spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Президент ФРС-Ричмонд Лэкер: не время сворачивать стимулирующие меры

"Нет сомнений в том, что мы должны осознавать опасность срыва слабого и неровного восстановления экономики в случае преждевременного ужесточения /денежно-кредитной политики/, - отметил он. – Однако если мы надеемся контролировать инфляцию, мы не можем позволить себе быть парализованными частично сохраняющейся слабостью экономики, которая может наблюдаться до какого-то момента в ходе восстановления".

Лэкер отметил, что инфляция в США составляет примерно 1,5%. По его мнению, этот уровень инфляции является идеальным. В 2009 году Лэкер обладает правом голоса при принятии решений относительно процентных ставок в Комитете по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы /ФРС/ США. Ссылаясь на многие данные, которые свидетельствуют об улучшении ситуации в экономике, Лэкер заявил законодателям США о том, что ожидает роста экономической активности в стране умеренными темпами в следующем году.

"Жилищный сектор должен продолжить восстанавливаться из очень неблагоприятного состояния, потребители должны увеличить свои расходы, капиталовложения компаний должны в некоторой степени восстановиться. Таким образом, эти компоненты спроса должны нивелировать сохраняющееся негативное воздействие со стороны сектора коммерческого строительства", - отметил он.

Лэкер отметил, что автомобилестроительный и жилищный сектора больше не тормозят рост экономической активности в США, а многие крупнейшие банки обладают необходимым объемом капитала для того, чтобы поддержать выдачу новых кредитов.

"Хотя новые заемщики, разумеется, сталкиваются с более жесткими условиями кредитования на фоне слабой экономики, банковская система в целом, похоже, в состоянии поддержать бизнес-инвестиции и рост активности", - сказал он.

Вместе с тем, Лэкер признал, что в экономике США сохраняются участки, где наблюдается неблагоприятные условия. "Я мог бы привести много разочаровывающей статистики, однако я ограничусь одним отчетом, - отметил он. – Число занятых /в США/ сократилось на 7,3 млн с того момента, как в конце 2007 года оно достигло самого высокого уровня".
Tags: Лэкер, ФРС, количественное ослабление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments