spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Перелом в сознании

Хочется надеяться, что 2022 не станет очередным годом маневрирования в антикризисных программах в попытке заткнуть пробоины в движущемся корабле в неизвестность, сохраняя при этом либеральный курс на подстройку под международную повестку. 2022 должен стать годом перелома в сознании:

▪️Забыть полностью про существование международных институтов и их правил, нормативов – ВТО, МВФ, ООН, Совет Европы. К черту всех. Они больше не работают – это раз, через несколько лет их юридически и физически может уже не существовать на траектории коллапса Западной цивилизации. Все предпосылки к этому есть. Не нужно цепляться за прошлое, нужно двигаться в будущее.

▪️ Исходить из того, что ресурсы и база под развитие находятся только внутри России – никакого больше инвестиционного климата и заигрывания с «западными партнерами». Их нет. Есть только внутренние потенциалы, которые предстоит раскрыть.

▪️ Восстановления отношений с Западом в нынешнем поколении быть не может - они испорчены окончательно. Процессы необратимые, Западное направление полностью закрыто.

▪️ Похоронить навсегда бюджетное правило, как и концепцию ЗВР. Их нет. Любые внешние активы по умолчанию невозвратные и токсичные. Не пытаться вернуть то, что нельзя вернуть.

▪️Готовиться к национализации иностранных активов в России, если Запад инициирует экспроприацию российских активов под предлогом «в пользу восстановления Украины».

▪️Весь избыточный валютный профицит, формируемый через нефтегазовые доходы абсорбировать внутри страны. Трансграничными потоками необходимо управлять через операции частного сектора в Восточном направлении.

▪️Реформировать политику ЦБ, сделав акцент на насыщении экономики деньгами, в том числе через инфраструктурные облигации через запуск квази (целевого) QE. Сделать ставки отрицательными в реальном выражении. Нужно понимать, что при закрытых внешних рынках капитала и убитого внутреннего финансового рынка только ЦБ РФ может создать пространство для роста и закрытия кассовых разрывов.

▪️Разжать регуляторные зажимы на бизнес, снизив налоги, проверки и бюрократию. Исходить из того, что стартовый импульс развития важнее, чем текущие налоги. На траектории развития экономики, государство в будущем компенсирует недополученные доходы.

▪️Нужны квалифицированные кадры и технологии. Инвестировать в НИОКР по образу и подобию китайского экономического чуда, когда они за 15 лет создали с нуля научные школы, НИИ, КБ и собственные технологии. У нас есть в этом стартовая хорошая база и потенциал, поэтому будет сложно, но несколько быстрее, чем 15 лет.

Telegram https://t.me/spydell_finance Большие массивы эксклюзивных аналитических и статистических материалов, анализ актуальной повестки и текущих событий на финансовых рынках, в экономике и в крупнейших компаниях.

Мой новый резервный канал в Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/spydell_finance
Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 199 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal