Подобных паттернов еще не было в истории рынка, когда два дня подряд происходил реверс с выходом в положительную область. 24 января от минус 4% вытащили рынок, а 25 января от минус 2.8% снова в ноль, правда с последующим откатом. Подобный паттерн уникальный, т.к. если события 24 января в единичном виде случались 28.10.97, 26.10.00, 15.07.02, 10.10.08 и 13.11.08, а два дня подряд с подобным импульсом? Еще не встречалось с подобной яростью. Крупный зверь сопротивляется, как может и не хочет сдаваться, пытаясь нащупать почву под ногами, но все только начинается…
Рыночный коллапс связывает отчасти руки монетарным наркоманам, зацикленные на формировании «эффекта богатства» для узкой прослойки реципиентов фондовых капиталов. Концепция «поддержать цены на активы любой ценой» начала давать сбой. Бороться с неконтролируемой инфляцией надо, а беспрецедентная паника на рынках вносит определенные коррективы.
Нездоровое увлечение спекуляциями со стороны ведущих инвестиционных банков США, входящих в пул первичных дилеров и руководящего состава ФРС, создали фундаментальный разрыв в мерах и издержках. На протяжении двух лет они трепетно лелеяли пузыри на рынках активах, наращивая и культивируя дисбалансы везде, где это только возможно, в том числе за счет вербальных интервенций. На фоне избыточной ликвидности и сверхмягкой политики способствовали разгону отборного шлака, типа криптовалют, SPACs мусора, мем акций под Реддит истерией доморощенных хомяков с наиболее яростным выбросом физиков в рынок акций, чем когда-либо в истории. Они спровоцировали невиданную экспансию зомби компаний, присосавшихся к дешевому фондированию через кредиты и облигации и неразборчивому финансированию по любым ценам в рамках IPO и SPAC схем любого, кто имеет сварганенный на коленке лейбл.
Результирующим эффектом подобной политики стала сверх чувствительность на эфемерные колебания процентных ставок и рыночных ожиданий. Закредитованность бизнеса столь велика, а качество денежных потоков настолько токсично, что малейшее движение процентных ставок вверх создает разрывы в балансах, приводя к долговым кризисам. Это в первую очередь относится к компаниям в диапазоне от 500 млн до 5 млрд долл выручки, тогда как крупные корпорации преимущественно имеют нейтральную долговую позицию.
Монетарные эксперименты ФРС, затяжная политика избыточной и дешевой ликвидности, принудительная подпитка и поддержка пузырей создали деградирующий остов экономики, основанный на низкой эффективности и низкой производительности с нездоровым пристрастием к рискованным операциям и верой на неограниченную помощь.
Поэтому еще кризис не начался. Долговой рынок еще даже и не начал разрываться, по-настоящему долбанет, когда произойдет сквиз процентных ставок и утрата доверия к денежном системе со всеми вытекающими последствиями. Если они от плюс пол процента ставок за пол года начали так ерзать, то что будет, когда сквиз на 3-4% произойдет? А это произойдет, гэп между инфляцией и номинальными ставками продолжает увеличиваться. ФРС заигрались в рыночного наркомана с перманентно запаздывающей и тотально невменяемой политикой. Коллапс рынков последних 8 торговых дней создает очаг напряженности в деградирующих умах монетарных наркоманов, а это значит, что они снова не начнут действовать жестко и соизмеримо контексту ситуации, заигрывая с рыночными настроениями.
У них простой выбор - действовать адекватно и жестко сейчас, обрушив рынки еще на 10-15%, но с шансами спасти систему в будущем, обуздав инфляцию и долгосрочные процентные ставки, либо досмерти задрачивать фьючерсы на S&P 500 сейчас, наплевав на будущее. Выбор очевиден - они выберут то, что выбирали на протяжении 10 лет с особо запущенной стадией последние два года, т.е. второй вариант. А следовательно, деградация продолжится…
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →