spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Вера в бессмертие

Монетарное безумие на марше. Лучшая иллюстрация того, насколько далеко они зашли — это демонстрация темпов прироста активов ведущих ЦБ за последние 9 месяцев в сравнении с предыдущими кризисами.

8.34 трлн от ФРС, ЕЦБ, Банка Японии, Банка Англии, Швейцарского Нацбанка, ЦБ Канады и ЦБ Австралии. В конце месяца будет 8.5 трлн. До этого самые высокие 9-месячные импульсы были в декабре 2008 на уровне 2.4 трлн, 85% из которых были кредитные линии и своп линии (последние образуют двойной счет).
активы ЦБ1
За последние 12 лет процесс подпечатывания шел циклично, волнами. После стабилизации кредитных спрэдов и финансовых условий в 2008-2009 балансы мировых ЦБ также стабилизировались вплоть до ноября 2010, когда ФРС инициализировала второй раунд QE на смехотворные по нынешним меркам 600 млрд долл и чуть позже подключился ЕЦБ с кредитными линиями по LTRO. Второй явный экстремум был в середине 2016 на уровне 2.2 трлн долл за 9 месяцев – в тот момент одновременно лупили ФРС и Банк Японии. И потом еще в августе 2017 почти дотянулись до 2.1 трлн, но в тот момент уже ЕЦБ подключился.

Ну вот, собственно, и все – 2-2.2 трлн оказался максимумом, что удалось достичь групповыми усилиями. Прошли те времена, когда для запуска QE необходимо было готовить общественное мнение и долбить рынки несколько месяцев, как в 2010-2012. Прошли времена, когда главы ЦБ стыдливо притупляли взор на ехидные вопросы о размере и целесообразности очередных QE.

Отныне херачат в рабочем порядке по пол триллиона в месяц, причем со всех стволов одновременно лупят. И как ни в чем не бывало – просто лупят и все тут!)
В долларовом выражении от ФРС за 9 месяцев 3.1 трлн, от ЕЦБ 2.92 трлн, от Банка Японии 1.3 трлн, Банк Англии плюс 420 млрд, 220 млрд от ШНБ, 320 млрд от ЦБ Канады и 105 млрд от ЦБ Австралии.

Активы ведущих семи ЦБ превысили 25 трлн долл. Следует обратить внимание, насколько ничтожен монетарный ответ в 2008-2009, который на тот момент казался невероятным по масштабу, а ведь большая часть от того 2.5 трлн прироста были своп линии, образующие двойной счет, тогда как реальное насыщение ликвидностью мировой финансовой системы было чуть больше 1.5 трлн.
активы ЦБ2
За следующие 10 лет после 2009 балансы выросли на 10 трлн, на самом деле за 8 лет с конца 2010 по начало 2018, потом сократились на 1 трлн. Т.е. посткризисный прирост с учетом инъекции 2009 составил 9 трлн за 10 лет с ноября 2010 по март 2020. Еще раз – 9 трлн за почти 10 лет. Сейчас за 9 месяцев 8.5 трлн, к концу 2020 будет точно не менее 9 трлн, поэтому текущее монетарное безумие примерно в 12 раз мощнее того, что было в условиях новой нормальности.

Как текущий перфоманс назвать? Вероятно, это из области клинической психиатрии, хотя бы по причине, что монетарный импульс примерно в два раза масштабнее объема фактических потерь бизнеса в указанных странах и примерно в 1.7 раза больше всего объема вновь созданного гос.долга. Менее, чем за год они создали едва ли не утроенный объем совокупных балансов, которые сформировали с 1900 по 2007 года. В 6 раз больше, чем монетарный ответ в кризис 2008-2009 (без учета двойного счета своп линий) и сопоставимо с тем, что было создано в 2010-2019 года.

Инфляционное давление сдерживает несколько факторов:

  • Большая часть ликвидности стерилизуется через надувание пузырей на финансовых рынках

  • Компенсация выпадающих доходов происходит неравномерно. Но в отличие от прошлых кризисов, ликвидность от которых распределялась по фин сектору, сейчас большая часть достается мейнстриму через гос.субсидии.

  • Сберегательная модель превалирует у большей части населения из-за опасений потери источника доходов. Однако это и создает отложенный инфляционный импульс в будущем, т.к. помимо неадекватных субсидий по своему размеру, у людей остается существенный нераспределенный денежный поток, который раньше шел на заблокированные отрасли – туризм, индустрия культуры, спорта и развлечений и т.д. Поэтому фактор рост сбережений - это сберегательная модель в кризис + неограниченные субсидии + нераспределенный денежный поток от заблокированных отраслей.

  • Структурный профицит производственных мощностей демпфирует растущий спрос на товары. Однако, сфера услуг пока зажата принудительными COVID ограничениями, но это наиболее уязвимая область для инфляционного давления. Если товары можно масштабировать едва ли не бесконечно при нынешних технологиях, промышленной производительности и доступе к ресурсам с инвестиционным потенциалом, то со сферой услуг так не выйдет.


Очевидно, этих монетарных сумасбродов не остановит ничего, кроме инфляционного выброса, который будет внезапным, исключительно резким и стремительным, опустошающим все на своем пути.

Базой под инфляционный выброс будет беспрецедентный объем сбережений на руках у населения (который косвенно проявляется через рекордный рост денежной массы) на траектории отказа, бегства от денег (с частичной потерей доверия к монетарным властям и денежным инструментам). Бегство от денег как раз поддерживается монетарными властями через нулевые и отрицательные процентные ставки. Все это может быть усилено завалом производительности труда, прежде всего, в низкоквалифицированной сфере услуг после диспропорциональных субсидий, демотивирующих к труду. В итоге получаем ядерную смесь – предложение товаров и услуг упадет на фоне роста скорости обращения денег и их количества в системе.

Вера в бессмертие и изобретение вечного двигателя двигает монетарные власти в своем безрассудстве, но по всем признакам, это и есть та кульминация, которые многие ожидали. Долговую проблему стабилизирует 170% монетизация гос.долга – это когда выкупают весь вновь созданный госдолг и еще сверху 70% в подарок. И это все при околонулевых ставках, что нормализует сумму обслуживания долга. Любые перебои в монетизации госдолга неизбежно вызовут проблемы в размещениях, а инфляционное давление вынудит монетарные власти запустить реверс по всем фронтам, в том числе через рост процентных ставок. Поэтому на вопрос, какой главный стабилизирующий фактор в системе, отвечаю – низкая инфляция, которая позволяет поддерживать монетарное бешенство в терминальной фазе. И именно инфляция — это последний рубеж, который держит систему. Прорыв по этому фронту означает инициализацию неуправляемых и крайне фатальных последствий для системы.
Tags: Банк Англии, Банк Японии, ЕЦБ, ФРС, Швейцарский национальный банк, инфляция, количественное ослабление, конец близок, сумасшедший дом
Subscribe

  • Потрясающая некомпетентность Московской биржи

    Достаточно важный и интересный кейс с точки зрения понимания надежности российской финансовой инфраструктуры и подсвечивающий запредельный уровень…

  • Что происходит с нефтью?

    За последние два дня (22 апреля включительно) произошло самое значительное падение цены нефти в истории (сильнее, чем 9 марта 2020) во вне…

  • Отрицательные цены по нефти

    Впервые в истории на товарной бирже в США были зафиксированы нулевые цены на нефть и чуть позже отрицательные. Торговля в минус шла по майским…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Очень мощно!!!

Anonymous

November 27 2020, 04:10:25 UTC 1 month ago

Ну, у кого какие соображения насчет того, когда это всё рванет? Мое мнение - 2021-2023. Где-то так)
Да какие 2023, в 2021 начнет рвать

Anonymous

1 month ago

rudinandrey

1 month ago

fynjygun

1 month ago

eadweardvm

1 month ago

Dmitry Myslyashiy

1 month ago

ждали "взрыва" ещё с 2008-го, а его нет до сих пор.
может, что-то не понимаем от слова совсем?
скорее, видим лишь печать ликвидности, а не задумываемся, что она тут же сгорает в планово-убыточной экономике - и на выходе = 0 и квазистабильность.
Так и есть...

Anonymous

November 27 2020, 04:34:58 UTC 1 month ago

Всё уде закончилось, выдыхайте. Инфляции конечно же не будет, при падающих ввп и доходах это нонсенс. Увеличение ден массы не сказалось ни на чем, кроме стоимости насдака. Это идеальное решение от фрс они сдержали негатив от короны и вышли триумфаторами. Нобелевку им и низкий поклон
Кто не купил наждак в марте тот сам лох. Тесла х8 например за полгода
Расскажите это Венесуэле. При падающем ВВП и большой печати денег как раз и случается инфляция.

Anonymous

1 month ago

И когда рванёт?

Ну не рванет. Но 8-го, или скорее 9-го декабря индексы упадут прилично.

хочу 10ку мульта американских денег пока не рвануло
1. Странно, откуда будет инфляция на траектории спада спроса (она бывает только при шоке на стороне предложения, но сейчас и близко не видно такого, в энергоносителях так точно)
2. Когда спрос начнет восстанавливаться, в мире на сегодня есть очевидные избыточные мощности как в производстве, так и огромная резервная армия пока незадействованных людей в секторе услуг
3. Монетарный и фискальный ответ ФРС, Центробанков и правительств даже не компенсировал выпадение доходов людей, откуда в этом уравнении возможен взрыв потребления?

aslan12

November 27 2020, 12:17:29 UTC 1 month ago Edited:  November 27 2020, 12:17:55 UTC

1. Сбережения домохозяйств крайне низкие.
2. Закредитованность по самые яйца.
3. Читаю Павла уже более 10 лет. Так его прогнозы не то что никогда не сбываются, но сбываются с точностью до наоборот. То есть если пишет об инфляции, то жди дефляцию.

))))

bydd

1 month ago

Вы что-то не то пишете.

В ЕС сейчас массовая безработица. Вся эта помощь недостаточна.

21% мелких и средних бизнесов уже обанкротились, но настоящий крах пойдёт в январе-марте.

Какая ещё развращенность деньгами, люди концы с концами еле сводят. На фоне кратного роста депрессии и упомянутой безработицы.

Тот мир, что существовал до февраля, исчез навсегда. Новая норма. Ничто уже никогда не восстановится. Все эти потерянные рабочие места не вернутся никогда.
Все образуется! Это что первый финансовый кризис?

aslan12

1 month ago

Mike Z

1 month ago

alejorojas

1 month ago

yannis

1 month ago

aleks_visero

1 month ago

yannis

1 month ago

Mike Z

1 month ago

Anonymous

November 27 2020, 05:25:52 UTC 1 month ago

Всё так, но существенно то, что мировые рынки капитала взаимосвязаны. Увеличение эмиссии в США или Европе приводит к росту предложения денег и, следовательно, снижению реальных ставок на денежном рынке не только в развитом мире, но и в развивающихся странах.

В США за счёт колоссальной ёмкости финансового рынка можно достаточно долго абсорбировать избыточную ликвидность (множество акторов, эмитирующих долговые обязательства, множество стартапов, нуждающихся в финансировании, значительная доля импорта - возможность использования долларов за рубежом). В то же время пространство для манёвра у развивающихся стран, таких как Турция, Бразилия, Египет, Пакистан, ЮАР, Аргентина, отчасти России, совсем немного. Именно они первыми ощутят на себе ситуацию избыточной инфляции, которая надолго превысит ставку процента на внутреннем рынке и будет "пожирать" национальный долговой рынок.

А ребята из США, Европы или Китая (зря, кстати, не пишете, что там происходит примерно то же самое, что и в США в плане монетарного безумия, при том что потенциал наращивания предложения товаров и услуг через убранизацию сотен миллионов крестьян там близок к исчерпанию) могут ещё достаточно долгое время безболезненно продолжать эту вакханалию. Да и, откровенно говоря, существующий размер долгов всех секторов экономик развитых стран ни коем образом не позволяет их погасить. Единственный путь - постепенное обесценение через превышение уровня инфляции над платежами по долгам.
последнее предложение не вкурил, можно разжевать?

Deleted comment

Anonymous

1 month ago

Anonymous

November 27 2020, 05:33:42 UTC 1 month ago

Ну и кстати забавно, что ныне под всё происходящее подвели теоретический базис в форме MMT. А раз есть теория, то происходящее теперь должно восприниматься как новая норма на ближайшие 7-8 лет, до завершения начинающегося нового делового цикла.

Радует только, что дешёвые деньги увеличивают количества проектов, которые потенциально возможно запустить, и делают возможным вложение в инфраструктуру, которая перестаёт восприниматься как нерентабельная, как это было все 90-ые и 00-ые годы в период высоких ставок.
Так это нереальные деньги второго контура. Они в реальный сектор первого контура не идут. Они вообще для того чтобы по бумагам показывать рост ВВП - чтобы соответствовать росту задолженности стран. Для бухгалтерского отчета, чтобы население не увидело реальный объем ВВП. Это выглядит так - есть реальный ВВП (допустим 20% от заявленного) В этом реальном ВВП живут люди и их деньги, но долг который элита аккумулировала (за этот долг люди им бесплатно создавали инфраструктуру и всякие блага) очень большой. И вот чтобы население не видело реальное соответствие ВВП и долга по бухгалтерским сделкам делают кучу финансовых проводок связанных фирм. Деньги причем остаются в этом втором контуре(нереальном для населения). Делается жто больше для отчетов. Даже если реальный сектор и спрос совсем загнется и это уже станет видно населению воочию, ВВП и госдолг будут продолжать рост за счет этих мухлежей.
+1 - два параллельно существующих вида экономики: реальная и виртуальная денежная, одна падает, другая - по-прежнему растет чисто для психологического успокоения и соответствия внедрявшимся десятилетиями ожиданиям Роста и Прогресса

sergeeva777

1 month ago

hippy_end

1 month ago

sergeeva777

1 month ago

hippy_end

1 month ago

sergeeva777

1 month ago

hippy_end

1 month ago

plumber_ivanov

1 month ago

sergeeva777

1 month ago

plumber_ivanov

1 month ago

Видимо они что то знают. Что то такое, что позволяет им не париться о последствиях.

М2

Anonymous

November 27 2020, 06:46:00 UTC 1 month ago

Завидую людям, которые всё понимают! Я вот посмотрел на рост денежной массы в США с февраля 2020. Вроде бы речь идёт о 23%. Как это связано с балансом ФРС вроде бы 7.247 не понимаю? Какая разница какой там баланс? Т.е. должна существовать простая схема движения денег на макроуровне. Даже непонятно, какой там основной показатель.

Кстати, многие эксперты злоупотребляют словом гиперинфляция. А это есть рост денежной массы на 50% в месяц!!! По крайней мере, так говорят специалисты.

При любой ситуации в экономике цены могут расти, если резко увеличивать денежную массу.

Какой предел роста долга тоже непонятно. Точно ясно, что ИХ выплатить нельзя и что учётную ставку тоже повышать нельзя.

Что касается слово Спайдела о том, что мол вечного двигателя не бывает, то это вроде бы так. НО явление ведь ограничивается нашей собственной жизнью :).
А чо там у хохлов грингос?

>>> Монетарный импульс примерно в два раза масштабнее объема фактических потерь бизнеса в указанных странах и примерно в 1.7 раза больше всего объема вновь созданного гос.долга.

Это доказывает, что "монетарный импульс" и был конечной целью искуственно созданного кризиса.

>>> Очевидно, этих монетарных сумасбродов не остановит ничего, кроме инфляционного выброса, который будет внезапным, исключительно резким и стремительным, опустошающим все на своем пути.

А это и есть конечная и истинная цель всего перфоманса. Осталось лишь проанализировать, какой повод будет использован для того, чтобы спутить взведенный курок.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Потрясающая некомпетентность Московской биржи

    Достаточно важный и интересный кейс с точки зрения понимания надежности российской финансовой инфраструктуры и подсвечивающий запредельный уровень…

  • Что происходит с нефтью?

    За последние два дня (22 апреля включительно) произошло самое значительное падение цены нефти в истории (сильнее, чем 9 марта 2020) во вне…

  • Отрицательные цены по нефти

    Впервые в истории на товарной бирже в США были зафиксированы нулевые цены на нефть и чуть позже отрицательные. Торговля в минус шла по майским…