spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Представитель ФРС Локхарт: В США наблюдается восстановление экономики

Президент Федерального резервного банка Атланты /ФРС-Атланта/ Дэнис Локхарт стал одним из первых представителей Федеральной резервной системы США, который выступил после прошедшего на предыдущей неделе заседания центрального банка. Локхарт во вторник представил осторожную оценку экономических перспектив, отметив, что для восстановления экономики США потребуется, чтобы в конечном итоге политика центрального банка в отношении процентных ставок была "нормализована".

"Наблюдается восстановление экономики /США/", и "ситуация значительно улучшилась, однако есть и отрезвляющие аспекты экономической картины", отметил Локхарт. "Мой основной прогноз предполагает относительно сдержанный рост экономической активности после этого квартала и в среднесрочной перспективе", - сказал он.

По словам Локхарта, экономическая политика должна быть нацелена на достижение "устойчивого восстановления" и снижение безработицы, а также на сдерживание инфляции. "Процесс достижения этой цели неизбежно повлечет за собой обоснованное сворачивание правительственных мер, нацеленных на оказание поддержки, а также нормализацию денежно-кредитной политики", - отметил он.

Локхарт выступил после прошедшего на предыдущей неделе заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США. В данный момент он имеет право голоса при принятии решений относительно процентных ставок. В ходе последнего заседания комитет оставил процентные ставки без изменений. В центральном банке заявили о намерении продолжать проводить текущую денежно-кредитную политику в течение "продолжительного периода времени". Вместе с тем представители ФРС уточнили условия, которые могут побудить их начать ужесточение денежно-кредитной политики.

Большинство частных специалистов по прогнозам не ожидает повышения ключевой процентной ставки ФРС с текущего диапазона 0%-0,25% до середины следующего года или даже позднее. По мнению экономистов, члены правления ФРС ожидают слабого восстановления экономики США и принимают во внимание тот факт, что преждевременное сворачивание мер по стимулированию экономики сведет на нет ее восстановление еще до того момента, как оно начнется. В то же время ФРС почти не приходится иметь дело с инфляционным давлением, которое потребовало бы ужесточения денежно-кредитной политики.

Высказывания Локхарта содержатся в тексте речи, подготовленной для выступления в Urban Land Institute в Атланте. Локхарт обрисовал ситуацию в экономике как переходную. Он отметил, что "экономика получает поддержку и стимулируется несколькими государственными программами". Среди позитивных моментов для экономики можно назвать возобновление экономического роста. Кроме того, по всей видимости, улучшается ситуация на рынке жилья. "Цены на жилье, судя по всему, сформировали минимум и начали расти на некоторых рынках",- отметил Локхарт. По его словам, "продажи жилья, судя по всему, растут на многих рынках ". Многие финансовые рынки "стабилизировались", добавил Локхарт.

В то же время "экономические данные и отдельные сообщения о состоянии экономики весьма противоречивы", отметил он. Даже с учетом "значительного улучшения" финансовых условий и потоков капитала "банковская система полностью не восстановилась и весьма далека от этого", пояснил Локхарт. Особую обеспокоенность вызывает ситуация с занятостью, особенно с учетом того, что уровень безработицы достиг уровней, которые в последний раз наблюдались 26 лет назад. "На данном этапе трудно ожидать быстрого возобновления положительной динамики на рынке труда", - отметил Локхарт. "В настоящее время я прогнозирую очень медленный рост числа рабочих мест, когда /текущий/ тренд развернется, - полагает Локхарт. – Скорее всего, /это произойдет/ в течение следующего года".

Часть речи он посвятил тревожному развитию ситуации в секторе коммерческой недвижимости. Локхарт обеспокоен его проблемами, однако не ожидает, что они окажут на экономику столь же сильное воздействие, как и обрушение сектора недвижимости в целом. "Хотя проблема /сектора коммерческой недвижимости/ серьезна для некоторых сегментов банковского сектора, я не думаю, что она представляет широкомасштабный риск для финансовой системы", - заметил Локхарт. По его мнению, проблемы сектора коммерческой недвижимости "могут стать фактором, который замедлит темпы восстановления /экономики/". В то же время "при восстановлении /экономики/ проблема /сектора коммерческой недвижимости будет препятствовать /росту/, но, на мой взгляд, это не станет критичным", - пояснил Локхарт.
Tags: Локхарт, ФРС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments