличилась до 11,4 млрд евро в связи с неудавшейся попыткой приобрести компанию Volkswagen AG и ухудшением ситуации на кредитном рынке. Компания прогнозирует убытки в размере нескольких миллионов евро в 2010 фин году. Уровень задолженности компании оказался выше, чем сообщалось ранее. Porsche заявила, что ее чистая задолженность по итогам 1-й половины финансового года составила 9 млрд евро.

Porsche также отметила, что на показатели прибыли повлияли “скрытые резервы и долговые обязательства, выявленные в ходе приобретения акций Volkswagen”. В 2008 финансовом году Porsche получила доналоговую прибыль на 8,6 млрд евро. Операционная прибыль компании в ключевом сегменте спортивных автомобилей в 2009 финансовом году составила 700 млн евро, а маржа прибыли – 10,3%. Porsche подтвердила, что продажи автомобилей сократились на 24% до 75 238 единиц. Тем не менее, компания ожидает восстановления продаж в 2010 году. Она завершила финансовый год с доналоговыми убытками 4,4 млрд евро ввиду списания стоимости активов, связанных с опционами на акции Volkswagen AG.

Porsche получила значительную дополнительную прибыль ввиду корректировки стоимости опционов за период с 2005 г, когда компания начала наращивать долю в Volkswagen. Однако при ухудшении ситуации на кредитных рынках задолженность Porsche начала расти, так что инвесторы во все большей степени ставили под сомнение способность компании реализовать опционы.

Попытка приобрести 75%-ную долю Volkswagen и полный контроль над этой компанией ранее в текущем году завершились для Porsche неудачно – она была вынуждена пойти на соглашение об объединении при главенстве Volkswagen.

Новый финансовый директор компании Дитер Потш заявил, что ожидаемые убытки связаны со “структурными изменениями”. Volkswagen планирует приобрести 49,9% сегмента спортивных автомобилей Porsche к концу текущего года в рамках первого этапа предполагаемого поглощения всей компании, которое должно завершится в 2011 году. Во вторник вечером Porsche подтвердила назначение Потша на пост финансового директора, а Мартина Винтеркорна – на пост главы компании. Сейчас они также занимают соответствующие посты в Volkswagen.
Tags: porsche, Отчеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments