spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Чистые заимствования гос сектора в Великобритании в октябре +11,4 млрд фунтов против +0,1 млрд фунто

Государственный сектор Великобритании сообщил о самом рекордно высоком дефиците в октябре, в то время как налоговые сборы сокращались уже 13-й месяц подряд, а расходы на социальные нужды выросли. Это указывает на ухудшение ситуации с государственными финансами. Данные по финансам государственного сектора были обнародованы в четверг Национальным бюро статистики Великобритании.

Чистые заимствования государственного сектора /PSNB/ Великобритании в октябре составили 11,4 млрд фунтов. Дефицит для этого месяца был зарегистрирован впервые с начала ведения статистики в 1993 году. В октябре 2008 года чистые заимствования составили 0,1 млрд фунтов. Экономисты прогнозировали, что в октябре этого года чистые заимствования составят 7,0 млрд фунтов.

В условиях самой глубокой за десятилетия рецессии в экономике страны чистые заимствования государственного сектора за первую половину текущего финансового года, который начался в апреле, достигли рекордного уровня 86,9 млрд фунтов. Это более чем в два раза превышает прошлогодний уровень. За первую половину прошлого финансового года чистые заимствования составили 33,9 млрд фунтов, что также было рекордным уровнем. Министерство финансов Великобритании уже прогнозирует, что чистые заимствования государственного сектора в этом году достигнут 175 млрд фунтов, но эта цифра может быть пересмотрена в сторону повышения министром финансов Великобритании Алистером Дарлингом в декабрьском предварительном отчете о бюджете.

Эти более неблагоприятные, чем ожидалось, данные за октябрь были опубликованы спустя день после того, как правительство Великобритании объявило о законе о финансовой ответственности, который ввел бы сокращение в два раза увеличивающегося дефицита бюджета Великобритании за 4 года в рамки закона.

Разбивка данных показала, что текущие поступления центрального правительства Великобритании сократились в октябре на 9,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, а текущие расходы правительства увеличились на 10,3%. Расходы на социальные выплаты, включая пособия по безработице, выросли по сравнению с тем же периодом прошлого года на 10,4%.

Чистая потребность государственного сектора в денежных средствах /PSNCR/ в октябре составила 5,9 млрд фунтов по сравнению с выплатами в размере 2,5 млрд фунтов годом ранее. Экономисты прогнозировали, что чистая потребность государственного сектора в денежных средствах в октябре составит 5,5 млрд фунтов. Чистый долг государственного сектора в октябре составил рекордные 59,2% от ВВП, что чуть ниже предельно допустимого по правилам Маастрихтского договора ЕС уровня 60%.
Tags: Макростатистика Англии, дефицит бюджета
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments