spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Беспрецедентный кассовый разрыв

Всего за один месяц (апрель) дефицит федерального бюджета США (738 млрд) превысил средний ГОДОВОЙ дефицит за последние 7 лет (660 млрд), т.е. темпы заимствования выросли в 15 раз! В апреле федеральное правительство США потратило (980 млрд) в ЧЕТЫРЕ раза больше, чем заработало (242). А потребность в покрытии дефицита бюджета в ТРИ раза превышает все то, что они зарабатывают.

Расходы правительства выросли почти в ТРИ раза относительно среднего уровня за последние 4 года для апреля месяца.
Деф-Расходы
Доходы упали на 55% относительно 2019 и в два раза относительно среднего уровня за последние 4 года.
деф-доходы
Соответственно дефицит бюджета составил 737 млрд – это больше, чем мои недавние расчеты (700 млрд) в режиме реального времени на основе кассовых остатков и транзакций Казначейства США.
деф-дефицит
Важно отметить, в США в апреле исторически всегда профицит бюджета, т.к. пик налоговых выплат бизнеса и населения приходится на апрель, поэтому если считать относительно плановых денежных потоков, то кассовый разрыв не 737 млрд, а ближе к 1 трлн долл за месяц, т.к. ожидаемый профицит в апреле 2020 должен был составить 180-210 млрд долл. Должен был, но не составил! В мае будет настоящая катастрофа, т.к. в мае плановый дефицит около 150-200 млрд, поэтому в мае 2020 дефицит может превысить рекордные 737 млрд.

В реалтайм мониторинге денежных потоков направления зашифрованы, поэтому ранее не удалось понять конечных бенефициаров столь безумных расходов, но в месячной аналитике все видно.
деф-апрель
Провал по доходам ожидаем, в 10 раз упали сборы корпоративных налогов и более, чем в 4 раза сборы налогов с доходов физ.лиц. Однако самое интересное по расходам. Почти весь прирост расходов сосредоточен лишь по четырем адресатам – Health (+51 млрд), Medicare (+97), Income Security (+261), General Government (+144). Первые два адресата – это медучреждения и медстраховка. Получилось, что на каждого госпитализированного и тех, кто проводил обследование в больницах (около 300 тыс чел с марта по апрель) с коронкой федералы выгружали в среднем по 500 тыс долл! На самом деле меньше, т.к. часть расходов пошла на общие санитарно-эпидемиологические и диагностические процедуры, но порядок цифр не особо меняется. Чтобы подчеркнуть всю глубину абсурда! Хороший бизнес – понятно, почему корона-хайп и флешмоб настолько выгоден?

Income Security – это пособия, субсидия, дотация любых форм и видов за исключения регулярных, которые причитаются по возрасту или выслуге лет (категория Social Security). В Income Security включаются пособия по безработице и разовые выплаты по 1200/500 долл – именно за счет этого такой рост расходов в данной категории. В категории General Government рост расходов нетипичен. Обычно здесь расходы на Конгресс/Сенат, Белый дом, налоговые и административные федеральные службы и различные министерства. Годовые расходы на круг составляют 20 млрд или в среднем по 1.5 млрд в месяц. Но сейчас 145 млрд – это трансферты штатам и органам местного самоуправления. Никогда в истории США федеральное правительство не выправляло бюджеты местных органов власти и в таких объемах, это совершенно новый опыт!

Есть еще одна категория, которая не показала реакции в апреле, но покажет с мая – это Commerce and Housing Credit, те самые кредиты бизнесу. Но кредиты это громко сказано, в условиях вырожденного псевдокапитализма в США больше нет кредитов, есть субсидии и дотации.

Для оценки степени запущенности.
деф-год
Это таблица годовых расходов и доходов за финансовый год (с октября по сентябрь). Реакция на финансовый кризис 2009 была в росте расходов на 550 млрд за весь финансовый год (с октября 2008 по сентябрь 2009), но доходы упали на 420 млрд и совокупный дефицит по году вырос на 1 трлн до 1.42 трлн. Еще раз, это за ВЕСЬ год. И вот то, что совсем недавно было за год, теперь происходит за МЕСЯЦ, буквально! В 2009 вся программы TARP и поддержка бизнеса обошлась в 293 млрд, в этом может выйти под 1 трлн только от Казначейства, не считая ФРС. Плюс пособия, бесконечные пособия.

По 1 трлн в месяц вбрасывать в экономику сверх типичных балансов - бодренько пошли! Из анонсированных планов, дефицит в 2020 фин году (к сентябрю 2020) может достичь 4.5 трлн долл!

Вот так и заканчивается тот мир, который мы знали.
Tags: дефицит бюджета, доллар, минфин США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →