spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Завершение острой фазы монетарного бешенства

Неадекватная монетарная вакханалия подходит к своему завершению. 9.2 трлн долл поступило от ведущих мировых ЦБ в 2020 и лишь 2.6 трлн долл в 2021, причем практически все пришлось на ФРС и ЕЦБ (1.4 трлн $ и 1.15 трлн $ соответственно), следовательно все остальные ЦБ сработали по нулям, преимущественно за счет долларового сокращения баланса ЦБ Японии.
1
За 2020-2021 влили 11.8 трлн, что сопоставимо с 10 летним периодом до 2020 (август 2008-декабрь 2019) и всеми безумными операциями QE и программами кредитования от вышеуказанных ЦБ.

Интегральная реакция на кризис 2008-2009 составила ничтожные по нынешним меркам 3 трлн долл, сейчас в 4 раза больше.
2
В совокупности за весь период монетарного бешенства от августа 2008 по настоящий момент влили 24 трлн, 65% из которых пришлось на ФРС и ЕЦБ, которые примерно поровну сработали. С учетом Банка Японии и Банка Англии доля в общем приросте баланса составляет 92%. Совокупный баланс вышеуказанных ЦБ составляет 28.6 трлн долл.
3
Темпы годового прироста опустились до пиковых допандемических уровней и остаются пока очень высокими.
4
Однако, трехмесячные темпы опускаются практически до нуля и могут выйти в отрицательную область
5
Важным изменением является остановки прироста баланса Банка Японии, причем темпы выкупа гос.облигаций со стороны ЦБ Японии вышли в отрицательную область, а это основная категория в структуре баланса (доля почти 73%). ФРС в марте закончит, ЕЦБ с апреля снизит темпы выкупа до 30-40 млрд в месяц против текущих 90 млрд. Ожидается завершение от Банка Англии и постепенное сжатие от ЦБ Канады.

QE являлось основной причиной пузырей на финансовых рынках и аккумуляции неразрешимых дисбалансов. Поэтому 2022 неизбежно станет годом карачуна. То, что существует кнопка Buy стоит забыть на многие годы. Триггером выступят долговые и денежные рынки, все это распространится на фондовые и товарные рынки. Коллапс будет несоизмеримо стремительнее и масштабнее, чем в 2008. С тех пор долговые проблемы стали в два раза острее, пузыри в 3 раза больше по мультипликаторам, а основный канал помощи будет заблокирован в виде QE и нулевых ставок из-за инфляционного давления.
Tags: Банк Англии, Банк Японии, ЕЦБ, ФРС, количественное ослабление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →