spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Представитель ФРС Эванс: Более высокие требования к капиталу могут смягчить "мыльные пузыри"

Чарльз Эванс, глава Федерального резервного банка Чикаго, в пятницу заявил о том, что требования, согласно которым финансовые институты должны держать больше капитала на фоне роста цен на активы, являются лучшим способом защиты от "мыльных пузырей". Эванс казал, что повышение требований к капиталу, возможно, является самым эффективным способом снижения системного риска в случае внезапного падения цен на активы, такие как недвижимость. Такие требования, предъявляемые к некоторым или ко всем институтам, могут охладить перегретый рынок, если существуют опасения относительно возможности обрушения цен.

Комментарии Эванса взяты из текста выступления на банковской конференции в Париже. Эванс не комментировал текущую политику. Эванс является членом Комитета по операциям на открытом рынке ФРС, имеющим право голосовать при принятии решений в этом году.

Он повторил, что инструменты денежно-кредитной политики ФРС "слишком тупые" для того, чтобы спровоцировать лопание "мыльных пузырей" на рынках активов, которые по-прежнему сложно идентифицировать, даже для ФРС. "Пока мы не можем обнаружить мыльные пузыри с большой степенью уверенности, кажется неразумным принимать борьбу с ними за цель политики, даже если лишь умеренно", - сказал Эванс, повторив свои заявления, сделанные в ходе выступления в конце сентября.

Он сказал, что регулирование остается лучшим подходом к борьбе с системным риском, обусловленным быстрым ростом цен. Требования о повышении капитала могут применяться всякий раз, когда возникают опасения относительно того, что цены на каком-то определенном рынке могут рухнуть ввиду фундаментальных факторов или как-либо еще, сказал Эванс, также порекомендовал улучшить процедуры для финансовых институтов, столкнувшихся с банкротством, и порекомендовал, чтобы компании составили планы действий на случай банкротства.

Хотя ФРС критикуют за то, что она не принимала мер, когда цены на недвижимость в США выросли до неприемлемых уровней, Эванс отметил, что конечной целью центрального банка должно быть достижение общей финансовой стабильности, а не контролирование цен на определенных рынках. "Если конечной целью является снижение вероятности подобных кризисов, наши ответные политические действия должны фокусироваться на достижении финансовой стабильности, а не на идентификации и устранении 'мыльных пузырей'", - отметил он.

Эванс сказал, что даже после финансового кризиса все еще практически невозможно знать наверняка, когда актив торгуется выше своей фундаментальной стоимости, и коррекция ключевой процентной ставки, как бы там ни было, вряд ли повлияет на большие сдвиги цен. Также заявил, что подход центральных банков должен быть ответом на события, происходящие на рынке, и возможный риска для экономики в целом. По его словам, банки не должны пытаться действовать, когда кажется, что "мыльный пузырь" формируется.

Чарьз сфокусировался в ходе своего выступления на требованиях к капиталу на фоне очередной волны длящихся уже десятилетие усилий по переделыванию пунктов так называемого соглашения Базель II в отношении требований к банковскому капиталу после финансового кризиса.
Tags: ФРС, Эванс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments