spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

ДАННЫЕ: Продажи на вторичном рынке жилья США в окт +10,1% до 6,10 млн домов в год

октсенпрогноз
общий объем продаж. млн6.105.545.70
изменение %+10.1%+8.8%
запасы, мес.7.08.0
Спрос на вторичном рынке жилья в США в октябре вырос, намного превысив прогнозы, поскольку значительная налоговая льгота нивелировала опасения по поводу безработицы. Согласно данным, предоставленным в понедельник Национальной ассоциацией риелторов США /NAR/, продажи на вторичном рынке жилья в США в октябре выросли на 10,1% до 6,10 млн домов в год с 5,54 млн домов в сентябре. Запасы непроданных домов продолжали сокращаться, цены упали, но их падение, по данным NAR, оказалось самым незначительным более чем за год. Октябрьский объем продаж оказался самым высоким с февраля 2007 года. Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, предполагали, что продажи на вторичном рынке жилья в октябре выросли на 2,3% до 5,70 млн домов.

"Многие покупатели торопились сделать покупку до того, как истечет срок действия налоговой льготы для тех, кто покупает жилье впервые", - говорит экономист NAR Лоуренс Юн. "Все еще существует значительный неудовлетворенный спрос, который может проявляться до тех пор, пока не истечет срок действия налоговой льготы".

В сентябре продажи на вторичном рынке жилья выросли на 8,8% до 5,54 млн домов. Ранее сообщалось, что продажи выросли на 9,4% до 5,57 млн домов. По сравнению с тем же периодом предыдущего года продажи выросли октябре на 23,5%.

Рост в октябре последовал за крайне разочаровывающим отчетом о рынке жилья, опубликованным на прошлой неделе, согласно которому строительство в США в октябре достигло самой низкой точки за шесть месяцев. Причиной этого неожиданно резкого падения могла стать неопределенность в отношении налоговой льготы для покупателей, срок действия которой должен был истечь в ноябре.

Ранее в этом месяце Конгресс США продлил срок действия льготы до конца апреля следующего года. Ожидается, что эта мера будет стимулировать продажи и строительство. Помимо налоговых льгот, низкие цены и ставки по ипотечным кредитам также привлекали покупателей, несмотря на их озабоченность по поводу безработицы, уровень которой в октябре в США достиг 10,2%. Согласно данным Freddie Mac, средняя ставка по 30-летним ипотечным кредитам в октябре составила 4,95% против 5,06% в сентябре. В NAR сообщили, что срединная цена за дом на вторичном рынке жилья в октябре составила 173 100 долларов, что на 7,1% ниже, чем в октябре 2008 года, когда она достигла 186 400 долларов.

Запасы непроданных домов на вторичном рынке по состоянию на конец октября уменьшились на 3,7% до 3,57 млн. С учетом текущих темпов продаж октябрьских запасов хватило бы на 7,0 месяцев, тогда как сентябрьских запасов хватило бы на 8,0 месяцев.

Что касается отдельных регионов, то на Северо-Востоке продажи в октябре по сравнению с сентябрем увеличились на 11,6%, на Среднем Западе – на 14,4%, на Юге – на 12,7%, а на Западе – на 1,6%. Из общего объема октябрьских продаж на вторичном рынке 30% составили вынужденные продажи жилья, в том числе домов, утраченных владельцами из-за непогашения кредита. В конце 2008 года – начале 2009 года этот показатель составлял 45%-50%.
Tags: Макростатистика США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments