spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Как будет трансформироваться денежно-кредитная политика Банка России в 2022 году?

Рынок капитала в России закрыт и серьезно поврежден, а следовательно, ни бизнес, ни государство не смогут проводить успешных размещений. Соответственно, в этих условиях нет смысла держать устойчиво положительные реальные ставки по денежным и долговым рынкам. Впервые в современной истории России, реальные ставки (стоимость кредитов минус инфляция) будут среднесрочно сильно отрицательными, особенно во второй половине года.

Ставки ЦБ РФ, по всей видимости, будут около 14-15% в мае, 13-14% в июле, 11-12% к сентябрю и около 9% в конце года, даже при тенденции накопления инфляционного давления.

Причины инфляции в марте были: панический иррациональный спрос в ожидании дефицита, спекулятивное переписывание ценников продавцами и эффект обесценения рубля. Сейчас спрос населения падает, кредиты сокращают, денежная масса растет медленно, а рубль рекордно укрепляется.

С мая рост инфляции может возобновиться из-за проблем в предложении товаров и опустошения складских запасов. Эту проблему едва ли возможно решить через альтернативу в Азии, т.к. выпадающая номенклатура не соответствует доступной номенклатуре в Азии.

Не решить и через логистику через третьи страны, т.к. серый или параллельный импорт лишь частично заменит недостающие позиции и преимущественно по потребительскому сегменту, тогда как промышленное оборудование и комплектующие доставить будет очень сложно.

Поэтому нужен внутренний источник роста. В текущей макроэкономической и финансовой диспозиции, реальные ставки в России не приведут к тем проблемам, которые есть в Западных странах. В США и Европе терминальная стадия спекулятивного угара центральных банков и связанными с ними первичных дилеров привела к существенному отклонению монетарного импульса от потенциала абсорбации/принятия и распределения ликвидности экономикой.

Денег много, точек приложения капитала мало. Это отразилось в пузырях на финансовых рынках, в недвижимости, рекордной инфляции за 50 лет и утрате доверия к фиатным деньгам.

В России ситуация противоположная. У нас точек приложения капитала более, чем достаточно на траектории импортозамещения и локализации промышленности. Инфляционное давление будет ослабевать по мере расширения предложения в России, на это уйдут годы!

Второй важный момент. Из-за закрытия рынков капитала в России, из-за двухстороннего Capital Control, изменения политической «ориентации» и всего комплекса негативных факторов последних двух месяцев нерезиденты полностью отрезаны от поставок ликвидности в Россию. Следовательно, бизнес и государство не смогут размещаться. Внутренних источников объективно недостаточно, поэтому с второй половины 2022 я ожидаю от ЦБ различных механизмов квази QE, т.е. выкупа активов бизнеса и государства (скорее всего ОФЗ на первом этапе).

Это могло бы привести к инфляции раньше, но в текущих условия при грамотном подходе это может, наоборот, форсировать экономический рост по мере поиска кредитора последней инстанции.

Третье. Я ожидаю дифференциацию процентных ставок со стороны спроса и со стороны предложения. Системообразующие предприятия, ключевые звенья экономики и воспроизводственных процессов будут получать финансовые ресурсы ниже рыночных через адресное фондирование. С другой стороны, спрос будет фондироваться по более высоким ставкам.

Это наиболее мощный долгосрочный механизм структурного понижения инфляции, когда предложение расширяется, а спрос остается стабильным. Учитывая, что в России образовался чудовищный разрыв между спросом и предложением, эта мера будет оправданной. Да, здесь возможно злоупотребление, но эта мера в условиях мобилизационной экономики оправдана долгосрочной выгодой. Другого выбора просто нет.

По рыночной ситуации:

Дальний конец кривой доходности ОФЗ (облигации сроком больше 3 лет) проваливается ниже 10%, что формирует рекордный разрыв к ставкам денежного рынка (свыше 7 п.п) – так мощно не было никогда! При этом и «короткие» облигации углубляются в отрицательный спрэд, годовые котируются уже 10.8%, а 6 месячные 12.5%
3
Нет никаких сомнений, что ЦБ РФ понизит ставку на ближайшем заседании. Я ориентируюсь на снижение ставки до 15% минимум, но весьма вероятно и 14%
2
Рублей в системе не просто много, а запредельно много. Банковская система перешла в устойчивый структурный профицит ликвидности в 1.4 трлн в среднем за последние 5 дней. Это значит, что банки разместили в ЦБ на 1.4 трлн больше, чем забрали от ЦБ, т.е. это объем изоляции ликвидности из финансовой системы. В начале марта было наоборот - под 6 трлн дефицита. Наличность возвращается в банковскую систему: c 9 марта вернулось 2.42 трлн, а в первые 8 дней СВО забрали 2.84 трлн.

Банку России удалось стабилизировать финансовую системы и рынки - огромный успех!

Telegram https://t.me/spydell_finance Оперативный анализ того, как трансформируется и рушится мир, который мы знали. Большие массивы эксклюзивных аналитических и статистических материалов, анализ актуальной повестки и текущих событий на финансовых рынках, в экономике и в крупнейших компаниях.
Tags: Россия, облигации, рубль, ставки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal