spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

ОЭСР: прогнозы для Великобритании

В ОЭСР предполагают, что в 4-м квартале экономика Великобритании начала медленно восстанавливаться, получив поддержку со стороны укрепления экспорта. В организации прогнозируют, что ВВП Великобритании в 2010 году вырастет на 1,2%, а в 2011 – на 2,2%. Это существенно ниже последнего прогноза Банка Англии, согласно которому рост ВВП в 2010 году составит 2,2%, а в 2011 году - 4,1%.

"Восстановление будет /вначале/ медленным, что связано с существенными проблемами списания стоимости балансовых активов, все еще слабеющего рынка труда и ужесточения налогово-бюджетной политики", - заметили аналитики ОЭСР. По их мнению, хотя восстановление экономики должно ускориться в 2011 году, уровень безработицы, скорее всего, вы этом году достигнет 9,5%.

В то же время, инфляция может существенно снизиться после временного роста в краткосрочной перспективе, составив 1,7% в 2010 году и 0,5% в 2011 году. Банк Англии, целевой уровень инфляции которого составляет 2%, прогнозирует, что инфляция в 2010 году составит 2,1%, а в 2011 году 1,4%.

"Продолжение политики количественного смягчения может помочь восстановлению, но ее эффективность остается неопределенной, - полагают аналитики ОЭСР. – Денежно-кредитная политика должна в прогнозируемый период оставаться стимулирующей, хотя масштаб смягчения должен снизиться с начала 2011 года".

Ранее в ноябре Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии увеличил объем программы покупки облигаций за новые деньги на 25 млрд фунтов до 200 млрд фунтов, что составляет примерно 14% ВВП. Банк Англии с марта сохраняет ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне 0,5%.

Ситуация с государственными финансами Великобритании "стремительно ухудшилась", дефицит бюджета, по-видимому, в 2010 году достигнет примерно 13% ВВП, отметили в ОЭСР. При этом в организации добавили, что шаги, которые уже запланированы правительством для того, чтобы вернуть устойчивость государственным финансам, могут с 2010 года негативно отразиться на национальной экономике. В то же время в ОЭСР отметили, что потребуется дополнительная консолидация, как только восстановление станет устойчивым.

Аналитики ОЭСР также рекомендовали продолжить рекапитализацию банковской системы Великобритании, заметив, что улучшения на финансовых рынках не должны приводить к снижению усилий по укреплению регулирования и надзора. Кроме того, отметили в ОЭСР, с учетом того, что соотношение цен на жилье и доходов по-прежнему намного выше исторически средних значений, существует риск того, что замедление роста доходов и снизившаяся доступность кредитования могут способствовать дальнейшему падению цен.
Tags: Макростатистика Англии, ОЭСР, прогнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments