spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

ОЭСР: прогнозы для Германии

ОЭСР пересмотрела свой прогноз относительно сокращения ВВП в крупнейшей экономике Европы в этом году до 4,9% против 6,1% согласно предыдущему прогнозу. Она также повысила прогноз относительно роста ВВП в следующем году до 1,4% по сравнению с предыдущим прогнозом, согласно которому рост с учетом коррекции на число рабочих дней должен был составить 0,2%. Согласно прогнозу ОЭСР ВВП в 2011 году должен вырасти на 1,9%. В ОЭСР прогнозируют, что без учета коррекции ВВП Германии в этом году сократится на 4,9% и вырастет на 1,6% в 2010 году, а в 2011 году он вырастет на 1,8%.

"В ближайшем будущем рост будет поддерживаться такими временными факторами как налогово-бюджетное стимулирование и циклом товарно-материальных запасов. Тем не менее, темпы роста будут оставаться низкими на фоне запаздывающего инвестирования, вызванного значительной долей неиспользуемого капитала, - говорится в последнем отчете ОЭСР. – Частное потребление, по всей видимости, пострадает в результате прекращения действия программы утилизации старых автомобилей и роста безработицы, а также из-за перспективы роста снижения заработка с целью повышения прибыльности компаний".

Кроме того, в ОЭСР заявили, что текущий прогноз пока не учитывает планы правительства по снижению подоходного налога объемом 20 млрд евро с 2011 года.

"Если планы по существенному сокращению подоходного налога … будут реализованы, как это предусмотрено новой правительственной коалицией, значительно возрастет потребность в мерах по реинвестированию дохода, полученного в результате продаж ценных бумаг - заявили в ОЭСР. – Кроме того, быстрое реинвестирование будет необходимо для того, чтобы соответствовать Пакту ЕС по стабильности и росту".

Согласно прогнозам ОЭСР, дефицит бюджета государственного сектора Германии в этом году составит 3,2% от ВВП, а в следующем году он увеличится до 5,3% от ВВП, тогда как в 2011 году дефицит составит 4,6% от ВВП.

"Учитывая значительное нарастающее увеличение расходов в будущем, ухудшение структуры бюджетного дефицита, необходимо будет компенсировать дополнительными налогами, как только с 2011 года произойдет устойчивое восстановление экономики, - говорится в заявлении ОЭСР. – Необходимость в реинвестировании дохода, полученного в результате продажи ценных бумаг, также продиктована вступившим недавно в действие налогово-бюджетным законом о налоге".

Это законодательное ограничение задолженности обязывает федеральное правительство установить лимит для своего структурного бюджетного дефицита в размере до 0,35% от ВВП к 2016 году, причем 16 немецких земель должны быть свободны от задолженности к 2020 году. В ОЭСР также заявили, что банковский сектор стабилизировался за последние месяцы, "хотя рост кредитования остается слабым, в основном в связи с отсутствием спроса". Риски для прогнозов ОЭСР сбалансированы. Повышательные риски ожидаются в области мировой торговли и финансовых рынков. Понижательные риски вызваны тем, что банки могут ограничить рост кредитования, сообщили в ОЭСР.

Согласно прогнозу, экспорт товаров и услуг упадет на 14,4% в этом году, но вырастет на 7,2% в 2010 году, прежде чем вырасти на 8,1% в 2011 году. Частное потребление, в последние годы тормозившее экономику Германии, в этом году вырастет на 0,8%, а в 2010 году упадет на 0,5% в связи с ростом безработицы, говорится в отчете.

Безработица в Германии будет "стремительно" расти в 2010 году, но "общее число потерь рабочих мест будет умеренным по сравнению с наиболее тяжелым периодом рецессии", сообщили в ОЭСР. Уровень безработицы, согласно прогнозу, вырастет до 9,2% в следующем году. В этом году уровень безработицы, как ожидается, составит 7,6%, а в 2011 году – 9,7%.

В ОЭСР прогнозируют, что гармонизированный уровень инфляции потребительских цен в этом году в среднем составит 0,2% против 2,8% в 2008 году, в 2010 году – вырастет до 1,0%, а в 2011 году – снизится до 0,8%.
Tags: ОЭСР, прогнозы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments