spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Американские экономисты ожидают уверенного восстановления экономики и после 1-го кв 2010 г

"Уверенное восстановление экономики США должно гарантировать создание новых рабочих мест со 2-го квартала 2010 года". Об этом свидетельствуют опубликованные в понедельник результаты нового опроса экономистов, проведенного Национальной ассоциацией экономики бизнеса США /NABE/.

В 2010 году ВВП США вырастет на 2,9% благодаря существенному росту активности в секторе домохозяйств после снижения экономической активности в 2009 году на 2,4% в условиях наихудшей за последние десятилетия рецессии. Такого мнения придерживаются 48 работающих в компаниях и научных сообществах специалистов NABE по прогнозам. Согласно предыдущему опросу, проведенному 24 октября, группа специалистов впервые признала окончание рецессии в экономике США и спрогнозировала рост ВВП страны в 2010 году на 2,6%.

"Хотя восстановление экономики пока проходило на фоне безработицы, вскоре эта ситуация изменится. В течение следующих нескольких месяцев компании должны создавать рабочие места, а не сокращать их", - считает Линн Ризер, президент NABE и главный экономист Point Loma Nazarene University.

Результаты проведенного NABE 24 октября - 5 ноября опроса свидетельствуют о том, что динамика активности в секторе домохозяйств, как ожидается, будет отставать от общей экономической активности в 2010 году, так как уровень сбережений американских граждан является самым высоким с 1998 года. Однако восстановление экономики, которому способствует рост капиталовложений компаний и продолжающееся подорожание акций, должно быть достаточно сильным, чтобы вызвать рост занятости приблизительно с апреля 2010 года.

Вместе с тем поскольку с декабря 2007 года экономика США утратила более 7,3 млн рабочих мест, 61% опрошенных специалистов по прогнозам не ожидают полномасштабного восстановления американского рынка труда до 2012 года. В октябре уровень безработицы в США достиг 26-летнего максимума 10,2%. Прогноз опрошенных NABE специалистов предполагает, что во второй половине 2010 года уровень безработицы начнет снижаться, в результате чего показатель в 3-м квартале 2010 года достигнет 9,8% против 10% во 2-м квартале. Хотя специалисты по прогнозам считают, что рынок труда США будет медленно восстанавливаться, они оценили высокий уровень безработицы как вторую по величине угрозу после увеличивающегося бюджетного дефицита.

Дефицит федерального бюджета США в финансовом году, завершившемся 30 сентября, увеличился до 1,4 трлн долларов, так как правительство страны сократило налоги и увеличило расходы в целях борьбы против экономического спада. Масштабный стимул постепенно сходит на нет, при этом существуют некоторые опасения относительно того, что потребительские расходы не восстановились в достаточной мере, чтобы оказать поддержку сильному восстановлению экономики.

"Восстановление экономики будет проходить медленно. Темпы /восстановления/ преувеличены в связи с временными мерами, такими как программы стимулирования /экономики/, и циклом товарно-материальных запасов", - сказал Ян Хациус, главный экономист Goldman Sachs Group Inc. В Goldman Sachs считают, что ВВП США в 2010 году вырастет на 2,1%.

Большинство представителей ФРС подчеркнули в своих заявлениях, прозвучавших в последние недели, что процентные ставки в США будут оставаться в районе рекордного низкого уровня, близкого к нулю, еще в течение некоторого времени в связи с хрупким восстановлением экономики и низким уровнем инфляции. По прогнозам специалистов, опрошенных NABE, ФРС начнет повышать ключевую процентную ставку с конца 2-го квартала 2010 года, в результате чего ставка достигнет 1% к концу следующего года.

Хотя 52% опрошенных специалистов не ожидают, что крайне мягкая денежно-кредитная политика ФРС вызовет инфляцию, почти одна четверть опрошенных аналитиков выразила обеспокоенность относительно того, что эта политика центрального банка приведет к росту потребительских цен в будущем. Доллар, как ожидается, продолжит снижаться против других основных валют в 2010 году, но при этом курс американской валюты должен стабилизироваться против евро.
Tags: nabe, Опросы, прогнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments