spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Президент ЕЦБ Трише: Правительства должны быть готовы к сворачиванию стимулирующих мер

Президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише заявил в понедельник в ходе конференции в Мадриде о том, что у центрального банка есть стратегия выхода из мер по стимулированию экономики. Он призвал правительства стран еврозоны разработать стратегии сворачивания собственных программ стимулирования экономики после завершения наихудшего за последние десятилетия кризиса.

"Все больше усиливается необходимость в амбициозных и реалистичных налогово-бюджетных стратегиях выхода и налогово-бюджетной консолидации", - сказал Трише. Он отметил, что некоторые страны "уже очень близки к тому, чтобы потерять доверие". По словам Трише, доверие к Испании продолжает получать поддержку со стороны жесткого контроля счетов госсектора, который она демонстрировала ранее, хотя в данный момент в стране наблюдается самый значительный из всех стран еврозоны бюджетный дефицит.

"/Испании/ придется позаботиться о том, чтобы гарантировать сохранность доверия к налогово-бюджетной /политике/ в следующие годы", посредством жесткого соблюдения принятых в ЕС норм в отношении государственного бюджета, отметил Трише. Еврокомиссия предоставила правительству Испании возможность до 2013 года уменьшить свой бюджетный дефицит до 3% от ВВП страны или ниже. В 2009 году бюджетный дефицит Испании, как ожидается, превысит 10% от ВВП страны.

ЕЦБ сделал первый шаг в сторону ограничения своих антикризисных мер, когда на прошлой неделе центральный банк заявил о то, что ужесточит стандарты, ориентируясь на которые ЕЦБ принимает некоторые обеспеченные активами ценные бумаги в качестве обеспечения в операциях по рефинансированию. По словам Трише, пока слишком рано заявлять о том, что мировой финансовый и экономический кризис завершился, хотя "свободное падение" экономической активности было остановлено.

Трише заявил о том, что ЕЦБ будет постепенно ограничивать свои другие антикризисные меры. "Когда придет подходящее время, не должно быть опасений относительно решимости и способности ЕЦБ осуществить выход /из стимулирующих мер/", - отметил он.
Tags: ЕЦБ, Трише, количественное ослабление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments