spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

ДАННЫЕ: Рост ВВП США за 3-й кв пересмотрен до 2,8% годовых с 3,5% - вторая, предварительная оценка

3кв (2)3кв(1)2квпрогноз
ВВП+2.8%+3.5%-0.7%+2.7%
Индекс цен расх. на личн. потрбление+2.7%+2.8%+1.4%
Восстановление экономики США в 3-м квартале оказалось не столь существенным, как предполагалось ранее. Об этом свидетельствуют опубликованные Министерством торговли США пересмотренные данные по ВВП США за 3-й квартал. Уточненные данные продемонстрировали более значительный дефицит торгового баланса страны и более низкий уровень потребительских расходов по сравнению с предыдущей оценкой. Согласно второй предварительной оценке, ВВП США в 3-м квартале вырос на 2,8% годовых после падения на 0,7% годовых во 2-м квартале. Опубликованная месяц назад предварительная оценка экономической активности предполагала рост ВВП США в 3-м квартале на 3,5% годовых. Уточненный показатель экономической активности соответствовал прогнозам.

Хотя данные подтвердили тот факт, что экономическая активность в США в 3-м квартале выросла впервые более чем за год в связи с тем, что правительственные программы по стимулированию экономики оказали поддержку потребительским расходам, последний отчет показал, что расходы на автомобили в сентябре оказались ниже, чем предполагалось. В целом потребительские расходы в 3-м квартале выросли на 2,9% по сравнению с предыдущим кварталом. Положительный вклад этого показателя в годовой рост ВВП США составил 2,1 процентного пункта. Ранее сообщалось о том, что потребительские расходы выросли в 3-м квартале на 3,4% по сравнению с предыдущим кварталом и внесли положительный вклад в показатель экономической активности в стране в размере 2,4 процентного пункта.

Данные по импорту и экспорту были пересмотрены в сторону повышения, в результате чего дефицит внешней торговли оказался значительнее, чем сообщалось ранее. Более низкий объем капиталовложений компаний вне жилищного сектора также способствовал пересмотру в сторону понижения показателя экономической активности за 3-й квартал. В 2010 году по прогнозам ВВП США должен вырасти на 2,9% благодаря сильному жилищному сектору и капиталовложениям компаний после сокращения на 2,4% в 2009 году, сообщили в NABE.

Опубликованные в понедельник данные показали, что продажи на вторичном рынке жилья в США в октябре достигли самых высоких темпов более чем за два года, так как налоговая льгота стимулировала потребителей к покупкам жилья и оттеснила на второй план опасения относительно безработицы. В связи с этим аналитики из Macroeconomic Advisers немного повысили свой прогноз для ВВП США за 4-й квартал до роста на 3,1% годовых.

В то же время с декабря 2007 года экономика США потеряла более чем 7,3 млн рабочих мест. В связи с этим 61% опрошенных NABE специалистов не ожидают полномасштабного восстановления рынка труда США до 2012 года. Ожидается, что уровень безработицы, который в октябре достиг 26-летнего максимума 10,2%, продолжит ограничивать потребительские расходы.

Опубликованный во вторник отчет продемонстрировал сдержанную динамику индикаторов, отражающих инфляционное давление в 3-м квартале. Рассчитываемый правительством индекс цен расходов на личное потребление /PCE/ в 3-м квартале прибавил 2,7% после роста на 1,4% во 2-м квартале. Ранее сообщалось о росте показателя в 3-м квартале на 2,8%. Базовый индекс расходов на личное потребление, который не учитывает волатильные цены на продукты питания и энергоносители, вырос в 3-м квартале на 1,3%, тогда как ранее сообщалось о росте на 1,4%. Во 2-м квартале показатель прибавил 2,0%.

Первая правительственная оценка ВВП США за 4-й квартал и в целом за 2009 год будет опубликована 29 января. Окончательная оценка ВВП США за 3-й квартал выйдет 22 декабря.
Tags: Макростатистика США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments