spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Как правильно смотреть на динамику ВВП

Плевать на то, какое ВВП они там прогнозируют в этом и следующих годах. До тех пор, пока дефициты консолидированного бюджета исчисляются двузначными величинами относительно ВВП, прогнозы самого ВВП не имеют никакого смысла. До тех пор, пока США выблевывает по 3.5-4 трлн дефицита бюджета в год и примерно столько же эмиссии с учетом перфоманса в 2020 году, им рано залихватские планы опубликовывать. Пусть сначала сопли подотрут и кровяные подтеки раздолбанной экономики, сократив дефициты до приемлемых уровней, отключив попутно QE, а потом уже обсудим прогнозы ВВП.

Реальный ВВП в условиях нулевого дефицита не имеет методологической основы и антинаучен, потому что не учитывает фактор мультипликаторов и цепного эффекта межотраслевых связей институциональных групп в экономике. Например, если бы развитые страны не вдалбливали в экономику по 15-20% ВВП, реальность могла быть совершенно иной, экономики вообще могло не существовать в традиционном смысле из-за эффекта домино каскадных банкротств, кризиса неплатежей и паралича активности институциональных групп. Однако, этот индикатор показывает зависимость экономики от наращивания или ненаращивания государственных долгов.
1
Так вот, если рассматривать крупнейшие развитые страны мира, то единственная здоровая экономика у Германии, которая с 2011 по 2019 год росла без госпомощи. Самая дрянная и убитая экономика в Японии, США и Великобритании. Распиаренный долговой кризис Еврозоны и уязвимость европейской экономики оказалась медийной уловкой, фикцией, попросту говоря враньем и отвлечением внимания.

С 2006 года в США не было ни одного года, когда бы экономика росла за счет собственных ресурсов. Весь рост обеспечивается исключительно за счет гос.поддержки и эмиссии – ровно так же и еще хуже в Японии, а Великобритания примерно на уровне США. Франция, Италия интегрально и с накопленным итогом смотрятся намного устойчивее с более низкой зависимостью от гос.поддержки.
2
По второй группе стран наиболее сильная экономика в Нидерландах, где формируется под 4-5% бездефицитного роста ВВП ежегодно. Может показаться неожиданным, но Испания и Португалия с 2015 года достигли значительного прогресса в макроэкономической устойчивости и стабилизации экономики за счет собственных ресурсов. Канада является достаточно мусорной экономикой с высокой зависимостью от гос.поддержки, особенно в последние 2 года.
Нет в мире страны, которая обеспечивает более агрессивную фискальную и монетарную накачку, чем в США. По 15-16% от ВВП ежегодно выблевывают по номиналу, от реального ВВП все 20%.
3
Примерно подобное безумие в Канаде
4
Как я говорю едва ли не в каждой статье, очень правильно, что они с потрясающим энтузиазмом, звериным оскалом, наркотическим экстазом и полностью отключенным сознанием планируют продолжать монетарно-фискальный банкет и не боятся инфляции. Это значит, что они точно упустят переломный момент и будут действовать с опозданием, провоцируя необратимые последствия и неразрешимые проблемы. А значит бум-бум будет красочным. И да, боль только начинается, просто не нужно считать, что события с таймингом в несколько месяцев развернутся за несколько часов. Всему свое время ))
Tags: ВВП, США, гос.долг, дефицит бюджета
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фискальный ад

    Если и можно каким-либо образом формализовать катастрофу и продемонстрировать банкротство, то вот - прямо здесь и сейчас. Объем дефицита бюджета…

  • Боль только начинается

    Боль только начинается. Никто еще не осознает к какой тотальной катастрофе приближается мир, спровоцированной целиком и полностью инфантилизмом,…

  • Насколько все плохо с отчетностью S&P 500?

    Операционная прибыль компаний из S&P 500 в расчете на акцию (т.е с учетом обратного выкупа) составила в 2020 139 пунктов против 161 в 2019. Для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Да чёрт с ними, с США. Главное что в России всё хорошо!
В США "вот вот совсем скоро" будет кирдык.
А в РФ от этого "вот вот совсем скоро" будет расцвет экономики под мудрым руководсвом Вождя
Скоро 100 лет исполнится этим двум тезисам.

sovkista

4 weeks ago

Вы не учитываете что для США производство долларов — это не просто эмиссия, а "настоящая" экономика, так как доллар — экспортный товар. Это же отчасти верно для UK, где производят настоящие, востребованные деньги — фунты.
Поэтому просто вот вычитать их нельзя.
Согласен. Пока есть спрос на их деньги никакого коллапса не будет.

yannis

4 weeks ago

Доллар любят, доллар хочет иметь каждый третий житель на планете.
Ваша карта бита.
Не будет SnP500 ниже 2000 в ближайшие годы.

Александр Калинин

April 7 2021, 05:02:48 UTC 4 weeks ago Edited:  April 7 2021, 05:03:45 UTC

Похоже ты оказался прав и тогда и сейчас
Но я распродался весь

sovkista

4 weeks ago

batrakovsv

4 weeks ago

sovkista

4 weeks ago

batrakovsv

4 weeks ago

stalinist_53

4 weeks ago

batrakovsv

4 weeks ago

craftwr

3 weeks ago

Anonymous

April 7 2021, 04:07:42 UTC 4 weeks ago

Щаз смотрят скока бабок напечатают, остальное похер...

Anonymous

April 16 2021, 14:18:22 UTC 2 weeks ago

Ну что братва, до начала обвала мировых бирж остались считанные месяцы, 5 месяцев, если быть пунктуальным.. Мы все помним как выживало бывшее Советское население, самое образованное и самое гибкое в мире, с критическим мышлением и отступными дрогами по всем направлениям, что кардинально отличается от западных обезьян которые ни то что думать, уже банально ходить и работать разучились, без каких-либо отходов и перспектив на будущее. Начиная с Октября 2021 года и кончая 2023 годом, мировые рынки и надвига грохнут на 95%-97%, а в 2023 году, мир вступит в стадию самых Тёмных Времён похожими на те, что мир испытал после развала Римской Империи, развал Британской Империи не за горами, первый уже пошёл. Перед тем как наказать людей, Боги делают их сумасшедшими, не правда-ли.

Anonymous

April 7 2021, 04:45:20 UTC 4 weeks ago

Приходит русский к еврею просить в долг рубль, еврей ему и говорит:
'Хорошо, я дам тебе рубль, но ты должен что-то под залог оставить'
'Да нет у меня ничего, что оставить-то?'
'Да хотя бы топор'
'Ладно, бери'
'Слушай'-говорит еврей-'мне ведь невыгодно тебе просто так рубль давать,
давай, ты мне через год два рубля отдашь?'
'Хорошо'-отвечает русский. Взял он рубль, собтрается уходить.
Еврей его останавливает:'Да, но ведь тебе сложно будет через год мне
два рубля отдавать, ты мне сейчас рубль сразу отдай, тогда через год
тебе будет легче'
И правда, подумал русский и отдал обратно рубль еврею.
Выходит он от еврея и думает:'Интересно, топора нет, рубля нет и еще
рубль остался должен, и вроде все правильно!!!'


С существующими валютными курсами любые совпадения всего лишь совпадения, но в НКВД никогда такого не было и тут опять.
Устарело давно. Вместо "русский" реально "хохол".

Anonymous

2 weeks ago

"Боль" и "коллапс" - это всё же образные-аллегоричные выражения. Если кому-то не трудно, и кто в состоянии перевести на язык простого человека: что это означает с точки зрения рядового японца или немца? Как изменится или не изменится их жизнь вследствие "боли" этих графиков? Спасибо заранее :-)

Это называется экспорт инфляции. Когда страна, валютой которой пользуется весь мир, начинает бесконтрольно печатать свою валюту. Через мировые биржи, прямо или опосредованно находящиеся под управлением той же страны — курс других валют удерживается в +- паритете. При этом дорожать начинают самые базовые вещи — полезные ископаемые и энергоносители, а через них — зерно. Нефть, опять-таки посредством "карманных" бирж ещё более-менее получается удерживать, а вот всё остальное прёт дикими темпами. Т.е., печатает США, а беднеет весь остальной мир. Сами США не беднеют потому, что печатают с опережением и раздают бесплатно всё бОльшие суммы внутри своей страны. Жизнь рядового японца или немца с каждым годом становится всё хуже, поскольку рост зарплат не успевает за инфляцией. Остановить это можно только одним образом — организовав закрытый от доллара и его валют-сателлитов(евро, йена, фунт и т.д.) экономический кластер. Возможно, РФ и Китай сейчас к этому и идут.

supinatr

3 weeks ago

Anonymous

4 weeks ago

kvakosavrus_q

4 weeks ago

А что будет когда придет медный таз? Скачок цен — ок. Что еще? И, главное, когда? Сколько раз еще за пивом с чипсами ходить? А то сидишь, ждешь, а его все нет и нет. И опять в магазин. Здоровья не хватит ))

А если серьезно, законы экономики никто не отменял. Экономики богаты трудом а не деньгами. Пример — Испания 16 века, имевшая золота больше чем у всех вместе взятых, ограбившая Америки, и жившая в нищете
Даже МВФ с его казённым оптимизмом в отношении американской экономики вынужден признавать следующее. Во времена Рейгана ВВП по ППС США составлял 20-25% мировой экономики. Ныне же этот показатель в районе 16% с перспективой дальнейшего падения. Америка уже уступила экономическое первенство Китаю и разрыв растёт!

supinatr

4 weeks ago

hackflow

1 week ago

Судя по всему-наиболее стабильны и устойчива монархии и Германия с канцлером у власти бессменным.
Япония стронг, ее даже Фукусима не пошатнула. И кредиторы — 95% внутренних держателей. Вряд ли есть ещё что-то более устойчивое.
Британия на брексите ещё не подсела, но подсчет, в Германии Меркель уже точно уходит и там леваки рвутся к власти — ничего хорошего не будет.

ivankravtsov

4 weeks ago

Vasek

3 weeks ago

wowanwolf

4 weeks ago

Vasek

3 weeks ago

На самом деле как мне кажется американцы нашли отличный способ богатеть
1) печатаем доллар
2) содержим управляемую банду спекулянтов на форексе. С помощью них опускаем валюты конкурирующих стран (всяких россий там бразилий китаев и прочих лузеров). Таким образом доллар крепнет и инфляция сливается наружу. Лохи-центробанки других стран всё равно дико тупы и не поймут что им сделать. Их население страдает - американцы богатеют
3) выкупаем все акции США через подставные фонды. Промышленность штатов растет - все американцы счастливы.
Простой способ богатства. И безопасный
Можно доить корову, но нельзя пить её кровь. В отличие от республиканцев демократы хотят всё и сразу. Итогом является потеря доверия к баксу даже у руководства ЦБ. Доля бакса в мировых ЗВР по итогам прошлого года поставила антирекорд за четверть века.

Vasek

4 weeks ago

Anonymous

4 weeks ago

kivi_rtsb

April 7 2021, 06:25:09 UTC 4 weeks ago Edited:  April 7 2021, 06:33:59 UTC

Экономика США чудовищно неэффективна. ВВП это конечные продажи. Осуществляя монетарную накачку в пределах 20%, имея при этом прогнозный рост ВВП 6.2%, да и то только по номиналу, с учетом повышенной инфляции. С такой дикой отрицательной рентабельностью долга, проще деньги раздавать тупо напрямую неграм и латиносам, чем сжигать их непонятно где.
Реальные процентные ставки везде отрицательные, что обеспечивает пузыри на рынке акций и недвиги. Не контролировать номинальные доходности облигаций посредством их выкупа США не могут себе позволить. Иначе будет запущен принцип домино кассовых разрывов зомбикорпораций. Но скоро и дивдоходность фондового рынка с учетом роста активов станет реально отрицательной. Тогда начнется исход из активов и падение доллара. Активы США перестанут выполнять функцию накопления и сохранения. Они будут постоянно кровоточить.
Падение доллара США и никуда не годные переоцененные активы подорвет позиции доллара США, как резервной валюты. Вот тогда — конец. Невозможность покупать импорт за свою собственную валюту, номинируя при этом в ней же свои долги, все расставит по своим местам. Уровень жизни рухнет внезапно и в разы. США превратятся в одну большую ЮАР. О технологиях придется забыть, так как вся наука переместится в другие, более благополучные, регионы. Ни о каком возврате производства в США не может быть и речи. Разрыв высоких (относительно мировых) номинальных зарплат при нищенских реальных сделает переоценку чрезвычайно болезненной. Да и вообще, представить, что США станут грейэгейн при доминировании цветных, черных и загнанных под шпонку белых просто невозможно. Китайцы и индийцы благорастворятся в воздусях. Останутся негры и латиносы, как акторы новой истории США. И вот тогда дым пойдет над государством. Президентом станет Просрл Ликвид. Чел похлеще Байдена.
США сливает себя в канализацию. Пока ещё навязывают миру свои правила и валюту через армию. Как только где-то кто-то как-то порвёт и унизит сильно пиндо-армию, то амеро-колосс рухнет. Громко и вонюче...

Anonymous

4 weeks ago

batrakovsv

4 weeks ago

kivi_rtsb

4 weeks ago

Anonymous

April 7 2021, 06:46:16 UTC 4 weeks ago

Приходит русский к еврею просить в долг рубль, еврей ему и говорит:
'Хорошо, я дам тебе рубль, но ты должен что-то под залог оставить'
'Да нет у меня ничего, что оставить-то?'
'Да хотя бы топор'
'Ладно, бери'
'Слушай'-говорит еврей-'мне ведь невыгодно тебе просто так рубль давать,
давай, ты мне через год два рубля отдашь?'
'Хорошо'-отвечает русский. Взял он рубль, собтрается уходить.
Еврей его останавливает:'Да, но ведь тебе сложно будет через год мне
два рубля отдавать, ты мне сейчас рубль сразу отдай, тогда через год
тебе будет легче'
И правда, подумал русский и отдал обратно рубль еврею.
Выходит он от еврея и думает:'Интересно, топора нет, рубля нет и еще
рубль остался должен, и вроде все правильно!!!'


С существующими валютными курсами любые совпадения всего лишь совпадения, но в НКВД никогда такого не было и тут опять.

Anonymous

April 7 2021, 07:02:20 UTC 4 weeks ago

Устарело давно. Вместо "русский" реально "хохол".

Suspended comment

Хохол, найди работу, безработица у плинтуса

bydd

April 7 2021, 07:52:50 UTC 4 weeks ago Edited:  April 7 2021, 09:41:21 UTC

Во-первых, интересно, а что вообще плохого в дефицитных госрасходах?
Во-вторых, почему вы игнорируете китайскую статистику? А ведь китайские товарищи опыт Японии и США уже давно взяли на вооружение. Последние 12 лет они не стеснются финансировать расходы бюджета в дефицит, прошлый год например с 6.5% дефицита к ВВП закрыли.
А если смотреть не на отношение долга к ВВП, а на скорость роста совокупного китайского долга (государственный + корпоративный и частный), то скорость наращивания долга превышает все остальные страны мира.
Всяко лучше, чем убивая своих пенсионеров, загоняя в кабалу собственных граждан, держа их в перманентной нищете - накопить 600 лярдов зелени. В то время как другие просто напечатают 2 трюлика и раздадут своим гражданам. Вам тоже кажется что глупых папуасов где-то обманули?

slayer1994

3 weeks ago

wowanwolf

3 weeks ago

wowanwolf

3 weeks ago

den_brewers

3 weeks ago

"Пусть сначала сопли подотрут и кровяные подтеки раздолбанной экономики, сократив дефициты до приемлемых уровней, отключив попутно QE, а потом уже обсудим прогнозы ВВП..."
Блин, да знали бы они как это сделать, то не устраивали бы свои лохдауны с галактическими пандемиями.
Годный текст. Только недавно читал нечто подобное.

Году в 1970-м...
Умные мысли никогда не мешает повторить.

ratrussian

4 weeks ago

sovkista

4 weeks ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Фискальный ад

    Если и можно каким-либо образом формализовать катастрофу и продемонстрировать банкротство, то вот - прямо здесь и сейчас. Объем дефицита бюджета…

  • Боль только начинается

    Боль только начинается. Никто еще не осознает к какой тотальной катастрофе приближается мир, спровоцированной целиком и полностью инфантилизмом,…

  • Насколько все плохо с отчетностью S&P 500?

    Операционная прибыль компаний из S&P 500 в расчете на акцию (т.е с учетом обратного выкупа) составила в 2020 139 пунктов против 161 в 2019. Для…