spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Президент ФРС-Сан-Франциско Йеллен: Экономика страдает от значительного объема незадейств. мощностей

Президент Федерального резервного банка Сан-Франциско Джанет Йеллен заявила во вторник о том, что, судя по вероятному курсу восстановления экономики, у Федеральной резервной системы в скором времени не появится настоятельной необходимости в повышении процентных ставок. "Мы имеем дело с экономикой, в которой существует значительный объем незадействованных мощностей, перспективами только умеренного роста, а также с низкой и снижающейся инфляцией", – отметила она.

"На определенном этапе, конечно же, нам придется ужесточить /денежно-кредитную/ политику", и, "разумеется, у нас есть необходимые средства, и мы это сделаем", сказала Йеллен. Но "до тех пор, пока не наступит это время… нам нужно предоставлять денежно-кредитный стимул, необходимый для стимулирования создания рабочих мест и предотвращения дальнейшего падения инфляции ниже уровней, соответствующих ценовой стабильности", отметила она.

Йеллен в настоящее время обладает правом голоса в Комитете по операциям на открытом рынке ФРС, который принимает решения по процентным ставкам. Восстановление экономики продвигается, и некоторые представители ФРС недавно стали проявлять больше склонности к повышению процентных ставок. Йеллен, однако, к ним не присоединилась. Опасения по поводу восстановления и нехватки ценового давления заставили ее выступать в пользу дальнейшего стимулирования экономики центральным банком. Прозвучавшая во вторник речь в целом подтвердила позицию Йеллен.

"Более серьезной угрозой для ценовой стабильности в следующие несколько лет является огромный объем незадействованных мощностей в экономике, который толкает инфляцию вверх", - сказала Йеллен. По ее словам, инфляционные ожидания остаются сдержанными, отражая уверенность общества в том, что ФРС приложит все усилия для сдерживания ценового давления. По мнению Йеллен, "так как эти свободные мощности, вероятно, будут сохраняться, а зарплаты практически не растут, представляется вероятным, что базовая инфляция опустится еще ниже в течение следующих нескольких лет".

Несмотря на обеспокоенность Йеллен по поводу дальнейшего понижательного давления на и без того уже низкую инфляцию, она была более оптимистично настроена в отношении экономики. "Возвращение экономики к росту после полутора лет рецессии знаменует собой важный поворотный момент и выглядит как нечто большее, чем просто мимолетная удача", - сказала Йеллен. "Мне кажется, что экономика вступила в период устойчивого роста", и, хотя официально рецессия еще не завершилась, "широкий спектр данных свидетельствует о том, что разворот был произведен", сказала она.

"Ряд факторов указывает на благоприятные перспективы, включая улучшение функционирования финансовой системы, низкие процентные ставки по ипотеке, рост фондового рынка, стабилизацию цен на жилье, а также ускорение роста за рубежом", - сказала она. По ее словам, восстановление, "вероятно, будет постепенным и уязвимым перед лицом потрясений". Затем она описала то, как могло бы выглядеть восстановление на графике. Она нарисовала картину экономики, которая сначала переживает резкий спад, а затем начинает с трудом восстанавливать то, что было потеряно. "Я бы это описала как нечто похожее на букву L", нижняя линия которой поднимается вверх.

"К сожалению, согласно моим прогнозам, восстановление нельзя будет назвать сильным", - сказала Йеллен. Она отметила, что перспективы потребительских расходов туманны. "Особенно отрезвляет тот факт, что ситуация на рынке труда продолжает быстро ухудшаться", а "безработица вполне может оставаться на высоком уровне в течение ближайших нескольких лет".

Экономика стоит перед большими проблемами. "Учитывая такие огромные источники незадействованных экономических мощностей, как высокая безработица и незадействованные производственные мощности, нам необходимо сильное восстановление, чтобы вернуть людей на работу и снова вдохнуть жизнь в заводы, офисы и магазины", - отметила Йеллен.

Она также сказала, что "перспективы рынка жилья неопределенны", и добавила, что "перспективы рынка жилья улучшились в ответ на благоприятные ставки по ипотеке, снижение цен на жилье, а также на снижение запасов непроданного жилья". Но неопределенность на рынке жилья лучше, чем то, что наблюдается в сфере коммерческой недвижимости, где условия "явно неблагоприятны". По словам Йеллен, "все указывает на то, что рынок коммерческой недвижимости будет продолжать оказывать понижательное давление на восстановление".
Tags: Йеллен, ФРС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments