spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Пузырь – он здесь, он рядом

Вот так неожиданно и в России образовался один из самых грандиозных пузырей, причем не только по российским, но и по мировым меркам. Мы привыкли к тому, что в России присутствует хроническая недооценка активов. Отчасти это правильно, но я всегда повторял, что глупо и методологически неверно сравнивать индексы с совершенно разной структурой. Выйдет тотальная ахинея если сравнивать РТС (состоящий чуть менее, чем полностью из сырьевых компаний и банков) с американскими и европейскими индексами, состоящими преимущественно из информационных, биотехнологических секторов и компаний, ориентированных на массовый потребительский спрос.

При паритетном сравнении сектор к сектору и отрасль к отрасли российский рынок к середине декабря стал одним из самых дорогих в мире.

Но наиболее выраженный пример тотальной оверпрайснутости – это Сбербанк.

Вся банковская система стран Западной Европы (зона евро, фунт, швейцарский франк, датская и шведская крона) торгуется с P/S (капитализация к выручке) на среднем уровне 0.94 при средневзвешенном (с учетом размера банков) 0.74. Капитализация к капиталу 0.53 при средневзвешенном 0.47, а P/E балансирует около 8.5-11. Это с учетом роста ноября-декабря.
В таблице данные на вечер 11 декабря 2020.
PS
PS Сбербанка стал уже 1.87 – это на одном из самых высоких уровней в мире, также, как у Morgan Stanley и выше Goldman Sachs Group. В ТРИ (!) раза выше корневых банков Еврозоны уровня BNP Paribas, Credit Agricole, Deutsche Bank, Banco Santander, не говоря уже о Societe Generale.

PB Сбербанка вообще на третьем месте в мире среди самых влиятельных банковских групп планеты, которые и распределяют эти самые 10 трлн QE. В среднем в 4.5-5 раз (!!) выше крупнейших банков Европы и в 1.5-2 раза выше банковских групп США. Например, Wells Fargo and Company и Citigroup вдвое дешевле.
PB
Общемировой средний P/E на вечер пятницы по самым влиятельным финансовым структурам развитых стран составляет 10.5, средневзвешенный 9. И это с учетом американских банков. Но нельзя в лоб сравнивать P/E в рублёвой зоне с высокой инфляцией и ставками и P/E развитых стран с нулевыми и отрицательными ставками.

Акционерные выплаты к капитализации с учетом инфляции в валюте расчета у Сбербанка опускаются к нулю. Это обратный выкуп плюс дивиденды с учетом средней инфляции за предыдущий год и прогнозируемой на следующий год. Тогда как у представленных мировых распределителей QE этот показатель составляет в среднем около плюс 2-3% Существенно выше.

Еще интересно, что Сбербанк в долларах вырос на 60% с ноября, тогда как средний рост для вышеуказанных банков составляют около 30-35% в долларом выражении, но они и падали сильнее. Основной рост у глобальных банков закончился в 20х числах ноября, с тех пор либо флэт, либо падение, тогда как Сбербанк с тех пор еще 20% нарисовал вверх. Также Сбербанк является одним из лидеров изменения капитализации от конца 19 среди неинвестиционных банков. Но если сравнивать с европейскими банками, даже с такими как Credit Suisse и UBS Group, то Сбербанк является абсолютным чемпионом изменения капитализации практически от любого периода с 2015.

Основным фактором разгона стали безмозглые и безумные иностранные ETF фонды, которые обеспечили (по моим расчетам) около 75% от совокупных покупок. Чистый приток в Сбербанк составил около 230 млрд руб с 1 ноября по 13 декабря. Это самый существенный и быстрый приток за всю историю. Большее распределение было с июля 2017 по март 2018, когда оформили около 350 млрд, но тогда это заняло более 8 месяцев.

Долларовое изменение составило 60% менее, чем за 1.5 месяца. Не считая эффекта низкой базы весны 2009, с момента ввода в обращении Сбербанка подобного роста не было никогда.

Итого, имеем рекордный приток денег (преимущественно со стороны западных фондов), двукратную разницу в росте в сравнении с банками развитых стран, адовую оверпрайснутость по мультипликаторам на уровне самого дорого банка планеты, ну и как бонус – самый быстрый рост с момента ввода в обращение.

Не нужно переоценивать всякие «инсайды» и «ум» фондов и их «управляющих». Зачастую, они тупы, как пробки. Вообще не соображают. Дело в том, что речь идет об индексных фондах, которые действуют в соответствии с директивами и инвестиционными декларациями, которые подразумевают автоматическое распределение ликвидности в соответствии с приходами и/или в соответствии с изменением веса активов в индексах. Это делается во многом для того, чтобы снять с себя ответственность за результат и избежать судебных исков за провал, когда можно сказать «не мы такие, рынок такой». И это работает. Когда рынок растущий, любая обезьяна выиграет, но этим дундукам зачастую удается проигрывать индексу, но когда падающий рынок, то сливают вместе с рынком. Не путать с Wealth management в крупных структурах типа Goldman Sachs, JPMorgan и UBS для богатых клиентов, где действительно идет тщательный отбор активов. ETF же для нищебродов и лохов, поэтому когда все повалится и они пойдут на дно, но сейчас о другом.

Когда начался общемировой инвестиционный психоз, на многие развивающиеся рынки начался мощнейший приток ликвидности со стороны индексных фондов. Сбербанк, как прокси российского рынка поглотил большую часть ликвидности и это естественно. Но сам по себе такой рост и приток денег ничего не говорит о перспективах. Когда начали в том году разгонять Газпром и Сургутнефтегаз начались песни о том «что наступила новая нефтяная эра на фоне растущего спроса в Азии в хронически недооцененных активах после изменения акционерной политики и повороте менеджмента лицом к инвесторам». Про Сургут был трештолк про распределение кубышки в 3.5 трлн инвесторам, покупку Лукойла и какой еще бред там сочиняли? В обоих случаях входили крупные игроки на сотни миллиардов рублей, но и их успешно посадили на кукан в 2020, ровно также как посадили на кукан тех, кто треть триллиона вогнал в Сбербанк с июля 2017 по март 2018 с ценами под 280, но в апреле 2018 трахнули и еще полгода после вытрясли дебилов по диапазону 170-200 руб за Сбер. Поэтому сами по себе большие потоки не значат вообще ничего без понимания структуры и факторов риска.

Объекты для битья – это безмозглые и шальные ETF фонды, которые всегда действуют на шаг позади (продают минимумы, выкупают максимумы) и примкнувшие к ним идиоты спекулянты – ловцы уходящего поезда и якобы крупных игроков. Поэтому меньше читайте «типа инсайды из первых рук» на околорыночных форумах и телеграмм пабликах.
Сага про новую жизнь и ИТ фактор для Сбербанка полный треш. То, что они представили недавно в своей стратегии – это дурдом, дерьмо собачье. Еще ни одному серьезному банку не пришло в голову организовать бизнес по доставке пиццы, продажи подгузников, аспирина и приготовлению кофе. Это полное дно, Греф совсем с ума сошел)) Мало того, что все это не имеет никакого отношения к ИТ, так он пытается войти в отрасль с отрицательной маржинальностью в крайне конкурентном сегменте. Это отчасти работает в авангарде, когда ты пионер становления отрасли и формируешь правила игры, но в сегменте, где уже активно действует Яндекс более 10 лет?

Если бы они сказали про организацию мощного инвестиционного и брокерского подразделения, то без проблем. Но как брокер Сбербанк является аутсайдером рынка с самыми худшими условиями и инфраструктурой по совокупности факторов, а инвестиционного кластера у Сбербанка, как не было, так и нет. ВТБ Капитал всегда был на шаг впереди. Если бы они сказали про организацию мощнейшего консалтинг-подразделения для создания крупнейшего информационно-аналитического портала? Это было бы прекрасно, то снова ничего. Если бы они предложили создать платформу для внедрения и калибровки ПО и инфраструктуры на базе ИИ с широчайшим спектром применения, то также замечательный выбор. Да даже расширение страхового бизнеса можно было понять.
photo_2020-11-30_16-14-09
Но они представили доставку пиццы, продажу подгузников, прослушку музыки и фильмов на сторонних сервисах, которые сильно уступают конкурентам. Причем, как это обычно бывает с типичным оверпрайсом. Почти все услуги Сбербанка стоят дороже конкурентов при зачастую худшем качестве.

Если вы хотите найти определение непрофильных активов, нецелевого использования средств и тотального идиотизма, то обращайтесь к Сбербанку, они вам расскажут)) Мне кажется, вирус идиотизма стремительно распространяется и находит новых жертв. Объясните кто нибудь Грефу, что та херня, которая в их стратегии не имеет никакого отношения к ИТ и высокой маржинальности. Словить хайп это круто, но иногда нужно и разбираться в матчасти. Все деньги сейчас в ICT, биотехе, нанотехнологиях, ИИ, кибернетике, но не в доставке пиццы, такси и продаже тампонов.



Tags: Сбер, акции, пузырь, сумасшедший дом
Subscribe

  • По итогам заседания ФРС

    Существует иллюзия истины в последней инстанции, некого абсолютного знания и понимая глубинных процессов мироздания у властьдержащих. Предположение,…

  • COVID бенефициары и зарождение новой элиты

    Инвестиционные банки, аналитики, глобальные средства массовой информации создают иллюзию исключительности американских компаний и устойчивого тренда…

  • Инфляционное поглощение и дорога в ад

    Что происходит в этой коллапсирующей черной дыре? 6 месячный ценовой импульс достиг 3.6% к июню 2021 (соответствует свыше 7% годовой инфляции), что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • По итогам заседания ФРС

    Существует иллюзия истины в последней инстанции, некого абсолютного знания и понимая глубинных процессов мироздания у властьдержащих. Предположение,…

  • COVID бенефициары и зарождение новой элиты

    Инвестиционные банки, аналитики, глобальные средства массовой информации создают иллюзию исключительности американских компаний и устойчивого тренда…

  • Инфляционное поглощение и дорога в ад

    Что происходит в этой коллапсирующей черной дыре? 6 месячный ценовой импульс достиг 3.6% к июню 2021 (соответствует свыше 7% годовой инфляции), что…