spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Черные дыры

Образуется корпоративная черная дыра, когда бизнес в своем приоритете ставит текущие конъюнктурные «шкурные» интересы в противовес долгосрочным целям развития. Главными атрибутами вхождения в черную дыру являются: утрата импульса технологического развития, критический рост долговой нагрузки, снижение маржинальности, замедление роста выручки или даже снижение и наконец, общие дегенеративные процессы, выражающиеся в потере конкурентоспособности и застойной динамики капитализации бизнеса. Это и есть место гибели капитала.

У бизнеса есть три стратегических направления распределения операционных денежных потоков:

Управление чистой долговой позицией
• Накопление кэш позиции – краткосрочные финансовые вложения до года
• Накопление долгосрочных инвестиций – среднесрочные и долгосрочные финансовые вложения свыше года
• Сокращение долгов

Инвестиции в развитие:
• Капитальные расходы
• Операции слияния и поглощения, покупки долей в компаниях

Акционерная политика:
• Дивиденды
• Байбек

Очевидно, для чего бизнес производит байбек – как правило, это повышает финансовые метрики, как прибыль на акцию, дивиденды на акцию и так далее, это увеличивает вес текущих акционеров в компании (рекомбинация структуры капитала), т.к. количество акций сокращается. Также эти операции часто связаны с опционной программой менеджмента и руководства компаний. Иногда это делается в целях недопущения враждебного поглощения или для ухода от налогов.

Проблема в том, что байбек происходит тогда, когда бизнес не может или не хочет найти их применение в целях среднесрочного и долгосрочного развития компании. И очень часто это делается в долг, понижая устойчивость бизнеса через рост долговой нагрузки.

В США есть вопиющие примеры, когда злоупотребление дивидендами и байбеками приводило к драматическим последствиям, как для устойчивости бизнеса, так и для его стоимости.
дивы9
дивы10
Первый столбец – это совокупные, т.е. с накопленным итогом байбеки и дивиденды за всю публичную историю компании.
Второй столбец – капитализация на вечер 2 февраля 2022
Третий столбец – отношение выплаченных дивов и байбека к капитализации.

Покупка лояльности акционеров через сверхмягкую акционерную политику и попытка быть щедрыми не работает. Все дивидендные аристократы и те, кто злоупотреблял байбеками в долгосрочной перспективе крайне уязвимы и едва ли не обречены на вымирание.

С очень редкими исключениями, практически весь представленный список состоит из неудачников. Бизнес, который имеет околонулевые темпы роста выручки, запредельные долги и отсутствие какого либо прогресса в росте капитализации. Свыше 80% из представленных компаний либо находятся в фазе затяжной стагнации, когда капитализация на уровне 10-15-20 летней давности, либо еще хуже – когда капитализация обнулена, а это в условиях мощнейшего финансового пузыря в истории человечества. И почти все имеют идентичный симптом, т.е. перекредитованность и утрата импульса развития со всеми вытекающими последствиями.

Популярная в конце 90х, начале нулевых компания Xerox за свою историю заплатила дивов и байбеков в 5.3 раза больше, чем ее текущая стоимость. Вот ее динамика акций
дивы6
General Electric и IBM в два раза больше заплатили, чем стоят сейчас. Динамика акций соответствующая. Intel здесь тоже замечен, как и Boeing с American Airlines Group, просящие помощи у правительства пару лет назад из-за невозможности закрыть кассовые разрывы по причине, что все деньги слили в дивы и байбек. Стоимость бизнеса, как бы символизирует... Про каждую историю провала можно отдельные книги писать. Попытка заигрывания с рынком никогда ни к чему хорошему не приводила.

Есть другие примеры, как Amazon
дивы7
дивы8
и Tesla, когда первая выросла более, чем в 100 раз за 15 лет, а вторая более, чем в двести раз за 10 лет. Amazon за всю историю выплатили символические 1.2 млрд дивов+байбек, а Tesla ровно ноль. Обе компании все финансовые ресурсы вкладывали в развитие и экспансию.

Понятно, что у любой компании есть разные этапы развития - зарождение, экспансия, консолидация, вырождение, но нужно иметь в виду, что когда бизнес становится квази облигацией с дегенеративной концепцией, основанной на дивах/байбеках под долги, то на выходе можно получить условные IMB и GE. Или Intel, когда бизнес слишком заигрывается в собственную значимость, утрачивая импульс технологического развития и конкурентность. Сколько можно ожидать возврата с дивдоходностью 3% от акции-"квази облигации"? 33 года, а еще стоимость бизнеса упадет, как это случилось у пятой части представленных в списке компаний. Тогда как бизнес, переходящий из фазы зарождения к фазе экспансии может вырасти в десятки и сотни раз.

P.S Весь инфотех, поглощенный байбеками чуть менее, чем полностью и, находясь в запущенной стадии пузырения, пошел по дегенеративной модели развития и перешел в фазу вырождения.

Мораль басни такова, что бизнес, который становится дивидендным аристократом и особенно, если обеспечивает байбек под долги, то с высокой вероятностью этот бизнес утратит импульс развития, а акции будут стагнировать годами. Телекомы это прям классика жанра...

Tags: США, акции, байбек, дивы
Subscribe

  • Отчеты американских банков

    Плюс 6 трлн долларов от ЦБ развитых стран создают хорошие условия для рекордной прибыли распределителей этих 6 трлн. Инсайдеры и маркетмейкеры на…

  • Захват контроля над рынком

    Текущий импульс роста с 23 марта самый сильный с мая 1933 года, а закрытие недели было самым мощным с 1938 года, т.е. почти никто из ныне живущих в…

  • О пузыре финсектора США

    Активы финансового сектора США достигли невероятных 90 трлн долл. С 4 квартала 2010 года активы выросли на 20 трлн! А за всю историю существования…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Отчеты американских банков

    Плюс 6 трлн долларов от ЦБ развитых стран создают хорошие условия для рекордной прибыли распределителей этих 6 трлн. Инсайдеры и маркетмейкеры на…

  • Захват контроля над рынком

    Текущий импульс роста с 23 марта самый сильный с мая 1933 года, а закрытие недели было самым мощным с 1938 года, т.е. почти никто из ныне живущих в…

  • О пузыре финсектора США

    Активы финансового сектора США достигли невероятных 90 трлн долл. С 4 квартала 2010 года активы выросли на 20 трлн! А за всю историю существования…