spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Бундесбанк: Немецким банкам, возможно, придется списать активы еще на 90 млрд евро

Немецким банкам, вероятно, потребуется списать активы еще на 90 млрд евро для того, чтобы полностью нивелировать последствия мирового финансового кризиса и рецессии. Об этом сообщается в годовом отчете о стабильности финансовой системы Германии, опубликованном в среду Бундесбанком.

В частности, центральный банк предупредил о том, что банкам, вероятно, потребуется списать 50-75 млрд евро в виде потерь по кредитам, которые в связи с рецессией могут стать безнадежными, а также 10-15 млрд евро по обеспеченным долговым обязательствам. Потери по секьюритизированным продуктам относятся группе из 17 банков, на которые приходится наибольшая часть от общего объема подобных продуктов, принадлежащих немецким банкам, сообщил на пресс-конференции член правления Бундесбанка Ганс-Гельмут Котц, при этом отметив, что базовый капитал этих банков составляет около 220 млрд евро.

Тем не менее, Котц признал, что пик потерь по обеспеченным долговым обязательствам уже позади и многие проблемы, особенно те, что связаны с сектором недвижимости Германии и задолженностью домохозяйств, оказались не такими острыми, как предполагалось ранее в текущем году. В частности, реальные потери немецких банков по корпоративным кредитам могут оказаться менее значительными, чем предполагает новая оценка, отметили в Бундесбанке.

В Бундесбанке отметили, что подверженность банковского сектора рискам, связанным с процентными ставками и корпоративным кредитам, возросла в связи с кризисом, и многим из них по-прежнему необходим дополнительный капитал для обеспечения продолжения своей деятельности в долгосрочной перспективе. В отчете отмечается, что многие банки в краткосрочной перспективе будут оставаться уязвимыми перед лицом ужесточения денежно-кредитной политики, "в связи с чем стратегия выхода должна быть основана на и адаптирована к продолжающемуся улучшению рыночных условий и /повышению/ устойчивости финансового сектора".

В Бундесбанке также заявили, что одним из последствий кризиса может стать длительный период низких процентных ставок, что, в свою очередь, возможно, будет представлять риски для сектора страхования, поскольку поставит под угрозу его способность выполнять в будущем свои обязательства и побудит страховые компании к осуществлению более рискованных инвестиций.

Днем ранее немецкое правительство и банки договорились о том, как спасти испытывающий затруднения WestLB, который когда-то был одним из крупнейших немецких региональных банков, контролируемых государством. WestLB стал одним из четырех банков, позиции которых были подорваны ввиду потерь по секьюритизированным продуктам и безнадежным кредитам после того, как разразился финансовый кризис.
Tags: Новости, зеленые сорняки, списания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments