spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Власти Германии продлили срок действия программы для рынка труда, несмотря на восстановление экономи

На фоне появления новых признаков того, что восстановление экономики еврозоны набирает обороты, Германия продолжает готовиться к возможному ухудшению ситуации, тогда как правительства других стран разрабатывают стратегии выхода. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила во вторник о том, что финансируемые правительством программы, которые способствуют сохранению рабочих мест за счет снижения количества рабочих часов, помогают предотвратить масштабные сокращения работников в стране. По ее словам, срок действия этих программ будет продлен.

"Практически невозможно спрогнозировать то, как будет развиваться ситуация в мировой экономике", - сказала Меркель, отметив, что, по ее мнению, экономические индикаторы в особенности являются субъективными показателями. Решение правительства Германии продлить срок программы поддержки рынка труда было принято, в то время как представители властей и экономисты других стран обсуждают возможность постепенного сворачивания правительственных планов по стимулированию экономики. Эти планы ранее были введены в действие с целью смягчения воздействия экономического спада.

В понедельник президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише заявил в Мадриде о том, что у ЕЦБ есть стратегия выхода из мер по стимулированию экономики. Он призвал правительства стран еврозоны разработать стратегии для сворачивания своих программ по налогово-бюджетному стимулированию по завершению наихудшего за последние десятилетия кризиса. В частности, ранее во вторник были опубликованы данные немецкого исследовательского института Ifo, согласно которым индекс настроений в деловых кругах Германии вырос в ноябре до 93,9 против 92,0 в октябре, так как представители деловых кругов отметили улучшение перспектив экспорта.

Такж согласно опубликованным во вторник данным Федерального бюро статистики Германии Destatis, с учетом коррекции на сезонные колебания и количество рабочих дней ВВП Германии в 3-м квартале вырос на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом, что соответствовало первоначальной оценке показателя. Показатель экономической активности в 3-м квартале продемонстрировал рост на протяжении второго квартала подряд после наблюдавшегося ранее снижения.

Среди других позитивных признаков, наблюдаемых в еврозоне, официальное бюро статистики Франции Insee сообщило о том, что потребительские расходы в октябре выросли более значительно, чем ожидалось, по сравнению с предыдущим кварталом. При этом доверие руководителей компаний Франции в ноябре осталось на прежнем уровне. Ожидалось, что показатель доверия в деловых кругах Франции продолжит расти, после того как в октябре достиг 12-месячного максимума. Согласно данным, опубликованным во вторник агентством статистики ЕС Eurostat, промышленные заказы в еврозоне в сентябре выросли на 1,5% по сравнению с августом и снизились на 16,5% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Это оказалось самым незначительным годовым падением показателя с октября 2008 года.

В то же время все эти позитивные сообщения не показались убедительными для правительства Меркель. "Активность в крупнейшей в Европе экономике, возможно, и растет, однако это не станет основанием для сворачивания стимула", - сказал Гернот Нерб, экономист Ifo. Это касается и политики Европейского центрального банка /ЕЦБ/. "Восстановление еще недостаточно сильное для того, чтобы справиться с повышением процентных ставок", - сказал Нерб. ЕЦБ не подал каких-либо признаков, свидетельствующих о том, что центральный банк рассматривает возможность повышения процентных ставок. Однако на прошлой неделе ЕЦБ заявил о том, что ужесточит стандарты, ориентируясь на которые центральный банк принимает некоторые обеспеченные активами ценные бумаги в качестве залога при проведении операций по рефинансированию для банков.

По мнению правительства Германии, пока еще слишком рано сворачивать программы по оказанию поддержки экономике. Более чем 3,2 млн немецких работников потеряли свои рабочие места, причем ожидается рост числа безработных в зимний период на фоне сохранения негативного воздействия рецессии. "До самоподдерживающегося роста пока еще довольно далеко, - предупредил в пятницу в ходе банковской конференции министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. – Еще слишком рано давать 'отбой'".
Tags: Экономический совет Германии, количественное ослабление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments