spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

ДАННЫЕ: Индекс потребительских цен /CPI/ в США в октябре +0,3%, прогноз +0,2%

ОктябрьСентябрьПрогноз
Общий индекс потребительских цен+0.3%+0.2%0.2%
Базовый индекс потребительских цен+0.2%+0.2%0.1%
Индекс цен на энергоносители+1.5%0.6%

Индекс потребительских цен в США в октябре продолжил расти умеренными темпами, указывая на то, что медленное восстановление экономики сдерживает инфляцию. Такие данные предоставило в среду Министерство труда США. Согласно опубликованным данным, индекс потребительских цен /ИПЦ/ в США в октябре с учетом коррекции на сезонные колебания вырос на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем после роста на 0,2% в сентябре.

Базовый индекс потребительских цен, который не учитывает отличающиеся волатильностью цены на продукты питания и энергоносители, в октябре вырос на 0,2% после аналогичного роста в предыдущем месяце. Экономисты с Уолл-стрит прогнозировали рост ИПЦ в октябре на 0,2% и рост базового ИПЦ на 0,1%. По сравнению с тем же периодом предыдущего года ИПЦ без учета коррекции на сезонные колебания в октябре снизился на 0,2%, причем годовое снижение показателя наблюдается восьмой месяц подряд.

Отчет Министерства труда показал, что цены на продукты питания в октябре выросли на 0,1% после снижения на 0,1% в сентябре. Цены на энергоносители выросли на 1,5% после роста на 0,6% в сентябре. Неокругленный ИПЦ в октябре вырос на 0,275%. Неокругленный базовый индекс вырос на 0,182%. В отдельном отчете Министерство труда сообщило, что средний реальный недельный заработок в октябре снизился на 0,1% по сравнению с сентябрем. С максимума, достигнутого в декабре 2008 года, реальный недельный заработок упал на 1,9%.

Данные по инфляции потребительских цен должны предоставить Федеральной резервной системе /ФРС/ США повод сохранить процентные ставки на рекордно низком уровне, близком к нулю, и тем самым помочь экономике восстановиться. Председатель ФРС Бен Бернанке на этой неделе заявил о том, что, несмотря на наблюдающийся в последнее время рост цен на сырьевые товары на фоне снижения доллара США, инфляция, вероятно, останется сдержанной в течение некоторого времени. Некоторые экономисты отстаивают мнение, согласно которому ослабление доллара и рост цен на нефть представляют собой ранние признаки того, что инфляция продемонстрирует стремительный бесконтрольный рост. Другие же экономисты, включая Бернанке, подчеркивают, что недостаточная загрузка производственных мощностей в экономике и низкие расходы на оплату труда, вероятно, поспособствуют сохранению контроля над изменением цен.
Tags: Макростатистика США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments