spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Дефолт России

Весь этот театр абсурда похож на выездные гастроли дурдома. В России наконец то произошел «дефолт», 104 года пришлось «ждать» и дождались! В 1998 году произошел дефолт по внутреннему долгу, тогда как по внешнему долгу дефолт по долгам Российской Империи был в 1918.

Как это событие комментирует Bloomberg: «Это мрачный маркер быстрого превращения страны в экономического, финансового и политического изгоя.»

Все уперлось в символическую выплату процентов по долгу на сумму около 100 млн долл, платеж по которой Минфин США заблокировал еще в конце мая. Срок отсрочки был месяц, 27 июня ничего не изменилось и вот опять…

Абсурд ситуации в том, что избыточные доходы Минфина России за первые 5 месяцев по нефтегазу составляют 2.53 трлн руб – это 47 млрд по текущему курсу. Внешний долг России по внешним облигационным займам 36.2 млрд, около 18 млрд у иностранных кредиторов. ЗВР России 582 млрд.

Дефолт при полной платежеспособности заемщика произошел впервые в мировой истории!

Минфин России активно сопротивлялась, через все каналы пытался всунуть честно заработанные. Сначала в апреле-мае валюту пихал через все щели, чтобы удовлетворить иностранных кредиторов. Не брали.

Далее в конце мая решил сделать «финт», создав схему «проценты и долги за валюту через рубли» по аналогии «газ за рубли» - снова не срослось. В итоге с валютой успокоились и недавно решили платить только в рублях, а далее конвертируйте – как хотите.

Во всем этом идиотизме ускользает конечная цель США. Собственно, чего они добиваются, чем они хотят испугать Россию? Очередными санкциями, закрытием рынков капитала, кредитными рейтингами, попыткой представить к выплате сразу 18 млрд долл, от которых Россия испугается, поморщится, но все равно оплатить не сможет?

Западный рынок капитала, кредитные рейтинги – все это было актуально в старой парадигме, когда Россия пыталась выстраивать инвестиционный климат, заигрывая с иностранными партнерами, чтобы получить от них инвестиции, кредитные линии и спрос на долги. Этот мир закончился, начался новый мир вне токсичной зоны стран Запада.

Угрозой экспроприации российских финансовых и материальных активов США также не могут испугать, потому что Россия заморозила достаточно иностранных активов. Экспроприируют российские ЗВР? Тогда мы может обнулить весь объем акций в свободном обращении, которые в собственности иностранных инвесторов на сумму свыше 10 трлн руб по текущим ценам.

В дефолте нет вообще никаких проблем – это просто замечательно, это то, что «доктор прописал» в нынешней абсурдной конфигурации. Чем быстрее отвяжемся от этого токсичного, безумного мира - тем лучше.

Новость замечательная, надеюсь США доведут дело до конца, т.к. Минфин России все сопротивляется, пытаясь действовать по старым правилам, играя роль "добропорядочного плательщика". Не нужно, теперь никто никому ничего не должен! ))

Telegram https://t.me/spydell_finance Большие массивы эксклюзивных аналитических и статистических материалов, анализ актуальной повестки и текущих событий на финансовых рынках, в экономике и в крупнейших компаниях.

Мой новый резервный канал в Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/spydell_finance
Tags: Россия, дефолт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 549 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal