spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Кинг: Ослабление фунта поможет стимулировать спрос в экономике

Британская экономика в ближайшие месяцы, вероятно, получит поддержку со стороны ряда факторов, включая недавнее снижение курса национальной валюты. Об этом сообщил управляющий Банка Англии Мервин Кинг, выступая перед британскими законодателями. В письменном отчете, направленном в Комитет британского парламента по финансовым вопросам Кинг, сообщил, что британский фунт, который в настоящее время примерно на 25% дешевле пикового уровня в 2007 году, окажет поддержку национальной экономике на пути выхода из рецессии. Кроме того, на состоянии экономики, вероятно, благотворно скажутся такие факторы, как сохранение стимулирующих мер и разворот цикла котировок акций.

"Несколько факторов впоследствии подстегнут спрос в экономике, - заметил Кинг. – Ослабление фунта… увеличит спрос на производимые в Великобритании продукцию и услуги как на внутреннем, так и на внешнем рынках".

Вместе с тем, Кинг также выделил причины, которые, возможно, окажут понижательное давление на расходы в Великобритании. Доступ к кредитным ресурсам как со стороны фирм, так и со стороны потребителей, вероятно, останется недостаточным. Банки, по-видимому, будут по-прежнему снижать объем заемных средств. Осторожные настроения на рынке, вероятно, сохранятся, поскольку перспективы прибыли компаний и доходов потребителей остаются неопределенными.

Кинг также отметил, что "существует очевидная необходимость в надежном плане по стабилизации государственных финансов". Несмотря на то, что в последние месяцы появились признаки роста мирового спроса, уровень спроса на британский экспорт по-прежнему "значительно ниже, чем летом 2008 года". Ключевым приоритетом центрального банка остается поддержание инфляции на целевом уровне около 2%.
Tags: Банк Англии, Кинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments