spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Председатель ФРС Бернанке: Умеренный экономический рост продолжится в 2010 г

Экономика США продолжит расти в 2010 году, и базовые сильные позиции крупнейшей в мире экономики помогут гарантировать, что доллар США также останется сильным. Об этом в понедельник заявил председатель Федеральной резервной системы /ФРС/ США Бен Бернанке в ходе своего выступления в Экономическом клубе Нью-Йорка. Тем не менее, Бернанке предупредил, что слабость рынка труда и жесткие условия банковского кредитования не дадут восстановлению быть таким устойчивым, как хотелось бы надеяться центральному банку США.

"Я ожидаю, что умеренный экономический рост продолжится в следующем году. Конечный спрос демонстрирует признаки укрепления, чему способствует общее улучшение финансовых условий", - сказал Бернанке. Бернанке, что редкость, также упомянул доллар, который подешевел за последнее время, поскольку ситуация на финансовых рынках улучшилась и мировая экономическая активность выросла. "Приверженность двум нашим заявленным целям наряду с базовыми сильными позициями американской экономики помогут гарантировать, что доллар будет сильным и будет служить источником мировой финансовой стабильности", - сказал Бернанке, отметив, что ФРС продолжит внимательно следить за курсом национальной валюты.

В ходе своего первого официального выступления с тех пор, как ФРС ранее в этом месяце приняла решение оставить процентные ставки на рекордно низком уровне, Бернанке заявил, что рабочих мест, вероятно, по-прежнему будет не хватать, а инфляция останется низкой в течение какого-то времени. В ходе заседания, которое состоялось 4 ноября, ФРС приняла решение оставить свою ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне, отметив вялое восстановление экономики. ФРС заявила, что ожидает, что процентные ставки будут оставаться около нуля в течение "продолжительного периода" времени в условиях высокой безработицы и низкой инфляции.

Впервые Комитет по операциям на открытом рынке ФРС, принимающий решения относительно процентных ставок, ранее в этом месяце огласил три ключевых индикатора, на которые он будет ориентироваться при установлении уровня процентных ставок: безработица, базовая инфляция и инфляционные ожидания.

"Как сокращение занятости, так и рост уровня безработицы оказались более значительными, чем в условиях любой другой рецессии со времен Второй мировой войны", - отметил Бернанке. Экономика США медленно восстанавливается после самой глубокой рецессии со времен Великой депрессии. Хотя в 3-м квартале экономика выросла впервые более чем за год, восстановление остается неустойчивым, при этом безработица в октябре достигла самого высокого уровня за 26 лет - 10,2%.
Tags: Бернанке, ФРС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments