spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Fitch: Великобритания больше остальных рискует лишиться рейтинга ААА

Правительство Великобритании больше остальных рискует лишиться рейтинга AAA, заявили во вторник в рейтинговом агентстве Fitch. Вместе с тем стабильный прогноз по рейтингу Великобритании отражает ожидания того, что после выборов, которые должны состояться в стране к июню следующего года, правительство объявит о мерах, направленных на более решительное сокращение задолженности.

Как отметил Дэвид Райли, глава подразделения суверенных рейтингов в Fitch, среди развитых стран с наивысшим кредитным рейтингом "больше остальных потенциально" рискует лишиться этого рейтинга Великобритания, "учитывая то, что эта страна столкнулась с наиболее серьезной корректировкой бюджета". В то же время Райли добавил, что стабильный прогноз по рейтингу Великобритании "отражает наши ожидания того, что правительство Великобритании представит более масштабную программу налогово-бюджетной консолидации в следующем году".

Как правящая Лейбористская партия, так и оппозиционная Консервативная партия пообещали сократить задолженность правительства, однако, по мнению большинства экономистов, о радикальных планах будет объявлено уже после выборов. В мае агентство Standard & Poor's Corp. присвоило рейтингу Великобритании AAA негативный прогноз, сообщив, что решение о повышении прогноза будет принято после того, как новое правительство даст четкое представление о своих намерениях.

Ситуация с финансами государственного сектора Великобритании резко ухудшилась с прошлой осени в условиях самой серьезной рецессии за десятилетия. Валовой внутренний продукт страны сократился шестой квартал подряд, а число безработных неуклонно растет с середины 2008 года, что оказывает дополнительное давление на государственные финансы.
Tags: fitch, рейтинги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments