spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Национализация элиты и смена курса?

Нарратив и стилистика последних сообщений Дмитрия Медведева может свидетельствовать об историческом смене экономического курса и политического вектора с полным отказом от дипломатического языка.

«Ублюдочные власти в Варшаве, европейские имбецилы, ублюдки и выродки» с явным указанием на презрение к Европе и США при намерениях их уничтожить. Лихо, дерзко и неожиданно.

Очевидная остервенелость в словесных оборотах Дмитрия Медведева демонстрирует то, что многие в России ожидали, как минимум с 2014 года – отказ от интеграции в мировое пространство на правах подчиненных и выстраивание собственной и независимой повестки, как внутренней, так и внешней.

Почему так? Нельзя быть в первом эшелоне властной иерархии при исполнении государственных обязанностей и называть «западных партнёров» ублюдками с намерениями стереть их в пыль, а потом, как ни в чем не бывало выстраивать внешнеполитические и экономические отношения с Западом.

Следовательно, курс на отмежевание с Западом положен железно и процессы необратимы. Никто не вернется в прежнее русло коммуникаций. То, что было понятно в явном виде на заседании Совбеза 21 февраля, повторено Путиным 24 февраля и последовательно донесено многими федеральными чиновниками первого ранга на протяжении трех месяцев. Медведев поставил точку в вопросе: «а что дальше?»

Нет больше ни надежд, ни иллюзий в отношении выстраивания каких-либо коммуникаций с Западом с попытками играть по их правилам, когда за фиктивные обещания - Россия сдавала национальные интересы. Никто среди первых лиц государства не будет договариваться с Западом, понимая, что это невозможно.

А что из этого следует? Тотальная война России с коллективным Западом может быть закончена только через капитуляцию и фатальное разрушение одной из сторон, соответственно из этого кристаллизуется целый комплекс задач, решение которых было бы невозможно в рамках прежней парадигмы развития.

Внешнеполитическая доктрина последние 30 лет по факту базировалась на безусловном приоритете международного права над национальным (что было закреплено в Конституции), а следовательно интересы западной элиты ставились выше интересов России. Отсюда все эти бесконечные заигрывания с западными партнерами, поиск инвестиционного климата, интеграция в международное пространство.

Легитимизация околовластных структур и бизнеса происходила через вывоз капитала из Россию на Запад с надеждами, что этим можно «купить лояльность». Не получилось – все заблокировали и с позором выгнали.

Поэтому новая реальность предполагает формулировку и решение задач иного порядка.

Национализация элиты, которая предполагает понимание на уровне аксиомы, что никакого тыла среди внешних арбитров больше нет. Защита только внутри России, а поэтому придется выстраивать совершенно новую экономику, принципиально иные балансы сил среди бизнеса и политики.

Не будет больше токсичного (не приносящего доход) вывоза капитала на Запад в той форме, которая наблюдалась последние 30 лет; не будет больше экспансии в Европу и США жен и детей политиков, чиновников и менеджеров государственных компаний; не будет больше скрытых договорняков, потому что нет больше никакого договороспособного коллективного Запада.

Качество государственных институтов будет повышено, как необходимое условие для выживания в условиях новой реальности.

Также особую значимость будет иметь «Новая экономическая политика», т. к. текущие основы либеральной экономики в России показали свое банкротство и несостоятельность. В этом смысле признание и популярность среди центров принятия решений приобретут концепции по трансформации мирового порядка, описываемые много лет Михаилом Хазиным (https://t.me/khazinml) и Сергеем Глазьевым (https://t.me/glazieview).

Нарратив Медведева показывает, что больше не будет постыдных Минских соглашений и остановки на полпути. Процессы зашли слишком далеко, ставки повышены до предела, кнопка перезагрузки Обама-Медведев оставлена в прошлом. Теперь только до конца, обратного пути уже нет.

Telegram https://t.me/spydell_finance Большие массивы эксклюзивных аналитических и статистических материалов, анализ актуальной повестки и текущих событий на финансовых рынках, в экономике и в крупнейших компаниях.

Мой новый резервный канал в Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/spydell_finance
Tags: Россия, война
Subscribe

  • Логика протестов в США

    В США проходят соревнования по скорости падения на колени к неграм с генерацией трогательной речи о прощении за «грехи», которые они совершали перед…

  • Потеря контроля

    С 1965-1968 годов в США не было подобных погромов ни по численности, ни по национальному охвату, ни по нанесенному ущербу. Но все то, что происходит…

  • Коллапс Венесуэлы

    Все, перелом наступил, процесс носит необратимый характер и госпереворот неизбежен. Происходит то, что должно было произойти. Как и у любого другого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 279 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Логика протестов в США

    В США проходят соревнования по скорости падения на колени к неграм с генерацией трогательной речи о прощении за «грехи», которые они совершали перед…

  • Потеря контроля

    С 1965-1968 годов в США не было подобных погромов ни по численности, ни по национальному охвату, ни по нанесенному ущербу. Но все то, что происходит…

  • Коллапс Венесуэлы

    Все, перелом наступил, процесс носит необратимый характер и госпереворот неизбежен. Происходит то, что должно было произойти. Как и у любого другого…