spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

COVID бенефициары и зарождение новой элиты

Инвестиционные банки, аналитики, глобальные средства массовой информации создают иллюзию исключительности американских компаний и устойчивого тренда роста финансовых показателей так, чтобы вне зависимости от степени абсурдности капитализации, все казалось обоснованным и логичным. Выросли в 5 раз - все отлично, выросли в 10 раз? И на это найдется объяснение!

Интересно посмотреть, как на самом деле обстоят дела?

Для понимания сути происходящего будет правильным разделить компании на две категории. Это традиционная экономика и, так называемые, «прогрессивные отрасли» - инфотех, биотех и финтех.

Традиционная экономика – это энергетические и минеральные ресурсы, несырьевые полезные ископаемые, металлургия, коммунальные услуги, транспорт, связь, производственно-технические и коммерческие услуги, обрабатывающее производство, промышленное производство коммерческого назначения, потребительские товары длительного и недлительного использования и потребительские услуги. Сюда входят такие компании, как Exxon Mobil, AT&T, Ford Motor, GM, General Electric, Boeing, Walt Disney, McDonalds, Nike, Coca-Cola, даже Tesla и еще сотни компаний.

Оптовая и розничная торговля не включена в виду искажения агрегированных данных из-за двойного счета. В совокупности в выборке участвуют 85% компаний, формирующих совокупную выручку от ВСЕХ публичных американских компаний на торгах и 85% от капитализации. Т.е. это предельно обширная выборка, показывающая как обстоят дела у корпоративного сектора. Для сопоставления данных в выборке участвуют только те компании, которые непрерывно предоставляли отчётность с 1 квартала 2007 – это 91% компаний по выручке от 85/85. Здесь нет идиотских абстрактных индексов, каждый доллар корреспондируется с вполне конкретной компанией и находит отражение в публичной отчетности.

Итак, выручка компаний традиционной экономики лишь на 6% выше 2007 года по номиналу! За 14 лет прогресс отсутствует, фактически за последние 15 лет компании традиционной экономики топчатся на месте по верхней границе на уровне 1200-1300 млрд долл выручки за квартал. Провал 1-2 квартала 2020 в целом сопоставим с 2009 годом.
компании1
А что с «прогрессивными отраслями»?Это инфотех, биотех и финансовая индустрия. Выручка более, чем удвоилась с 2007 года и стала сопоставима с традиционной экономикой.
компании2
С прибылью еще более показательно. Долгое время они были сопоставимы, с 2014 по 2016 разошлись, к середине 2018 последняя попытка сужения спрэда и с 2020 тотальный разрыв.

Прибыль традиционной экономики практически не выросла с 2010-2012 и это еще не успели реализоваться инфляционные триггеры 2021, которые заглушат маржинальность традиционного бизнеса и снизят прибыль. Прибыль прогрессивных отраслей все больше уходит в отрыв от традиционной экономики, достигая максимального коэффициента за все время – один к двум. Относительно периода 2013-2017, чистая прибыль прогрессивных отраслей удвоилась, но вновь это временно, т.к. по мере раскручивания инфляционной спирали маржинальность будет снижаться. Однако, капитализация прогрессивных отраслей выросла почти в 5 раз за это время, существенно обгоняя рост фактических показателей.
компании3
Кто выступал основным провайдеров, куратором/лоббистом и модератором COVID истерии? Это именно биотех, инфотех и финтех. Финансовая индустрия поглощает адовые темпы монетарной эмиссии и распределяет QE ликвидность – именно они не без помощи наркотических средств пустили регуляторов в глухую несознанку. Инфотех – снимает прибыль, как после перехода людей на удаленку, так и через формирование цифрового концлагеря с все большим замыканием цифровой жизни и контроля на себя. Биотех – тут все понятно, чем больше больных и/или вакцин, тем лучше. Собственно, это и есть формирование новой элиты, которая замещает, притесняет и подавляет элиту традиционной экономики, именно элита из прогрессивной отрасли конструирует политику и повестку дня.

Но здесь любопытен момент, традиционная экономика зависла на уровнях 10-15 летней давности по номиналу. Официальная инфляция с 2011 составляет 24%, с 2007 уже 32%, что означает, что в реальном выражении бизнес просел почти на треть за 15 лет! Неплохо, да? В принципе, это все что нужно знать о реальном положении дел в американском бизнесе… Нет никаких оглушительных успехов, нет никаких радужных перспектив, нет никакого обоснования текущим абсурдным уровням капитализации и нет оправдания инвестиционным лжецам, формирующих искаженную картину реальности. Одна часть элиты глушит другую часть, проблема в том, что новая элита объективно утрачивает берега разумности и вменяемости.
Tags: Отчеты, США
Subscribe

  • Фискальный ад

    Если и можно каким-либо образом формализовать катастрофу и продемонстрировать банкротство, то вот - прямо здесь и сейчас. Объем дефицита бюджета…

  • Конфигурация политического кризиса в США

    Не стоит ожидать прямого захвата власти консерваторами в США – его не будет, это полный абсурд. Неверно также утверждение, что власть перед Трампом…

  • В режиме «завтра не наступит никогда»

    Ох, и долбанет скоро. Они пытаются стравливать адовое инфляционное давление через надувание пузырей везде, где это только возможно. Цены на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Фискальный ад

    Если и можно каким-либо образом формализовать катастрофу и продемонстрировать банкротство, то вот - прямо здесь и сейчас. Объем дефицита бюджета…

  • Конфигурация политического кризиса в США

    Не стоит ожидать прямого захвата власти консерваторами в США – его не будет, это полный абсурд. Неверно также утверждение, что власть перед Трампом…

  • В режиме «завтра не наступит никогда»

    Ох, и долбанет скоро. Они пытаются стравливать адовое инфляционное давление через надувание пузырей везде, где это только возможно. Цены на…