spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Хроники апокалипсиса. Тот мир, который мы знали …

Тот мир, который мы знали изменился, серьезно изменился. Некогда отлаженный воспроизводственных механизм просто перестал работать. Остановился - стремительно, радикально и неотвратимо. Подобно рубильнику, экономику внезапно отключили – практически везде, не осталось больше тихой гавани, все пошло по ...
Та привычная деловая, производственная и потребительская активность остановилась. Ничего не работает. Мир замер. Общество буквально за пару недель от безмятежной идиллии 11-летнего бычьего экономического цикла низверглось в пучину хаоса и финансово-экономического коллапса. Мы присутствуем при самых драматических изменениях мирового баланса за несколько поколений.

Шок слишком сильный. Никогда ранее, ни в один период современной мировой истории (ни в 30-х годах, ни во время Второй мировой и тем более ни в 2008-2009) не наблюдался столь быстрый фазовый переход. Масштаб падения еще предстоит оценить (но совершенно точно падение мирового ВВП будет значительно глубже кризиса 2008), но еще раз, речь идет о скорости перехода от стабильного состояния в катастрофичное. Счет идет на недели. Это беспрецедентно. Практически по всем индикаторам экономической и финансовой активности были обновлены 100-летние рекорды. Никогда ранее пол мира не помещали в условный концлагерь в режиме комендантского часа, даже во время Второй мировой ограничительные процедуры одномоментно не были столь масштабными (локально да, но так масштабно и одновременно - нет). Сам факт того, что мы присутствуем при таких событиях и пытаемся все это осознать – это грандиозно.

Через пол года изменится (или точнее сказать начнет меняться) баланс сил ведущих мировых игроков. Больше скажу - финансово-экономические, культурные, социальные, политические, технологические последствия будут слишком значительными, чтобы их игнорировать. Последний раз мир серьезно менялся по итогам Второй Мировой. Вот теперь может быть нечто подобное. Обсуждение всего этого затянется на годы, а пока несколько открытых индикаторов в режиме реального времени, которые позволят оценить экономическую активность и сопоставить с тем, что было год назад.

Первое – это система онлайн бронирования мест в ресторанах.
Онлайн-бронировние мест в ресторанах
Практически идеальная возможность оценить состояния индустрии общественного питания и тенденции. Обычно присутствует высокая корреляция (не абсолютная, но высокая) между активностью в общепите, трафике в торговых центрах и малом бизнесе из сферы услуг (салоны красоты, фитнес центры и так далее). Поэтому по этому индикатору в принципе, можно определить состояние малого бизнеса из сферы услуг.
США. Онлайн-бронировние мест в ресторанах
Как видно, ограниченная блокировка началась с 3-4 марта, усилилась после 9 марта и с 18 марта блокировка перешла в тотальный формат.

Второе – авиатрафик, показывающий общемировую деловую активность, степень глобализации и коррелирует с туризмом и спросом на гостиницы.
Flight tracked
Общемировой авиатрафик сократился более, чем в два раза. Это самое значительное падение за всю историю наблюдения и регистрации (с 60х годов 20 века). Падение в два раза по количеству самолетов в воздухе, но не по пассажиропотоку, который упал более, чем в 10 раз. Загруженность на рейс сократилось в среднем в 5 раз на основе данных крупнейших международных авиакомпаний.

Третье – автомобильный трафик. Коррелирует с общеэкономической, деловой и торговой активностью.

В Москве за понедельник кумулятивный дневной трафик упал в 7.5-8 раз относительно аналогичного периода времени с сезонной корректировкой. После нездорового ажиотажа в пятницу, трафик начал заваливаться с выходных (относительно типичного уровня), а в понедельник практически в режиме полной блокады.
Moscow
В Нью Йорке кумулятивный дневной трафик был в 9-10 раз ниже вчера и в 20 раз ниже в воскресенье
NY
В Риме кумулятивный трафик сейчас в среднем в 3.5 раза ниже типичного уровня и это может показаться странным, учитывая ситуацию с карантином.
Rome
А вот в Париже в 9 раз в среднем рубанули, а с 9 вечера до 6 утра фактический комендантский час. Ограничения во Франции пока самые жесткие в Европе.
Paris
Германия одна из немногих стран, которая пытается балансировать между экономическим, политическим и медицинским ущербом. Трафик примерно в два раза ниже нормы в Берлине (схожая картина по другим городам Германии). Это один из лучших показателей в Европе (в Швеции примерно также) и наиболее адекватная политика – тот, кто будет меньше подвержен вирусной истерией получит колоссальное преимущество в будущем.
Berlin
В Швеции трафик упал, но всего лишь на 30-35%( в соседней Дании примерно в 2.5 раза)
Sweden
В Барселоне трафик сократился в среднем раз в 5 в будни и в 3.5 раза в выходные.
Barcelona
В Лондоне падение примерно 3.5-4 раза, с 10 вечера до 8 утра город «вымирает».
London
В Токио с минимальным ущербом – падение в среднем не более 20%
Tokyo
Китай оживает. Практически вырублен в выходные, но активно наверстывает в будни, но пока в режиме ограниченной активности «по расписанию». У них провал с 12 по 3 часа дня и с 9 вечера по 6 утра, когда трафика почти нет. Это данные по Пекину.
Beijing
Это применимо плюс -минус ко всем городам Китая, за исключением Уханя.
Wuhan
В Ухань пока без изменения. Вне экономической активности.

Ну и конечно же, Индия - Нью-Дели в полном параличе
New Delhi
Интенсивность трафика позволяет оценить степень выпадения ВВП. Все зависит от структуры экономики и цифровизации, т.е. способности компенсировать через удаленную работу. Но в среднем устойчивое падение трафика в 5 раз (т.е. 20% от типичного уровня) приводит к падению ВВП в ДВА раза (поправочный коэффициент 0.6 и динамически изменяется). При падении трафика в 10 раз, падение ВВП может достигать 3 и более раз или 66-70% при поправочном коэффициенте 0.7-0.75

Tags: ВВП, индикатор, трафик, хроники апокалипсиса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →