spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Швейцарский национальный банк: Не следует расслабляться в связи с завершением кризиса

Власти должны проводить реформы и сделать так, чтобы банки, которые слишком велики для того, чтобы им позволить потерпеть крах, не подрывали функционирование рынка. Такую точку зрения в среду высказал вице-председатель Швейцарского национального банка Филипп Гильдебранд, выступая в Женеве. По его словам, настрой на реформирование регулирующей системы ослабел, так как финансовые рынки восстановились. Если некоторым банкам позволяют быть столь крупными, что правительства вынуждены спасать их в случае краха, то рынок функционирует не должным образом, заметил вице- председатель.

"Если мы не сможем фундаментально реформировать финансовую систему и позиционирование крупнейших системно необходимых институтов в этой системе, то мы нарушим один из наиболее важных механизмов любой из рыночных экономик, а именно – расплаты за провал", - заметил Гильдебранд. "Этот вопрос крайне важен, поскольку последствия его неадекватного решения могут быть суровыми в случае, если в будущем разразится кризис", - добавил он.

Гильдебранд отметил, что в Швейцарии активы банковского сектора в семь раз превышают размер ВВП страны. Такая ситуация создает моральную проблему: банки принимают рискованные решения, будучи уверенными, что власти спасут их, если потребуется, и соответствующим образом предотвратят крах проблемных институтов. Гильдебранд признал, что вопрос о возможности разделения крупных банков сложен. В конечном итоге окончательное решение об этом предстоит принимать политикам.

Тем не менее, "мы не можем игнорировать необходимость рассмотреть меры, которые будут прямо или косвенно связаны с размером банков", заметил он. Хотя на международном уровне по многим вопросам достигнут значительный прогресс, необходимы дальнейшие усилия для того, чтобы защитить систему от будущих потрясений, добавил Гильдебранд. Банки должны существенно увеличить размер и повысить качество своего капитала, частично посредством капитализации прибыли. "Потрясает тот факт, что многие /банки/ в годы, предшествовавшие кризису, направили на дивиденды и обратный выкуп акций больше, чем впоследствии понесли убытков", - отметил вице-председатель.

Другие желательные меры включают ограничение коэффициента заемных средств, который отражает отношение объема принятия рисков к акционерному капиталу. Также нужно повысить требования к ликвидности и улучшить правила по компенсациям для поощрения благоразумного принятия рисков, заметил Гильдебранд. Его высказывания были созвучны прежним заявлениям Швейцарского национального банка.

Одним из двух наиболее крупных швейцарских банков является UBS AG, ситуация в котором во время кризиса была стабилизирована при помощи Швейцарского национального банка и правительства. Еще одним крупнейшим банком страны является Credit Suisse.
Tags: Гильдебранд, Швейцарский национальный банк, количественное ослабление, мегабанки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments