spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Цена ошибки

Кому-то может показаться, что ничего необычного не происходит, но фактическое (уже реализованное) падение экономики крупнейших развитых стран обескураживает и ошеломляет. Возможно, мы и привыкли к плохим макроэкономическим показателям за последние полгода, но здесь важно сравнить с тем, что было ранее – в сильнейший макроэкономический шок со времен Второй Мировой с 2008 по 2011 года.

Несовершенство методик и процедур предиктивного анализа ситуации привели к тому, что эксперименты с карантином на макроуровне обошлись мировой экономике в 5-6 трлн долл. Это цена глупости политиков и подверженности хайпу, флешмобу – бессмысленному и иррациональному. Правы оказались те, кто под любыми предлогами избегали локдауна. Ну хотя бы потому, что с мая все страны находятся на траектории разблокировки при устойчивом росте, как зараженных, так и смертельных исходов, это прямое доказательство того, что первичная реакция в феврале-апреле была несоизмерима масштабу проблемы (абсолютно избыточна) и с высокой вероятностью бессмысленна и с медицинской точки зрения. Вирус не удалось победить, а для многих компаний, секторов или даже стран был нанесен фатальный ущерб, на компенсацию которого могут уйти годы. Это когда цена борьбы с проблемой в разы, а правильнее сказать, кратно превышает весь потенциальный ущерб от самой проблемы.

Глубина провала, вне всяких сомнений, невероятна. В США макроэкономический шок в 2.2 раза сильнее самого драматичного периода 2008-2010. В совокупности по всем странам Еврозоны в три раза, в Великобритании обвал в 4 раза глубже 2009, во Франции почти в 5 раз!
ВВП1
Да черт возьми, везде происходит настоящий макроэкономический ад! Сокращение экономики в 2008-2010 годах кажется сущим пустяком, розыгрышем в сравнении с тем, что происходит в 2020. Масштаб графиков по оси Y разорван в клочья. Как это можно назвать? Ну, например, корпоративным геноцидом ))
ВВП1a
ВВП1b
Напомню, что падение экономики в 2008-2010 для развитых стран было сильнейшим с Второй мировой. Все это я говорю для оценки масштаба текущего бедствия.

Из наиболее крупных развитых стран (по развивающимся еще нет полных данных с разбивкой по структуре ВВП) в лучшем положении (в сравнении с фаталити эффектом в Великобритании, Испании и им подобным) находится Япония и Корея. Именно они (Корея) избежали или пытались избежать (Япония) жестких ограничительных мер.
Если кризис 2008-2010 в первую очередь ударил по инвестициям, то кризис 2020 по конечному потреблению домашних хозяйств, а данная категория в структуре ВВП составляет 65-75% в развитых странах.

Весь этот макроэкономический шок смотрится еще более выражено.
ВВП2
ВВП2а
ВВП2b

Предварительные данные за 3 квартал показывают частичное прекращение сокрушительного обвала, но пока не рост (год к году), а это значит, что сформированное дно второго квартала продолжает «тлеть». На компенсацию одной глупости они продуцируют новые проблемы, когда борьба с первой глупостью (макрокарантин) приведет к долгосрочным проблемам через раздутие гос.долгов, эррозию рынка труда, снижение производительности труда и деструкцию денежной системы благодаря критическим диспропорциям на рынках капитала.
Tags: ВВП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →