spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Президент ФРС-Сент-Луис Буллард: планируется продление программы по выкупу активов после 1кв 2010

Президент ФРС-Сент-Луис Джеймс Буллард в воскресенье в очередной раз отметил, что было бы желательно, если бы реализация программы ФРС по покупке активов была продолжена и после истечения нынешнего срока. По его мнению, это даст центральному банку больше вариантов действий в рамках денежно-кредитной политики на тот случай, если он в них будет нуждаться.

"Я бы хотел, чтобы реализация /мер/ продолжалась в очень низком объеме", – сказал Буллард о покупках обеспеченных ипотекой ценных бумаг, реализуемых ФРС в попытке поддержать экономический рост. Эти комментарии прозвучали в ходе общения Булларда с журналистами в Нью-Йорке. "Я выступил за то, чтобы оставить действующей программу по покупке активов, но на очень низком уровне, и посмотреть, что получится. По мере того как будет поступать новая информация об экономике, мы сможем скорректировать эту программу, пока ставка по федеральным фондам будет оставаться на нулевом уровне", – сказал он в ходе интервью Dow Jones Newswires. При этом Буллард добавил, что пока решение о судьбе программы не принималось.

Центральный банк США обязался приобрести ценные бумаги, обеспеченные ипотекой, на сумму 1,25 трлн долларов и ценных бумаг агентств на сумму порядка 175 млрд долларов в рамках усилий, направленных на сохранение низкой стоимости заимствований и оказание поддержки экономическому росту.

Что касается экономики, то "я бы не сказал, что я обеспокоен", сказал Буллард журналистам. "Экономика встала на ноги этим летом и осенью", и "похоже, что мы продемонстрируем хорошие результаты в четвертом квартале", отметил глава ФРС-Сент-Луис, но при этом добавил, что он "немного обеспокоен" нежеланием работодателей нанимать сотрудников. В отношении некоторых из угроз, сопряженных с проблемами в секторе коммерческой недвижимости, Буллард заявил: "Я надеюсь, что мы сможет с этим работать, и они /эти угрозы/ будут сдержаны".

Несмотря на все опасения по поводу американской валюты, "любопытно, что мир обратился к доллару" во время кризиса, и что он вырос на первоначальных стадиях финансового кризиса. Хотя он ослаб за последнее время, "по крайней мере, сейчас доллар по-прежнему рассматривается как резервная валюта" и как объект, в который следует направлять деньги, и "мы не хотим этого терять", отметил Буллард.

Проблема слишком крупных для того, чтобы потерпеть крах, финансовых институтов, как отметил Буллард, действительно существует и должна решаться, поскольку такие институты подразумевают издержки для финансовой системы. Буллард выступил в защиту того, как ФРС реагировала на финансовые кризисы последнего поколения, и добавил, что представители центрального банка предупреждали о тех дисбалансах, которые привели к финансовому кризису, который продолжался на протяжении последних двух лет.
На фоне дальнейшего прогресса в области финансовой реформы Буллард отметил, что, по его мнению, ФРС следует оставаться регулятором финансовых институтов. Он также сказал, что роль ФРС как регулятора повышает эффективность денежно-кредитной политики, поскольку благодаря ей у центрального банка есть понимание того, как функционирует финансовая система.
Также выступил против любых решений, которые могут поставить под угрозу независимость ФРС, отметив, что это негативно скажется на инфляции и станет препятствием на пути мер, нацеленных на восстановление экономики.
Tags: Буллард, ФРС, доллар, количественное ослабление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments