spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Логика протестов в США

В США проходят соревнования по скорости падения на колени к неграм с генерацией трогательной речи о прощении за «грехи», которые они совершали перед теми, кто не имеет никакого отношения к событиям рабовладения почти двухвековой давности. Этот омерзительный и унизительный флешмоб имеет всепоглощающую природу, охватывающий практически все штаты и все слои общества – от простых клерков до высших должностных лиц, представителей бизнеса, адвокатов и политиков. Не далее, как вчера мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрай низверг всю свою гордость к нулю и рухнул на колени перед толпой с пронзительной речью о прощении за все! Примерно в таком же стиле ведут себя начальники-полицейские в главном департаменте полиции едва ли не четверти от всех штатов и свыше, чем в половине штатов были идентифицированы случаи мольбы о прощении перед протестующими среди рядовых полицейских.

Случаются и такие удивительные моменты, как публичное мытье ног и вероятно, вскоре и задниц негров со стороны белых. Чтобы довести весь этот идиотизм к кульминации и полному абсурду, уже скоро должны ввести тренд на отсасывание черных болтов с онлайн трекингом – сколько километров негритянских херов было поглощено ртами белых пораженцев! Новые времена, новые социальные тренды, новые нравы, а вы как хотели?

Редактор «Нью-Йорк Таймс» Джеймс Беннет, подал в отставку за статью в газете одного из сенаторов, который призывал к силовому подавлению протестов в соответствии с законом о восстании 1807 года. Стэн Вишновски, ведущий редактор The Philadelphia Inquirer, подал в отставку в субботу после собственной статьи с критикой поджогов и погромов. Это лишь два примера из нескольких десятков за последние 10 дней. Любой автор или редактор практически в любом информационном издании в США, который выступает с жесткой критикой протестующий или призывает к силовому воздействию на бандитов и погромщиков – практически гарантированно покидает СМИ с черной меткой.

1200 экспертов в области общественного здравоохранения подписали открытое письмо, в котором утверждается, что следует поощрять массовые митинги Black Lives Matter, поскольку «превосходство белых» представляет большую угрозу для здоровья, чем COVID-19.

Крупные американские социальные сети накладывают цензуру на любые призывы к подавлению бунтов и накладывают метки с понижающим коэффициентом на продвижение контента на любые критикующие статьи и сообщения. Большая часть крупного бизнеса, особенно среди информационных компаний и индустрии развлечений (компании из Голливуда, игровой и музыкальной индустрии) высказывают солидарность и поддержку с протестующими. За неделю были пожертвований на сотни миллионов долларов новому хайп движению BLM.

Протесты приобретают интернациональную формацию, охватывая другие страны и города. В первую очередь Лондон и Брюссель отметились. Политики, представители бизнеса на перегонки соревнуются в суммах пожертвований и «душераздирающих» речах о прощении за все, что было и есть! Мир сошел с ума?

Учитывая беспрецедентный медийный охват и поддержку среди политиков и бизнеса, есть определенный запрос среди американской элиты на данные события, но зачем? Одна из центральных причин заключается в том, что вырабатывается механизм по стравливанию протестной, бунтарской, деструктивной энергии под выдуманным предлогом, т.е. по ложному, искаженному поводу. Иначе говоря, системе необходимо выпустить пар, не разрушая центральный идеологический остов системы.

Концепция данного идеологического остова базируется на примате американских интересов над международными и формированию образа исключительной, лидирующей нации с представлением о «лучшем месте на Земле». Все это позволяло аккумулировать в США даже не международные капиталы (они сами сколько угодно напечатают), а интеллектуальный потенциал через миграцию лучших в мире мозгов. До тех пор, пока поддерживает образ исключительности и «рая на Земле», то медийный облик США достаточно привлекателен, чтобы формировать устойчивый тренд на трансграничный трансфер международного интеллектуального потенциала.

Проблемы неравенства и поляризации общества опять же решаются через концепцию исключительности и доминирования, когда создается представление, что в США по умолчанию лучшие условие и лучший потенциал, чем где бы то ни было. Соответственно внушается представление о том, что любые провалы есть результат собственной недоработки, некомпетентности, отсутствия навыков, знаний или целеустремленности. Архетип «истории успеха» предполагает, что социальные/карьерные лифты работают исключительно идеально и миллиардером может стать каждый, а то, что ты бомж есть следствие твоих проблем и ошибок. Эта логика справедливая и разумная, она снимает требования общества с государства, с системы. Принцип «любые проблемы = твоя ответственность» исключает социальный запрос на перестройку системы, а следовательно, закрывает проблемы неравенства, несправедливости и несовершенства системы.

Все это работает до тех пор, пока работает центральный идеологический остов об исключительной американской нации, полном и неоспоримом господстве и справедливости системы. Пока большинство в этом убеждены – проблем нет никаких и быть не может, потому что «любые проблемы = твоя ответственность», а система по умолчанию идеальная. Но экзистенциальный кризис среднего класса в полный рост, когда накопленный разрыв между богатыми и бедными все нарастает, социальные противоречия множатся на фоне распухающих и усиливающихся международных конкурентов. Все это актуализирует скрытую тревогу, которую общество не в силах вербализовать.

В США есть 5% населения, которые за последние 25-30 лет сказочно разбогатели и объективно создали вокруг себя райские условия – это все те, кто удерживает свыше 90% от капитализации американского фондового рынка и основные финансовые активы. Но большая часть населения в США либо в фазе затяжной стагнации по реальным располагаем доходам, либо теряют доходы из-за роста трех важнейших статей расходов (покупательской способности) – медицины, образования и жилья, которую отжирают практически весь доход.

При этом политическое и технологическое господство США уже не столь однозначно и ультимативно, как в 90-е года 20 века. На фоне экспансии азиатских стран и в особенности Китая, США все больше утрачивают позиции в технологиях и инновациях, а это именно то, что сейчас и определяет экономическое господство. Американское общество подсознательно это ощущает, так сказать, нутром, подкоркой сознания, но интеллектуального потенциала (особенно в массах) не хватает, чтобы все это сформулировать.

Плюс к этому, как я уже писал в прошлой статье, ментально американское общество презирает друг друга, т.к. оно слишком разнородно, дифференцированно с альтернативным культурным кодом и традициями. Что может связывать латиноса и негра? Да ничего, у них разная история, культура, модель поведения, разное взаимодействие в обществе, разные привычки, вкусы, предпочтения, разные ценности, идеологические установки, представления о правде и так далее. Ничего общего, очень мало точек соприкосновения, кроме той самой центральной идеологической концепции, а толерантность выступает скрытым механизмом подавления всепроникающей глубинной агрессии и ненависти.

Искусственно навязанные перверсии целенаправленно искажают актуальную повестку дня, т.е своеобразно производят расфокусировку с подлинных проблем и смыслов на выдуманные. Подменная реальность. Примерно в этой же логике происходит медийная поддержка протестов. Все это наложилось на эффект затяжного безделья и беспрецедентных госсубсидий, т.е. все это бешенство от того, что осатанели от безделья и щедрых субсидий.

Центральный идеологический остов США не может быть оспорен – это догматическая установка. США – лидеры, гегемон с полным господством над всеми и лучшая система для раскрытия возможностей. Кристаллизация смыслов по оспариванию этой догматической установки сама по себе преступна. Лидерство и превосходство не оспаривается. Именно поэтому любая форма протестов изначально направляется по ложному пути - лишь для того, чтобы не актуализировать запрос общества на пересмотр архитектуры системы.

Вот почему США и связанные с ними иностранная агентура настолько эффективно раскручивает общемировой хайп, чтобы показать – протесты не внутренняя проблема в США, а международная проблема борцов за справедливость и равноправие. Очередной бред сумасшедших. Но именно степень бредовости ситуации есть гарантия того, что флешмоб приведет к забвению и парализации сознания и мыслительных процессов, ведь любая попытка на конструктив актуализирует аналитическое детектирование/подсвечивание актуальной повестки. Иначе говоря, американская элита пытается показать, что архитектура системы здорова, как никогда, а все, что происходит является лишь незначительной, локальной ошибкой системы. Но при этом, это не отменяет того, что определенный политический фланг в США (демократы) пытаются, как серфингисты прокатиться на этой волне, чтобы подавить своих политических конкурентов, тем более выборы близки.

Второй важный момент заключается в том, что искусственное раскручиваемое коронавирусное надувательство создает условия под легализацию инструментария и механизмов по отмене прав и свобод в обществе с неприкосновенностью частной жизни. Правительства, как никогда ранее, под предлогом борьбы с вирусом, получают ресурсы и инструменты для контроля за обществом с тотальной телеметрией всей частной и общественной активности. Причем люди сами предоставляют эти данные. Если раньше подобный контроль был немыслим, то в 2020 он стал реальностью и дефакто с полным одобрением общества. Как говорится, вирус уйдет, а цифровой концлагерь останется! Но они могут пойти дальше. Систематические погромы, мародерства и разрушения от бандитов, отморозков и гопствующих ублюдков создают определенные условиях под общественный запрос на силовую диктатуру с требованиями навести порядок. В этом смысле общество получает не только тоталитарный цифровой контроль, но и некий прототип полицейского государства. Получается абсурдно - протесты за снижение полицейского влияния, а на деле можем получить усиление!
Tags: США, бунты, политика, протесты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 278 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →