spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

ОЭСР: прогнозы для Франции

Экспорт и промышленное производство обеспечат экономический рост Франции в следующем году. Об этом Организация экономического сотрудничества и развития сообщила в четверг, повысив прогноз для валового внутреннего продукта страны. Согласно новому прогнозу, который публикуется два раза в год, ожидается, что ВВП второй по величине экономики еврозоны в этом году сократится на 2,2%, тогда как согласно июньскому прогнозу ожидалось, что ВВП сократится на 3%. В 2010 и 2011 годах ВВП вырастет на 1,4% и на 1,7% соответственно.

"Рецессия, которая продолжалась в течение одного года, во 2-м квартале достигла своего дна, - говорится в прогнозе. – Рост экспорта внес серьезный вклад в восстановление, в то время как государственное потребление продолжало смягчать негативное влияние финансового кризиса на спрос".

После падения экспорта на 14,4% в этом году, в 2010 году сокращение экспорта замедлится до 2,4%. Спад промышленного производства, который в этом году достиг 15% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, за последние месяцы замедлился. В октябре индекс настроений в деловых кругах Франции достиг максимального уровня за 12 месяцев. Потребительское доверие вновь вернулось к уровням, которые последний раз наблюдались в январе 2008 года, так как склонность домашних хозяйств к приобретению дорогостоящих товаров возросла. В 3-м квартале ВВП вырос на 0,3%.

Тем не менее, несмотря на недавние улучшения, частные инвестиции по-прежнему оказывают понижательное давление на рост экономики, а растущая безработица, вероятно, станет угрозой для потребительских расходов, являющихся краеугольным камнем французской экономики, которая в значительной степени ориентирована на внутренний рынок.

Согласно прогнозу ОЭСР, уровень безработицы во Франции в следующем году составит 9,9%, а в 2010 году – 10,1% от трудоспособного населения.

ОЭСР, штаб-квартира которой находится в Париже, выступила с критикой планов правительства Франции по получению займов на сумму до 35 млрд евро для стимулирования инвестиций в быстроразвивающиеся сектора экономики.

"Подобные меры связаны с циклическими рисками, их принимать слишком поздно, чтобы помочь восстановлению, и они осложнят неизбежную проблему консолидации бюджета, - говорится в отчете. – Перспективные проекты должны финансироваться за счет сокращения расходов на менее привлекательные варианты или путем увеличения налога на наследство и налога на собственность". Рейтинговое агентство Moody's Investors Service Inc. сообщило во вторник, что программа заимствований немного пошатнет рейтинг Франции на уровне ААА, но не приведет к его пересмотру.

В ОЭСР настаивают, что правительству Франции в ближайшее время необходимо выработать стратегию сворачивания программ государственной поддержки экономики, указывая на растущий бюджетный дефицит. Дефицит государственного бюджета, который согласно прогнозу должен достичь 8,2% в этом году, должен вырасти до 8,6% от ВВП в 2010 году и уменьшиться до 8% в 2011 году. Если правительство не примет меры, то дефицит может повредить экономическому росту, который, согласно прогнозу, и без того будет медленным.

"Увеличение задолженности может создать препятствия для экономического роста в среднесрочной перспективе, если мировые потребности в заимствованиях вызовут рост доходности долгосрочных государственных облигаций, - говорится в отчете. – Это вытеснит частные инвестиции и приведет к эффекту 'снежного кома' в сфере долговых обязательств, что в свою очередь потребует еще больших усилий по консолидации бюджета".
Tags: ОЭСР, прогнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments