spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Модель развития Китая

Модель развития Китая потрясающая.

С начала 90х годов по 2003 (с инерцией до 2007) Китай делал ставку на иностранные инвестиции, технологии и консультантов, которые помогли построить, отладить и интегрировать промышленные кластеры в китайскую экономику. Это создавало ресурс под развитие через экспортную экономику, развивая смежные отрасли, обслуживающие ТНК.

Одновременно с этим началась стремительная урбанизация, встроенная в промышленные зоны, постепенно создавая базу под внутренний рост, развивая города и экономику через создание устойчивого среднего класса.

На втором этапе с 2003 года Китай массировано накачивает науку по всем направлениям – создавая техно кластеры, научную эко систему, научно-исследовательские лаборатории, центры, школы и Университеты. К 2023 году Китай станет первой экономикой мира, уверенно обогнав США по R&D, даже после существенного занижения (на 20%) расходов по R&D, которые допустили ОЭСР в новой методологии.

Стратегия Китая с 2003 по 2010 заключалась в едва ли не полном заимствовании иностранных технологий и опыта в создании собственной продукции. Принцип «научном мимикрии», подражательства или плагиата. Реинжиниринг лучших западных образцов и понимание того, как это производить сэкономило Китаю 10-15 лет.

Научившись копировать с лучших западных образцов, с 2011 года Китай переходит к третьему этапу – инновационной экономики высших переделов. Вот тогда и началась экспансия Xiaomi, Huawei, BBK и прочих инновационных компаний Китая.

Также с 2011 началась устойчивая тенденция на снижение зависимости от Западных технологий, оборудования и инвестиций.

Импортозамещение по-китайски, это замыкание внутри Китая почти всех производственных цепочек от низших переделов до высших, за исключением энергии и сырья. С 2019 года Китай практически не имеет критического иностранного импорта, не учитывая некоторой номенклатуры микроэлектроники.

К 2022 году доля иностранных компаний в структуре активов, прибыли и выручки падает до минимумов с 1991-1993 годов, снижается экспорт в структуре ВВП до уровня 1994 года.

У Китая есть фундаментальное преимущество перед развитыми странами– это новейшая инфраструктура по самым высоким стандартам и чудовищная фондовооруженность, которая несравнима ни с одной страной, так называемой, развитой экономики.

Разница есть, современный Китай отстраивался с нуля за последние 20-25 лет, особенно активно в последние 15 лет. Развитые страны отстраивались 30-50 лет назад – капитальные сооружения, недвижимость, промышленная и транспортная инфраструктура (дорожная сеть, мосты, порты и аэропорты).

В Китае более 96% инфраструктуры с длительным сроком службы было создано за последние 25 лет, в США лишь 65%, в Европе меньше 60%. Конкурентное преимущество Китая – это новейшая инфраструктура. Целые города, промышленные кластеры и логистическая инфраструктура выстраивались с нуля за последние 15-25 лет при беспрецедентных объемах инвестиций.

При этом инвестиции фондировались (https://t.me/spydell_finance/628) китайской финансовой системой, как через кредитование, так и через облигационный рынок и полностью в юанях.

Китай уже не может выполнять роль «мировой фабрики на аутсорсинге» из-за роста издержек (https://t.me/spydell_finance/624) производства и зарплат. В настоящий момент Китай сконцентрирован на внутреннем развитии, т.к потребительский спрос на траектории урбанизации еще низко насыщен и есть значительное пространство для развития, как и потенциал к дальнейшей урбанизации. Но наступит момент, когда китайскому дракону станет тесно в своих экономических и политических границах и начнется процесс экспансии.

У меня нет сомнений, что Китай победит на цивилизационном разломе, построив новый мировой порядок в своей орбите. Но какая здесь роль России? Это отдельный длительный разговор...

Telegram https://t.me/spydell_finance Оперативный анализ того, как трансформируется и рушится мир, который мы знали. Большие массивы эксклюзивных аналитических и статистических материалов, анализ актуальной повестки и текущих событий на финансовых рынках, в экономике и в крупнейших компаниях.
Tags: ВВП, Китай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal