spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

ФРС: ожидает более четкий сигналов восстановления экономике, прежде, чем повышать ставки

"Я полагаю, что, возможно, придется несколько повременить с осуществлением полномасштабной стратегии выхода", - заметил Локхарт.
  Хотя ситуация в экономике США, "несомненно", улучшается, Локхарт рекомендует сохранять лишь "умеренный оптимизм" по поводу восстановления экономики и финансовых рынков. Безработица, уровень которой на данный момент достиг 9,7%, скорее всего, еще вырастет, прежде чем снизиться. Ситуация на рынке жилья остается неблагоприятной, а на рынке коммерческой недвижимости – и вовсе угрожающей, добавил он. Прогресс, который был достигнут до настоящего времени, связан с масштабными стимулирующими мерами правительства и ФРС, большая часть которых продолжает действовать.

 Высказывания Локхарта свидетельствуют в пользу того, что центральный банк будет сохранять ключевую процентную ставку в районе нуля, где она находится уже девять месяцев, и в течение значительной части следующего года.
  "Я бы хотел получить больше данных об активности частного сектора экономики, прежде чем выступать за смену общего подхода в денежно-кредитной политике ФРС", - заметил Локхарт.
  По его словам, никто пока не говорит о том, что ситуация с кредитными потоками в банковской системе США становится нормальной.  Несмотря на то, что банки улучшают свои балансы, "банковское кредитование вряд ли станет активным в краткосрочной перспективе".

Локхарт отметил, что продолжающееся ухудшение ситуации на рынке коммерческой недвижимости является "растущим риском, который может нивелировать достигнутый банками прогресс".
  По его словам, специалисты по коммерческой недвижимости на конференции, проведенной недавно Федеральным резервным банком Атланты, заявили, что худшее для этого сектора, возможно, еще впереди.
  Даже восстановление многострадальных рынков жилья неустойчиво и все еще сильно зависит от поддержки со стороны государственных программ, пояснил Локхарт.
  "Пока что сохраняется слишком много неопределенности для того, чтобы прогнозировать возвращение 'хороших времен' /на рынки жилья/", - добавил он.

 По словам Локхарта, при восстановления экономики инфляционное давление должно оставаться под контролем. Он напомнил, что ФРС прекрасно осведомлена о риске роста инфляции, когда экономика начнет набирать обороты, учитывая огромный масштаб вливаний центрального банка в финансовую систему.  Президент ФРС-Атланта вновь выразил уверенность в том, что "ФРС располагает необходимыми инструментами для того, чтобы нивелировать денежно-кредитный стимул и выйти из мер, принятых в ответ на финансовый кризис и рецессию".


В руководстве Федеральной резервной системы /ФРС/ есть разные мнения относительно то, как осуществлять постепенное сворачивание мер стимулирования финансовых рынков. Об этом в среду сообщил президент Федерального резервного банка Атланты Деннис Локхарт.
 

  "Очевидно, что есть разные мнения… относительно сроков осуществления процесса сворачивания /стимулирующей/ политики", - отметил Локхарт.

  В этом году Локхарт является голосующим членом Комитета по операциям на открытом рынке ФРС. В прошлом месяце комитет принял решение сохранить целевой диапазон ключевой процентной ставки на рекордно низких уровнях 0%-0,25%, которые были достигнуты в декабре. Комитет также решил продлить действие программы покупки ипотечных облигаций объемом в 1,25 трлн долларов до начала 2010 года
  Локхарт в среду занял гораздо более мягкую позицию, чем член совета управляющих ФРС Кевин Уорш, который недавно подчеркнул важность своевременного выхода из стимулирующих программ, приведших к значительному увеличению баланса ФРС.

  "Я полагаю, что пока преждевременно решительно начинать процесс /сворачивания стимулирующих мер/", - заметил Локхарт, добавив, что "хотел бы увидеть больше признаков того, что экономика может стоять на ногах без помощи правительства".
  В центре внимания Локхарта находится восстановление экономики, и это тоже контрастирует с подходом Уорша. По мнению последнего, восстановление на кредитных рынках может стать основанием для того, чтобы ФРС начала сворачивать стимулирующие меры раньше.

  Локхарт заметил, что "/ситуация на/ кредитных рынках в некотором смысле идет впереди экономики и подает весьма позитивные сигналы", которые выражаются в росте объема эмиссии долговых бумаг и снижении стоимости заемных средств.
  В то же время, по словам Локхарта, он лично пока "не готов говорить о том, что состояние кредитных рынков обязательно послужит основанием" для сворачивания специальных программ покупки активов и кредитования.
  "Я опасаюсь некоторого ухудшения /ситуации/, которое может быть спровоцировано /сектором/ коммерческой недвижимости", - отметил президент ФРС-Атланта. Ранее он назвал продолжающееся снижение стоимости недвижимости и слабость рынков, которые поддерживают кредитование в этом сегменте, существенным риском для восстановления после кризиса.

 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments