spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

ДАННЫЕ: Индекс цен производителей /PPI/ в США в октябре +0,3%, прогноз +0,6%

СентябрьОктябрьКонсенсус
Индекс цен производителей+0.3%-0.6%+0.6%
Базовый индекс цен производителей-0.6%-0.1%
Индекс цен производителей для промежуточных товаров+0.3%+0.2%

Цены производителей в США в октябре выросли менее значительно, чем ожидалось. Подобная динамика цен указывает на то, что давление со стороны базовой инфляции остается слабым. Вместе с тем, отмечается рост цен на продукты питания и энергоносители. Об этом свидетельствуют данные, представленные во вторник Министерством труда США.

Индекс цен производителей готовой продукции в октябре с учетом коррекции на сезонные колебания вырос на 0,3% после снижения на 0,6% в сентябре. Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, ожидали роста октябрьского индекса на 0,6%. Падение индекса по сравнению с октябрем прошлого года составило 1,9%. Базовый индекс потребительских цен, который не учитывает волатильные цены на продукты питания и энергоносители, за отчетный период упал на 0,6% по сравнению с сентябрем.

Согласно представленным данным, цены производителей на энергоносители в октябре выросли на 1,6% после роста на 2,4% в сентябре. В авангарде октябрьского роста цен на энергоносители оказались цены на бензин, который выросли на 1,9%. Также на общем росте цен на энергоносители в октябре сказалось повышение цен на электроэнергию для частных потребителей и цен на сжиженный нефтяной газ. Цены производителей на продукты питания выросли на 1,6%, при этом индекс цен на свежие и сушеные овощи вырос на 24,2%.

Некоторые экономисты утверждают, что слабеющий доллар и растущие цены на нефть являются ранними признаками того, что спираль инфляции быстро выйдет из-под контроля. В то же время другие, в частности, Бернанке, подчеркивают, что избыток свободных мощностей в экономике и низкие расходы на рабочую силу, скорее всего, позволят охранить контроль над ценами.

В своем первом официальном выступлении после того, как руководство ФРС 4 ноября проголосовало за сохранение ключевой процентной ставки на низком уровне, Бернанке в понедельник повторил, что ФРС предполагает сохранить ключевую процентную ставку около нуля в течение "длительного периода" в связи с высокой безработицей и низкой инфляцией.

Председатель ФРС также отметил, что центральный банк в своих решениях по процентным ставкам будет руководствоваться базовой инфляцией, инфляционными ожиданиями и безработицей. "В целом, несмотря на существенные встречные течения, инфляция, похоже, на некоторое время останется сдержанной", - заметил Бернанке.
Tags: Макростатистика США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments