spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Хроники апокалипсиса. Фискальные ковровые бомбардировки

За самым стремительным ростом балансов ведущих центральных банков за весь период их существования, следует самая мощная фискальная поддержка, чем когда-либо. Аналогов также не существует, это беспрецедентно и невероятно.

Совокупный пакет монетарно фискальных стимулов нефинансовому сектору США (домохозяйства + нефинансовый бизнес) предварительно составит свыше 22% от ВВП на 2019 год, не считая уже сформированного дефицита на 2020, т.е. общий объем комплексной поддержки в 2020 может достигнуть 30%, а вероятно не менее трети от ВВП.

Более скромные в сравнении с США, но рекордные для Европы ожидаются фискальные программы для крупнейших европейских стран. Пока не имеет смысла жонглировать конкретными цифрами в виду исключительной волатильности намерений и отсутствия утвержденных планов и этих самых цифр. Они начинали с 7-15 млрд двумя неделями ранее и пришли в среднем к полу триллиону евро или фунтов применительно для Германии или Великобритании, что эквивалентно не менее 15% от ВВП.

Как будут конкретное законодательство с более внятной схемой распределения средств, то внесу ясность. Сейчас имеет смысл говорить лишь о намерениях в условиях некого «порога терпимость», т.е предельного объема поддержки, которые способны засадить в экономику в условиях самого критического положения. И эти намерения сводятся к допуску фискальных стимулов по меньшей мере до 15% от ВВП (за 2019), а при условии падения ВВП в 2020 объем государственной помощи может перекрывать от четверти до половины экономики.

Это абсолютно запредельные показатели. Для сравнения приведу совокупный объем государственной помощи всех уровней за 2008-2010 (не только федеральной/центральной власти, а муниципалитетов, регионов и так далее, т.е консолидированный дефицит) США – 30.8%, Великобритания – 24.5%, Япония – 24.3%, Италия – 12.1%, Германия – 7.7%, Франция – 17.3%, Испания – 24.7%, Австралия – 10.8%, Канада – 8.4%. Это за три года суммарно в предыдущих кризис. И этот объем государственной помощи был максимальным с Второй Мировой. Очевидно, что 2020 перекроет самый драматический эпизод кризиса 2008. Будет значительно больше… Они могут утроить интенсивность вливаний в экономику в процентном отношении и почти в четыре раза больше в денежном выражении!

Важным отличием станет то, что ожидается прямая монетизация активов частного сектора и государственных дефицитов от ЦБ. Если Центральные Банки с 2008 года по текущий момент выступали, как кредитор последней инстанции преимущественно для финансового сектора за редким и локальными исключениями, то теперь все будет иначе. Они намереваются напрямую скупать корпоративные облигации системно и масштабно (для ФРС такого не было никогда), более того практически напрямую фондировать корпоративный нефинансовый сектор. Хотя посредником, как обычно будут первичные дилеры, но схема фондирования изменится. Тут два сценария – ползучая национализация бизнеса (вхождение в капитал от Казначейства или ЦБ) или гарантии по обязательствам (монетизация маржин коллов и дефолтов корпоративного сектора).

Это действительно новый опыт. Хотя в прошлый кризис мы видели локальную национализацию от Казначейства США, когда они перекрывали дефолты у крупнейших автопроизводителей, страховщиков и ипотечных структур, то сейчас это будет более масштабно. Именно поэтому это можно назвать ковровыми фискальными бомбардировками, когда будут скупать все подряд и перекрывать эрозию корпоративных обязательств в условиях выпадения денежных потоков и кризиса доверия на рынке финансового капитала. Такого точно не было. Вообще никогда (прежде всего по объему и интенсивности).

Из тех намерений, что они озвучили следуют, что пакет господдержки неизбежно будет носить фискально-монетарный статус.

  • Это прямые субсидии наиболее пострадавшим отраслям (авиаотрасль, сланцевая промышленность, малый бизнес из сегмента общественного питания, туризма, индустрии развлечения), но скорее всего список будет расширяться в геометрической прогрессии, т.к. запрос о помощи поступят от всех секторов.

  • это прямые адресные субсидии домохозяйствам (чего не было раньше)

  • это налоговые каникулы (как минимум отсрочка выплаты налогов и сборов на 1-3 месяца)

  • это гарантии по кредитам

  • и скорее всего ползучая национализация, хотя последнее они будут избегать.

Очевидно, что в текущих условиях размещение государственных облигаций не могут быть покрыты спросом частного сектора ни при каких условиях, поэтому они сразу начнут монетизировать госдолг. Поэтому ждите новых сообщений о QE.

Вероятно, объем выкупа государственных активов в 2020 от ведущих мировых Центральных банков составит около 5-6 трлн долл, не считая выкупа корпоративных бумаг и кредитных линий банкам. Т.е. будет расширение QE и очень значительное! Поэтому я бы целился на рост балансов до 10-12 трлн долл для ЦБ развитых стран + Китай (за год!). В 2008-2010 на пике 12-месячные темпы роста балансов ведущих ЦБ составляли 3.2 трлн долл., а совокупный рост за 12 лет с января 2008 составил около 16 трлн долл (на пике в январе 2018).

В этих условиях надо понимать, что даже при полном коллапсе стоимостная оценка финансовых активов может быть сюрреалистичной в контексте состояния реального сектора, иными словами, не удивлюсь, если выдернут активы на исторические максимумы на чудовищных монетарных стимулах. Никакой игры на понижение в текущей кондиции монетарного и фискального бешенства нет и быть не может. Они там реально со всех петель слетели и лупят из всех стволов сразу.
Tags: дефицит бюджета, количественное ослабление, хроники апокалипсиса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Е

Anonymous

March 23 2020, 04:52:48 UTC 7 months ago

Ну что тут скажешь, в дальней перспективе у них или плановая экономика, или супер-банкротства или гипер-инфляция.
По сути скупка долгов государствами это карт-бланш на создание зомби-компаний и зомби-банков. Но что по сути есть зомби-компании? Это просто не эффективные компании, компании, которые лет сто назад были бы просто обанкрочены. И количество таких неэффективных компаний на западе все время растет, насколько могу судить в Китае (несмотря на то, что они во многом повторяют экономическую политику запада) это не так, а значит все действительно держится постолько-поскольку.

Запад уже не может управлять мировой экономикой (как это было в поздне-викторианской Англии), а Китай к этому еще не готов (как те же США во времена поздней викторианской Англии). Происходит смена лидера, и будем надеяться обойдется без очередных двух мировых войн, ибо сейчас и одной хватит, чтобы всю цивилизацию разрушить.
Все на много проще и прозаичнее..."Принято" решение "сдуть" , но -втихую, без горячей фазы "ЯДЕРНОЙ ОЧИСТКИ", как "финансовый" . так и - глобализационный" - "ПУЗЫРИ".. Кем "принято"..Как -"принято".. Почему -"принято".. В силу КАКИХ обстоятельств -"принято"..Под воздействием чего-"принято"-тайна за сотней печатей..И в большенстве случаев, даже "менеджеров" супервысшего звена,типа -президентов и премьеров,используют "вслепую".. Уже ясно ,что многие из них ,как товарищ Си, в момент "решают" и свои "личные" вопросы..В Китае бурлят разборы с оппозиционирующими ему группами так называемых-"комсомольцев"..Или Д.Трамп,который вводит чуть ли не "военное" положение в США,с привлечением вооруженных сил и сил национальной обороны, для решения проблем с "коронавирусом"..А в перспективе -введение прямого президентского правления с отменой предстоящих в США президентских выборов..Или как МБС, решившийся "выдавить" Россию из нефтяного бизнеса..Хотя и здесь не все понятно -почти 50 процентов всего "УГЛЕВОДОРОДНОГО" бизнеса в России -принадлежит зарубежным "ПАРТНЕРАМ" и "ДРУЗЬЯМ"..Но -с Вами я согласен на "все" 100 % :-"... будем надеяться обойдется без очередных двух мировых войн, ибо сейчас и одной хватит, чтобы всю цивилизацию разрушить."..Как то так..

Re: Е

Anonymous

7 months ago

Re:

Anonymous

7 months ago

Re: Е

doz270

7 months ago

даже при полном коллапсе стоимостная оценка финансовых активов может быть сюрреалистичной

А если не сработает это колдунство с печатным станком? Тогда все упадет в пол.
А у кого это когда-либо срабатывало?
Мы понимаем монетарную ментальность ФРС, их надежду и поэтому ждём скорейший реальный Б-А-Х!
Не доигрались бы до гиперинфляции...
Какие игры, если это цель.

Е

Anonymous

7 months ago

Re: Е

aleks_visero

7 months ago

Re: Е

Anonymous

7 months ago

Re: Е

doz270

7 months ago

от нарастающей инфляции к дефляционному шоку. М.Хазин 2009г.
На наших глазах происходит великий эксперимент скоординированного управления мировой фин системой, вернее ее ядром. Вот что беспрецедентно. Монетизация, то есть внутрисистемный каннибализм из за не возможности расширения капитала поедание себе подобных и укрупнение. Именно подготовленные и реализованные совместные действия эмиссионных центров не дают системе разбалансироваться, так как не существует значимых альтернативных систем. Впереди мощное обнищание народов, нэорабство. Запредельные стоимости активов по сравнению с доходами, вечная долговая кабала. Формирование ультрабогатой прослойки и плебса, разрушение среднего класса как держателя активов на системном уровне. Рождение финансовоолигархических супермонстров новой экономики, с переход власти корпоратократии и замены ей государств

Е

Anonymous

March 23 2020, 05:43:59 UTC 7 months ago

Как же не существует альтернативных систем?
А национальные системы? Да, все привыкли верить в американские гос. облигации и доллар, но появилась одна альтернатива - ЕС, по факту не многим менее надежная, хоть США и пытаются раз за разом ее дискредитировать, другая альтернатива - товары - промышленные металлы, нефть, простой инвестор без фондов в них вложиться на долгосроный период не может, но фонды, государства и иные институциональные инвесторы - вполне. Далее идут рисковые альтернативы - Япония уже по идее слишком близко подошедшая к дну, и есть вероятность возвращения роста, Китай, пусть и зависимый от государства, но вполне экономически сильный. Ну и наконец последняя массовая альтернатива - национальные системы, которые обеспечивают здоровое локальное производство, и не только локальное те же энергоносители при нынешнем уровне технологий нужны еще будут очень долго и для отопления домов, и наоборот для кондиционирования летом и для автомобилей (в том числе электромобилей, ибо электричество все еще в основном зиждится на газе и нефти) и для промышленности.

Альтернатив масса - вопрос в доверии, пока США не споткнуться этим альтернативам никто не доверяет, но рано или поздно люди поймут, что даже вложение в обычные товары выгоднее чем отрицательные облигации, вот тут все и посыпется.

Что же касается теорий глобального заговора, то как по мне чушь полнейшая, не будет новый лидер - Китай починяться западным экономическим элитам, да позволит им еще какое-то время управлять миром, но потом установит свои правила.

doz270

7 months ago

Этот кризис неэкономический. Лечить его печатью денег бессмысленно. Это сапплай шок.

Надо поддерживать сейчас реальный сектор, чтобы работал ритмично.

А иначе будет мизер товарной массы и гигантский объем кэша против нее. Начнется неконтролируемая гиперинфляция. Ставки улетят вверх, разорвав долговую пирамиду.
Это просто война.

claclu

7 months ago

Е

Anonymous

7 months ago

Re: Е

claclu

7 months ago

Re: Е

doz270

7 months ago

xiomar

7 months ago

aleks_visero

7 months ago

doz270

7 months ago

spydell

7 months ago

Как долго по бумагам будет ААА?

deplock

March 23 2020, 05:41:17 UTC 7 months ago Edited:  March 23 2020, 05:43:20 UTC

А мы то помним:

"К 2020 году россияне будут в среднем получать 2700 долларов в месяц, иметь не менее 100 квадратных метров на семью из трех человек, а средний класс будет составлять более половины населения. При этом годовая инфляция снизится до трех процентов"

Владимир Путин 18.03.2008

Ну а тем временем:

Нефть уже к 25$ приближается. Бакс по 80р. Все. Кирдык сырьевой экономике, якобы слезшей с иглы. Где там плешивый врун путин? За каратнином от народа прячется?!

Мечты сбываются. "Вы там держитесь, хорошего настроения, всего вам доброго".

PS: Разве можно давать на откуп конституцию такому персонажу...
Зато Путин есть - национальное достояние. Пропьют как и Газпром

seann

7 months ago

ca_tt

7 months ago

novoik

7 months ago

я думаю что это глобальный сговор США, Китая и ОПЕК. а путин, как агент ЦРУ им всячески и всесторонне помогает.

-путин по прямому заданию США усиленно раскручивает и разбирает экономику России изнутри, обеспечивая, при этом себе, возможность постоянного правления страной.
-сначала китай обрушивает свою экономику при помощи специально созданного и запущенного американцами или самим китаем по взаимному согласованию и впоследствии глобально раскрученного короновируса(или же просто психофейка в форме нагнетания боязни к обычной мутированной ОРВИ), тянет за собой мировые экономики, в основном слабые
-затем ОПЕК обрушивает нефтяной рынок и компенсирует Китаю убытки, сама при этом почти не страдает, так как себестоимость добычи низкая-опять страдают слабые экономики
-Россия в итоге в минусе глубоком, США почти не страдают, у них диверсифецированная экономика и они почти всегда в плюсе, при любом раскладе

итог очевиден.
Ты не думаешь, а распространяешь.
>> это прямые адресные субсидии домохозяйствам (чего не было раньше)
Буш тоже кэш раздавал а Обама субсидии на безработицу продлевал
"и скорее всего ползучая национализация, хотя последнее они будут избегать"

А не кажется ли Вам, что все происходящие меры являются скрытой потенциальной национализацией?
Т.е. эти меры "как-бы" не национализация... Но в любой момент при соответствующе политическом решении ВСЕ проделанное "изящным движением руки" обретет смысл и статус национализации УЖЕ состоявшейся. Может такое быть?
Слияние государства с крупным финансово-промышленным капиталом и одновременно консолидация масс под той или иной подходящей идеей... Что это?
Ну и для блокирования возможных выступлений недовольных режим ЧС в связи с эпидемией.
Как только наш человек приступает к анализу, то сразу хватается за идею национализации, как за единственное средство спасения. Национализацию можно рассматривать как аллегорию, но не как выход из кризиса. И даже наоборот - хотите видеть кризис перманентным, устройте в стране национализацию. Венесуэла вам в пример.
Хоть у кого то есть на радаре дно?
Я вот не вижу (

Может быть дно будет при цене 0 ?

Е

Anonymous

March 23 2020, 07:35:52 UTC 7 months ago

Дно чего? И цена чего?

Если вы говорите про биржу, то там все достаточно просто, у любой страны есть достаточное количество вполне здоровых компаний, и они вполне не плохо тогруются на бирже, там навряд ли доходность будет расти больше 15-20%, а значит и падение будет максимум в 80% от максимумов.

Если вы говорите про доллар (гиперинфляцию). То там все сложнее, пока даже близко не понятно когда инфляция начнется, сейчас они гораздо больше боятся дефляции. И даже если это падение когда-то начнется (пока им весьма неплохо удается иссушать лишние доллары облигациями), то навряд ли будет больше чем падение рубля во время крушения СССР (около 2.000%). Но уж точно не до нуля.
США уже прогнозируют падение ВВП аж вполовину в 2К. Изо всех сил надо поддерживать реальный сектор, а не биржу. На созданные триллионы рпять ливанут в ценные бумаги.
Успокаивает только то, что имеется ввиду монетарный ВВП экономики услуг. Да и то, как накручивается этот ВВП по западным методикам, к реальной экономике вообще отношения имеет.
По этим методикам компания Эппл, не имеющая ни одного своего производства, условно "стоит" дороже Газпрома....)))

Е

Anonymous

7 months ago

Re: Е

olegchst

7 months ago

Re: Е

Anonymous

7 months ago

Re: Е

olegchst

7 months ago

Re: Е

Anonymous

7 months ago

Re: Е

olegchst

7 months ago

Re: Е

Anonymous

7 months ago

Re: Е

olegchst

7 months ago

Re: Е

Anonymous

7 months ago

Re: Е

olegchst

7 months ago

Re: Е

doz270

7 months ago

Re: Е

priboy_51

7 months ago

Re: Е

Anonymous

7 months ago

Re: Е

priboy_51

7 months ago

Re: Е

Anonymous

7 months ago

Re: Е

priboy_51

7 months ago

Re: Е

priboy_51

7 months ago

Экономика Запада разорвана в клочья. Разорвана банальным ОРЗ. Достаточно мягким карантином. Почему Запад оказался тотально небоеспособен, почему все разговоры о мощи и устойчивости западной модели оказались сплошным пиаром? Почему все сдристнули, запаниковали и от общих западных ценностей не осталось и следа.
Ответ заключается в самой модели или парадигме западного мироустройства, суть которой - оптимизация, с целью получения максимальной ROE. Все функционирует в узких пределах, без достаточного запаса прочности, все хрупко и на соплях. Подход бизнеса - это не государственный подход. При государственном подходе во главу угла ставятся выживательные цели, под это мобилизуются ресурсы и создается многократный запас прочности.
С учетом того, что монетизировать придется домохозяйства напрямую, так как запас кеша на кармане составляет не более двух недель, а иначе финсистема сложится, - не исключено, что в 21 году Запада не будет. Будет территория напоминающая Йемен, или веймаровскую Германию.
Почему падают и будут падать биржи и никакое куе их не останавливает. Дело в том, ликвидность - это сообщающиеся сосуды. Закрой биржи - дефицит денег будет на межбанке. Увеличь безработицу и сократи доход домохозяйств - начнутся биржевые продажи. Безработица 2го квартала - 40%. Уже сейчас 20%. Люди продают активы. Какой масштаб спроса от сферы услуг? 1.2 трлн. долларов ежемесячно. Ну и какое Куе способно монетизировать схлопывающуюся сферу услуг?
Наблюдая спутниковые снимки, видишь что Запад гадит меньше на порядок в экономическом смысле. Есть надежда что и в моральном будет чище. Меньше вредительства, подлости, лицемерия, расправ над неугодными. Стоит ли помогать этим паскудам. Если есть надежда, что оклемаются. То, да. В качестве пиара. Если анализ покажет, что нет, то - нет, не стоит. Падающего подтолкни, как писал Ницше. Я бы помогал, но так, чтобы не накладно было с одной стороны и информативно с другой. Деньги на помощь брал бы из рекламных бюджетов по продвижению и пиару. Даже бизнес по утилизации может приносить доход при правильном подходе.
Касательно мусорных облигаций. Доходность сейчас порядка 10%. Объем с каждым днем растет. Сейчас порядка 3 трлн. Но это только начало. Многие облигации еще потеряют инвестиционный рейтинг.

kivi_rtsb

7 months ago

pavel_nextstep

7 months ago

kivi_rtsb

7 months ago

pavel_nextstep

7 months ago

spydell

7 months ago

Пока внутреннюю инфляцию удается сдерживать тем, что большая часть вброшенных долларов уходит за рубеж (см.индекс доллара), которые идут на покупку американских же активов. Старый трюк дяди Сэма - напечатать состав бумаги, всучить иностранному покупателю и получить обратно дешевыми товарами. Обратная сторона процесса - торговый баланс ахнет, внутренние сбережения еще ниже, а производство и так буксует. Вот когда ставку придется поднимать. И тут конец концерту. Сдается, Трамп вместе с подручными из ФРС решили заложить бомбу под будущий президентский цикл - проигрывать, так с грохотом. Если это "монетарное безумие" вырвется на потребительский рынок
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →