spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

ДАННЫЕ: Положительное сальдо внеш. торговли в еврозоне в сен 3,7 млрд евро против дефицита 6,0 млрд

Баланс внешней торговли товарами еврозоны в сентябре неожиданно продемонстрировал положительное сальдо, так как экспорт сократился меньше, чем импорт. Об этом свидетельствуют данные статистического агентства ЕС Eurostat, опубликованные во вторник. Положительное сальдо внешней торговли 16 стран еврозоны в сентябре составило 3,7 млрд евро против дефицита внешней торговли в размере 2,3 млрд евро в августе. Данные за август были пересмотрены. Ранее сообщалось о дефиците 4,0 млрд евро. Данные по внешней торговле за сентябрь оказались неожиданными, так как экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, прогнозировали дефицит внешней торговли в сентябре в размере 2,3 млрд евро.

Экспорт из еврозоны сократился на 18% до 111,8 млрд евро против 137,1 млрд евро годом ранее, тогда как импорт в сентябре упал на 24% до 108,1 млрд евро против 143,1 млрд евро в сентябре 2008 года. Уровень как экспорта, так и импорта оказался выше, чем сообщалось в августе. Общий баланс внешней торговли стран еврозоны за период с января по сентябрь текущего года продемонстрировал положительное сальдо в размере 10,7 млрд евро, против дефицита в размере 45,0 млрд евро за тот же период предыдущего года.

Положительное сальдо торговли товарами обрабатывающей промышленности, включая производство в химической промышленности и производство станков и оборудования, за первые 8 месяцев 2009 года, самый последний период, который освещает отчет, составило 140,1 млрд евро. Это меньше, чем положительное сальдо 191,2 млрд евро, зафиксированное за тот же период 2008 года. Между тем, дефицит торговли предметами первой необходимости, включая продукты питания, напитки и энергетические продукты, составил 139,6 млрд евро. В этом секторе дефицит был вызван в первую очередь дефицитом торговли энергоносителями, который составил 131,2 млрд евро. Однако в 2008 году агентство Eurostat сообщило о намного большем дефиците – 221 млрд евро.

Разбивка данных по торговле энергоносителями показывает, что импорт энергоносителей, а еврозона импортирует большую часть потребляемой нефти и газа, оказался в пять раз больше, чем экспорт за первые восемь месяцев текущего года. Что касается самых крупных экономик еврозоны, то Германия сообщила о положительном сальдо внешней торговли за период январь-сентябрь в размере 81,3 млрд евро. Хотя это меньше, чем положительное сальдо 128,6 млрд евро за тот же период предыдущего года, Франция и Италия сообщили о дефиците за тот е период в размере 34,5 млрд евро и 1,4 млрд евро соответственно
Tags: Макростатистика Еврозоны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments